Все сказанное далее является субъективным мнением и может не совпадать с вашим.
Хотелось бы узнать, для чего существует скат-9м/скиф-4/скуф4. (это если коротко)
Вот существует сатурн и его ветка - единственный (возможно пока что) доступный всем научный комбез мамстерского уровня.
Существует мул и его ветка - лучший боевой комбез в опен (ну еще и модка есть, которую пока что никак не получить).
Существует цента и ее ветка - она конечно переживает сейчас не лучшие времена, однако игра в ней приемлема и не сказал бы, что доставляет какой то сильный дискомфорт.
Существует ветка зверобоя - да, тут я согласен, комбез не играбелен (возможно, в лиме/любече), однако скоро выйдут лютейшие данжи, в которых он вполне вероятно будет полезен.
Существует ветка АО - замечательная комба, если не чильно хочется тратить деньги на DJ ZIVCAS, благодаря не такому давнему мини апу играется замечательно.
И существует ветка ската - сам по себе скат = сомнительный выбор (хотя с какой стороны посмотреть, как унивесральная комба норм, например: какую то жоскую специальную сборку под него не надо, пойдет и дефолтная). Если сравнить его прямого (по идее) конкурента АО-6, то мы ради 5 дополнительных восстановления выносливости и 2 лечения платим 4 п/у и 5 скорости.
А теперь к сути моего вопроса. Для чего существует Скуф 4, когда есть Скуф 4б? Раньше, на сколько мне известно, скат9б не мог таскать тяжелые паки, в то время, как Скат9м мог. Это помогало таскать паки по янову/рыжику, сопсна за что скатМ платил заражениями и получал немного больше пулестоя. Сейчас же оба комбеза имеют одни и те же рузаки и конты, а все остальное осталось тем же. То есть разница в 16 пулестоя и (как будто бы даже не 1 попадание) 8 веса (и САМОЕ ГЛАВНОЕ в скатеМ стоит боевой пнв, а в скатеБ стоит 2-го поколения) стоит третьих заражений (пси, био), в чем сопсна и заключается суть комбы. Да, как бы взял арты на контр и пошел, но в таком случае скатМ становится сильно хуже скатаБ, тк приведа падает заметно. Так для чего же используется скат 9М?
На самом деле, мне просто обидно, что комбез с одним из лучших визуалов в игре (если брать в стоке, а то сейчас появляются всякие “обкурыши” (обрыгель в скине ЧР)) попадает в ситуацию, что его никто не юзает, тк его брат будет лучше.
Или же визуал это его жоская фича?…..
Сорян за воду ребятки