PashaXyk ну если для некро пк, то
стратегии:а точнее начнем с поджанров сверху вниз по "важности"
ртс:-аом(age of mythology)- полуандеграундовая стратегия, в мультиплеер в ней можно считать по праву лучшим в плане тактик, вариативности и реиграбельность, но игра сейчас в затухании(из-за новой "стим" версии,какая ирония), но поиграть можно в геймренджере,вубле, стим версию не советую, вырвиглазная дисбалансная параша)
вар3(warcraft3)-100% лучшая кампания в своем жанре частично благодаря ру озвучки, мульт, тоже не плох, но страдает "метовостью", когда все игроки играют одними и теми же билдами\тактиками, благо близы выкатывают патчи и мета меняется, так же будет наверное самой приятной ртс для просмотра чемпионатов, за счет много чего не буду перечислять
аое2,1,3(age of empire)-фактически отец всего базиса ртс в нашем современном понимании(да ещё раньше были дюна и 1,2вар, но они ещё слишком сильно отличаются от "обычных" представителей жанра), 2 аое до сих пор живет в онлайне(даже в стиме можно поиграть, но основные проигроки сидят на вубле),но страдает слишком уж сильной привязкой к микроконтролю и менеджменту(что не есть хорошо, что показал ск2)
ск2,1(starcraft, да да ск-в понимании нормальных людей-это культовая стратегия,а не деньговыжималка от нн компании █сиков)-первый ск является одной из первых киберспортивных игр как таковых, а второй старик поднял до небес, а затем убил жанр ртс...
во всех выше перечисленном первым делом выделяется мультиплеер, но если хочется сингла, то 3варик и 2старик подойдут лучше всего,в остальных синг... ну такой себе...
если прям ценитель ценитель ртс'ок, то... ты и так должен знать все игры перечисленные ниже, но ладно:
генералы,все остальные части co█nd conquer(лично я не переношу все кроме генералов, ред алерты так же не нравятся, слишком уж они простые для игры и скучные для просмотра),company of heroes1,2(казуальная ртс, во 2 кст до сих пор живет онлайн в стиме, сам периодически катаю пару каток в месяц-два),empire earth1,2(3 крайне не советую, а так прикольная ртс, где можно развиться от каменного века до киберпанка за 1 катку),rise of nations(по сути тоже самое, что и "ее"),empires(в свое время понравилась, в ней так же можно развиться от средних веков до вв2, но масштабы все равно не те),world in conflict(простенькая ртс про противостоянии добрых пиндосов и злой русни),star wars:battlegrounds(по сути копия аое2, только в сеттинге звездных войн, в детстве ОЧЕНЬ понравилась)star wars:empire at war(тож прикольная вещь по зв),ртс по властелину кольцу(не помню название,и гуглить не хочу)supreme co█r 2(ртс про реально масштабные сражения), тут ещё должна быть та самая ртс с динозаврами из середины нулевых, и ещё одна фэнтезийная ртс, но я названия их не помню
ещё есть homeworld1,2, но я не уверен, что их стоит включать в этот поджанр...
окей это были ртсы... остались ещё пошаговые и градостроительные симуляторы...блин блет, благо во вторые я практически не играл
ну пошаговые тут все просто-герои3(мб ещё 5),jagged alliance1,2,все икскомы(крайне соверую enemy within c модом long war),5цива(ещё можно и 6, но только по сети,тк ии в ней ну очень тугой, даже на макс. сложности),симуляторы экселя(европки),crusader kings2(идеальная вещь для понимая отношений в феодальной европе, говорю как человек причастным к историческим наукам),stellaris(как уже писали выше, ну хоть кто-то не тут как дерево)-не совсем пошаговая, но крайне вариативная и креативна стратегия позволяющая отыгрывать добрых ксенофилов,грибов нацистов,рой зер█стоящий скайнет галактического масштаба и тд. единственное "но"-последнее длс мегакорп нее зашло очень многим игрокам,тк очень сильно замедлило темп игры,из-за чего советую ознакомится сначала на пиратки с более старой версией, а потом играть в последнюю версию,кст в ней так же обалденный мультиплеер играют и на пиратки и в стиме, главное находится в спец. дискорд группах для поиска партий,age of wander(там недавно вышла новая часть, по сути что-то типа цивы),я уверен, что-то точно забыл... ну ладно
в градостроительные симуляторы... ну хз city skylines попробовать наверное стоит...
о ещё забыл об одной ртс серии-вархаммер давн оф вар(все кроме 3 части, те 800 рублей не вернуть... релики- пдр) о вспомнил о вахе сразу пришли на ум тоталвары, пробуй все, они все хороши
пс:про блядских казаков я специально не упомянул,тк-это тупой мясной кусок кала, а не ртс, ещё одно доказательство, что gsc повезло со сталкером, никакие они не "гении" игровой индустрии
пс: про шутеры напишу потом...