Неважно, возможно это или нет. Я это сделаю, потому что хочу сделать.

Приветствую тебя дорой читатель, эта статья является продолжением прошлого гайда о том, как поиграть в Stalcraft на устройствах под управлением MacOS.

Все описанное далее, делать на свой страх и риск! Инструкция ТОЛЬКО для устройсв с процессорами Intel! (М-серия бонусом)<

Пред. статья: https://forum.exbo.ru/d/116352-stalcraft-dlya-macos-stalcraft-for-macos

После выхода СкХ я попал в список тех, у кого пропали метки союзников, а с недавних пор, после поста от 18.10.24 который гласил примерно так:

Недавнее обновление графической составляющей привело к множеству различных проблем на разных видеокартах, в том числе и соответствующих минимальным системным требованиям…

У меня вовсе перестал работать СК, тянуть не стану, проблема действительно в драйверах, а вот как это решить я и расскажу в этой статье.

Причины

Техника Apple, работает на видеокартах АМД и драйверы прилагаются сразу в программе BootCamp (как получить последние я писал в пред.статье). И тут возникла проблема, карты АМД идут с пометкой Enterprise, что делает драйвера не совсем простыми (не игровыми), из за чего, драйверы от базового Адреналина не встанут (можно не пытаться).

Приступим к решению

###Вариант №1
Тут все просто, обновляем дрова с офф сайта АМД для Apple, выбрав под своё устройство.
Ссылка на драйвера

###Вариант №2

Работа с реестром! Будь аккуратен!

Тут необходимо “условно” подменить название драйвера.

1. Жмём Win+R и в появившемся окне пишем “Regedit”.
    Далее шуруем сюда:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Video

2. Проходимся по всем папкам и ищем внутри папку с названием 0000.
    И просто жмем на неё.

3. Внутри этой папки ищем файлы и заполняем цифры как у меня.
    Запомните исходные!

Главное это 23.20.11 во втором файле
    Перезапускам ПК и тестируем.

###Вариант №3

Кастомные дрова! Ставить на свой страх и риск

Тут все просто, необходимо поставить сторонние дрова 23 версии, в ссылке будет 2 типа Red и Enterprise, какой подходит вам, определить очень просто: если Адреналин с офф сайта были красными ставим ред, синий то Enterprise.

Ссылка на кастом. дрова Bootcampdrivers: Ссылка

ВАЖНО! Если после установки, у вас: раздвоился экран, устройство гудит, видеокарта греется, появились полосы, появились квадратики, изменились цвета, мышь создает клонов, экран сплюснулся, сбилс масштаб… То вы поставили не те дрова, лучше откатить в разделе Пуск-Диспетчер устройств-Видеоадаптеры-Удалить

Если из двух драйверов не один не ведет себя адекватно, то перейдите в раздел Загрузки на сайте и подберите индивидуально.

Вот собственно и все. Лично мне временно помогал Вариант №2, а после Вариант №3. Особенно после 3 варианта, бонусом решились проблемы с метками союзников и сетчатой прогрузкой текстур.

Бонус!

Если у вас устройство под управлением процессора М-серии, то единственным выходом будет использование виртуалки Parallels Desktop, она дорого стоит, но если поднять флаг, то вопрос решаемый. Поднять флаг можно тут “Appstorrent” и как поднимите, то ставьте либо 19.0.0 версию (она стабильная), либо последнюю на момент прочтения. Но если соберетесь ставить последнюю, то обновите систему Mac до последней версии.

Спасибо за внимание!

а на whiskey пробовал запускать?
Мне просто лень

• TeRRaKoT ответили на это сообщение.

TeRRaKoT Лутай быстрее

2 месяца спустя

TeRRaKoT Привет, пытался на М4 поиграть через параллелс, но получаю сломанный рендер (артефакты GUI) как-то можно это исправить? В логе выдает ошибки с OpenGL [2024-12-13 01:37:07] [Game thread/WARN] Can not load shader mcsa: java.lang.RuntimeException: Error creating shader:
    Parse error at prl_glsl_parse:269 ->>
    (16,24): error: sampler arrays indexed with non-constant expressions are forbidden in GLSL 1.30 and later

[2024-12-13 01:31:13] [Game Startup/INFO] GL version: 4.1 Metal - 89.3
    [2024-12-13 01:31:13] [Game Startup/INFO] GL vendor: Parallels and Apple
    [2024-12-13 01:31:13] [Game Startup/INFO] GL device: Parallels using Apple M4 (Compat)

[2024-12-13 01:41:00] [Game thread/ERROR] GL ERROR (Post render): Invalid operation

TeRRaKoT привет! а поделись, как запускал на гптк, виски, кроссовер и тд? не пускает ни в какую. библы все стоят

TeRRaKoT Parallels Desktop отчёт))

neoburn + у меня такое же, то ли у параллелс нет поддержки старого OpenGL то ли плохо эмулируется в общем надо коллективно писать им чтобы они чекали проблему)
      Либо чтобы СК что-то сделали с рендером И УДАЛИЛИ СТАРЫЕ АПИ ФУНКЦИИ ГРАФИКИ ИЗ 90-х которые кста очень по производительности бьют…
      Кстати пытался на VMWare запускать и там как сама зависает виртуалка (на моем М4) так и игра в 0-2 кадра работает НО хотя бы нет таких багов с графикой

• NewGrafon ответили на это сообщение.

neoburn замазал чтоб порчу на понос не навели 😆

Kirill121212 то ли у параллелс нет поддержки старого OpenGL

Ск используют последнюю или околотого версию opengl

• Kirill121212 ответили на это сообщение.

NewGrafon Верим всем селом)

9 дней спустя
          NightSkill изменил(а) название на "STALCRAFT: X для MacOS (v.2)".