Ку.
Хвала небесам этот ивент подходит к завершению и мое мнение по нему только одно - не дай бог оно будет в следующем году. Но так или иначе каток 30 я успел пощупать в рейте, а также пришел к небольшому выводу что должно быть в сезонных ивентах и почему соревновательные ивенты по моему мнению - худшие ивенты.
Начнем с самого начала, а если быть точнее - с системы рейтинга. Как уже сказали рупоры, рейтинг будет использоваться и в дальнейших ивентах, а это значит только одно - систему рейтинга нужно довести до идеала, ибо то, что я увидел в ММ, я не могу назвать рейтингом и эта вундервафля не имеет ничего общего с рейтингом.
Калибровка
Это то, чего существовать не должно, если все стартуют с 3к рейтинга - не имеет никакого смысла калибровать игрока, ибо это не скрытые цифры рейтинга, ты их видишь, ты видишь сколько очков ты получаешь за вин/луз и в ММ не имеет никакого значения сколько ты настреляешь, сколько ты умрешь или сколько ты зафармишь очков - все зависело от того, победишь/лузнешь или нет, а количество получаемых очков зависело от АВГ лобби в которое ты попал. Потерял много очков - попал в лоу авг лобби, получил много - попал в хай авг лобби. И какой тогда смысл от этой калибровки если тебя просто швыряет туда-сюда? Калибровку нужно убирать и начинать с 1к рейтинга.
Прозрачное авг лобби
При входе в игру тебе должны написать на этапе ожидания старта игры сколько рейтинга ты получишь за победу/поражение, а также - в каком ты АВГ лобби, ибо от этого зависит многое - как игроки играют, какие тактики они используют и разница между игроками той же фиолетовой лиги и красной лиги - колоссальная, поэтому ты хотя бы благодаря этим цифрам можешь спланировать как играть и чего ожидать от игры.
Послеигровая статистика
На протяжении всего ивента меня не устраивало то, что я не могу посмотреть кто выкосил меня/весь мой сквад, поэтому в послеигровой статистики необходимо добавить подробную информацию по игре - сколько сквадов, какие никнеймы были под этим сквадом, сколько рейтинга у каждого игрока и какое авг было у пачки. Зачем? Надо.
Компенсация за смерть от читера
Читеры, смурфы, багоюзеры - рандом и без того был беспощаден в отношении игроков которые летели за голдами, но хуже всего превозмогать через суровый рандом и в катке, где все у тебя складывается как нельзя лучше/ты вылезаешь из самой задницы и весьма успешно, просто откинуть от читера или от багоюзера. Это основа соревновательного режима - страдать от игроков которые играют нечестно и самое омерзительное - терять рейтинг из-за подобных игроков, что еще хуже - увидеть, что игрока забанили, а рейтинг тебе не вернули. Поэтому если ты умираешь от читера/от сквада в котором присутствовал читер/от багоюзера которого ты зарепортил и его забанили - тебе должны компенсировать потерянный рейтинг, ибо ты теряешь очки, теряешь место, теряешь потраченное время, а тебе ничего из этого не компенсируют.

Что из себя представлял ММ?
Каждая игра без исключения строилась на одном и том же - лут голды, фарм первого босса, выполнение заданий, фарм второго босса и эвак. Повторять пока не заебет основательно. К сожалению, подобный геймплей мне не понравился от слова совсем, это вызывает отвращение и да, мне хватило одной игры чтобы залутать транквилизатор с голды, а меня переехали с квартета с говногана. Да, мне хватило одного момента чтобы дропнуть ивент и не играть его до конца. Если в прошлом году режим можно было назвать фановым, веселым, то сейчас - это погоня за голдами и боссами и вся дрочь вокруг этого. Что вызывало отвращение - это пвп, когда ты вырезаешь ⅔ сквада, а третий просто на хуке улетает на другой конец карты, продавая своих союзников (но при этом сейвя их) и так повторяется до бесконечности, убиваешь двоих - возвращаются, убиваешь двоих - возвращаются и со словами “да как вы заебали” заканчиваешь катку. Ивент вызывал больше негативных эмоций, нежели чего-то хорошего.
Про абуз ночных каток и без меня скажут, спасибо что я с этим не столкнулся (так как просто ивент не играл лол), но все вышло именно так, как вышло - ночные покатушки против 322 и софтеров, я думаю кайфанули от этого все кто в этом принимал участие, как сами 322-шеры, так и те, кто от них откисал. Как ты не шифруй ники, как не шифруй копии локации, не закрывай чаты - если катка в 3 часа ночи находит у двух-трех сквадов одновременно, то к гадалке не ходи вы находитесь на одной копии.
Ивент печальный
Даже расписывать не особо хочется почему ивент оказался для меня херовым. Просто:
- Рандом на АВГ лобби от которого зависит +/- твоего рейтинга
- Рандом на респу
- Рандом на наличие голд.ящиков
- Рандом на содержание голд.ящиков
- Рандом на мод на оружие
- Рандом на проценты на моде на оружии
- Рандом на местоположение точек эвака
- Рандом на содержимое в коробках торгомата
- Огромное количество бродячих зомби (шутки ради я уставал морально посреди игры когда убивал весь хвост зомбарей за собой)
- В обычке - шепотовцы с оружием которые просто надоедали своими пострелушками с пол километра
- Зомбари с дробовиками
- Зомбари-снорки
- Зомби с рпг
- Неадекватное количество инъекторов на одну жизнь (когда одного и того же чела по 4 раза нокаешь пока от зомбарей отбиваешься)
ИМХО по соревновательным ивентам
[исключительно мое личное мнение не имеющее ничего общего с объективностью (возможно даже реальностью)]
Вот и перешли к заключительной части треда - это формат сезонных ивентов и лично мне не нравится то, что на подобных крупных сезонных ивентах я вынужден искать еще 2 человека, а в случае Арены Ворона и вовсе 4ых. Ивенты должны быть по большей части дополнением текущего геймплея, как пример - нг елочка и ее активности - новые визуальные протки, мировой босс, минибоссы по всем локациям и поиск подарочков - все это не обязует тебя искать дополнительно еще несколько человек, этим можно заниматься как в одиночку, так и компанией и это не дает того чувства духоты как это на тимплейных ивентах, когда у тебя последний индивид в отряде - это фулл новичок который случайно зашел на ивент, который не умеет пользоваться микрофоном, который играет на себя и так далее.
Несомненно подобные ивенты могут и должны вписываться в игру, но как по мне - не в рамках сезонного ивента. Как отдельные режимы (которые могут запускаться в качестве турниров) - это зайдет очень хорошо, даже прости господи можно таким же образом актуализировать Мертвое Время, но ивенты - это та тема где хочется просто отдохнуть от рутины и заняться чем-то новым. Пример - буран, когда у тебя куча людей на одной копии, но при этом каждый играет как ему хочется или изнанка, где ты можешь играть как в соло, так и в отряде и при этом ты взаимодействуешь с другими игроками в рамках игровых событий.