С чего всё начиналось.
Привет всем читающим! Изначально я планировал создать мини-исследование на тему весьма сомнительных ТТХ СР-3 Вихря, сравнивая его с родственником из ветки автоматов, но вот не всё оказалось так элементарно как я ожидал, тем не менее, обнаружил я довольно интересную особенность этих оружий касаемо их принадлежности к своим веткам. Сейчас всё расскажу.
Суть дела.
Традиционно считается, что автоматы - оружия универсальные, они должны проигрывать ПП по ДПСу на сверхближних (до 10и метров) дистанциях и, соответственно, проигрывать снайперкам на дистанции. Если второй принцип, без сомнений, не нарушается (разумеется не считая СВД-М и оружия ее ветки, их по голым цифрам СИЛЬНО перебивает даже А-545, но это тема другого выпуска, так-же не самый элементарный вопрос), то с появлением мастерской ветви ПП первый принцип дал трещину. При умелом использовании КАЛЬКУЛЯТОРА (да, я даже это умею) можно заметить, что ДПС СР-3 Вихря и АМБ-17 различается на 10 единиц в пользу АМБ-17(542.5 vs 532.5 в стоке соответственно), но на дистанции СР-3 Вихрь обходит АМБ-17 на 41 единицу (367.5 vs 326.5 в стоке соответственно), так что если в 1х1 драке вас вдалеке перебивает Вихрь на буквально пару выстрелов, и вам становится очень грустно, ведь “у него всего n миллиметров ХП осталось”, будьте готовы принять тот факт, что ваш АВТОМАТ не перестрелял ЕГО ПП.
Что же получается?
А получается, что СР-3 Вихрь, хоть и имеет идентичный ДПС в упоре, значительно превосходит АМБ-17 на расстоянии, в целом имеет меньшее падение урона, и если вы готовы пожертвовать рукояткой и лазером, смириться с тем, что прицел нужно вешать на убогий кронштейн с планкой, то вихрь наверняка окажется ЛУЧШИМ выбором. Что думаете?