Осторожно, много текста и субъективная оценка, основанная на, возможно, не совсем полной информации.
Играю не особо активно и за новостями игры слежу не особо внимательно.
Может быть, я не знаю чего-то, что в корне изменит оценку ситуации.
Тем не менее, к сути.
Система фракций (Наемники, Завет, Рубеж и Заря) - весьма трудозатратный проект. За несколько лет существования системы на нее было потрачено существенное количество ресурсов - время и силы программистов, художников, нарративщиков и прочих специалистов.
Но как эта система влияет на геймплей игрока по сравнению с корневыми фракциями Сталкеров и Бандитов?
Юг? Не имеет влияния после удаления вражды фракций на юге.
Тихая заводь? Дикая локация. Не имеет влияния.
Клановые активности? После переноса баз под знамена конкретных подразделений, единственное влияние - ограничивает возможности набора половиной от корневой фракции. И это, скорее, отрицательное явление, добавляющее лишь неудобства для рекрутеров - по крайней мере, мне не понятно, какая в этом польза. Все равно при необходимости игроки переходят туда-сюда.
Север? Фракции преимущественно сталкиваются 1х1 на Шахтах/Объезде и Притоке/Отражении, встретить фракцию с другой половины карты практически невозможно.
Что изменится, если прямо сейчас заменить базы Наемников/Завета и Рубежа/Зари на соответственно Бандитов и Сталкеров? А ничего не изменится. При расположении одинаковых фракций крест на крест фракции будут все так же воевать на своих локациях 1х1. Есть небольшое исключение, но о нем ниже.
И это исключение - Лиманск, Кузня и Лабиринт.
И то, на счет Лабиринта не совсем уверен - не знаю, он общий для всех или так же на две фракции.
На этих локациях фракции позволяют поддерживать соотношение союзников-противников как 1 к 3.
Это в теории, на практике на каждой локации есть доминирующая фракция. Но, не учитывать это нельзя.
Субъективно - не ощущается никакой значимой разницы между локацией с фракциями 1х1 или 1х3.
Имхо, не вижу ни одной причины, почему эти локации не могли бы быть Дикими, как Тихая заводь.
Лиманск так вообще создавался во времена когда фракций не было и без них игрался значительно лучше.
Но это, конечно же, тоже субъективщина.
Если подытожить это полотно текста, то все влияние фракций на геймплей ограничено этими пунктами:
- На 2-3 локациях в теории поддерживается определенное соотношение противников к союзникам.
- Ограничен набор в подразделения половиной от корневой фракции.
А так же, сверху этого:
- Существенно урезано социальное взаимодействие в рамках одной корневой фракции - поиграть с товарищем из Зари участнику Рубежа не получится и наоборот.
- Броня насильно красится в цвета несочетающиеся с многими камуфляжами.
- Некоторая важная броня (Гончий, как единственный Т24 броня на скорость) доступна только в одной фракции.
И если П. 1 - не влияет на опыт игрока ни положительно, ни отрицательно, просто особенность нескольких локаций, то влияние остальных четырех пунктов на геймплей и ощущения от игры отрицательное.
Выводы?
Огромное количество труда и времени было потрачено на систему, не делающую ничего полезного, но при этом создающую проблемы и неудобства для игрока.