Я уже поднимал, частично, тему грустного будущего (а точнее его отсутствия) соло эндгейма и наплевательской по отношению к соло игрокам реализации проекта “Социализация” в одном из своих прошлых тредов, но @Команда проекта вместо того, чтобы ответить на критику, решили просто проставить лайки тем, кто сказал, что я нытик ( @Gorodskovich ). Очень здравый стиль взаимодействия с сообществом, ЭКСБО, просто великолепный. Что, интересно, по этому поводу думают @Комьюнити-менеджеры ?
С момента анонса долгожданных данжей как “режима для трёх человек” я окончательно потерял любые надежды на появление в игре соло эндгейма. И нет, фарм Кузни-11 - это не соло контент, да и явно не эндгейм, так как предполагает получение бартера, а эндгейм - это что-то после бартера.
Зачем нужно было делать данжи исключительно для 3-х человек? Что бы потеряли ЭКСБО, если бы сделали возможность проходить данжи в соло? Пусть у игрока будет выбор: проходить в соло (хардмод) или вы пачке (изимод). Но нет, ЭКСБО, видимо, подпитывается страданиями соло игроков, иначе другой причины я вообще не вижу в таком решении.
Проект “Социализация” уже давно стал в кругах соло игроков именоваться как “Сосал-лизация”, ибо так больше подходит. Проект С провалился ещё на самом своём старте, когда был ограничен ивентами и мидгеймом (мидгейм = после окончания сюжета юга). Проблема в том, что до самого севера игра НИКАК не подталкивает игрока играть в пачке. Даже наоборот. В соло легче бегать по квестам. В соло больше хабара можно забрать себе (а на юге с ним напряг). В соло у тебя абсолютная свобода действий. Проект С должен был реализовываться с юга на север, а не наоборот.
Но плохая реализация проекта С - не главный его косяк. Главный косяк - это та идея, которую ЭКСБО в него заложили, а именно: “Часть контента будет категорически закрыта за игрой в пачке”. Хотя казалось бы, что любому идиоту понятно, что должно было быть что-то вроде: “За игру в пачке игра даст тебе плюшек, а за игру в соло - как обычно”.
Игра не должна наказывать человека за игру в соло, как сейчас, она должна “пряником” мотивировать игрока объединяться с другими.
Социализация не должна быть насильственной, она должна быть добровольной, ибо по-другому - не работает. Соло игрок должен иметь доступ ко всему контенту, что и игрок в пачке, просто пачке этот контент должен доставаться слегка легче. У нас уже были несколько ивентов, принуждающие к игре в пачке, но это ладно, в теории там можно было обойтись и без взаимодействия с навязанными тебе сокомандниками. А потом был рейтинг ЧР… Тут даже говорить ничё не надо. А сейчас очередной плевок в лицо: долгожданный всеми северянами режим будет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для пачек.
Часто слышу от разрабов такой аргумент: “Сталкрафт - командная игра”. А где это написано? Где игра мотивирует к игре в пачке? Как я уже говорил выше, до самого севера мотивации играть в пачке - ноль. Максимум, это вынос. Но это не игра в пачке, это кратковременное объединение для удовлетворения общих интересов. Если уж вы хотите, чтобы Сталкрафт виделся всеми, как командная игра, то будьте уж добры сделать его командным, а то сейчас привыкшего бегать в соло игрока насильно запихивают в пачки под угрозой отобрать контент.
Ввиду всего этого встаёт вопрос, даже два:
- А планируется ли ввод хоть какого-то соло эндгейм контента?
- А нужен ли нам, игрокам и самому СК, проект Насильственной Социализации?
А теперь пара моих предложений, которые, по большей части, не относятся к тексту выше, но я напишу сюда, чтобы не засирать форум тредами:
- Нам нужен способ получения невыпадающих энергетиков и тоников. Те, что в крафте сейчас - слишком дорогие из-за, во-первых, необходимой для крафта прокачки, а во-вторых, недоступности предмета “кофе”, а точнее его ограниченности. Нам нужен более доступный рецепт, пусть и обычных версий.
- Во время Бури фармить, в целом, тяжелее, особенно на Кузне, ввиду необходимости жрать расходку, низкой видимости и повышения конкуренции, а награды, при этом такие же, если не ниже. По моему опыту, со спота Зивкаса падает от 3-х до 8-ми огр. подарков, в среднем - 5 штук. Со спота зомбей Бури падает стабильно 3-4, не более. Теплышы - это вообще отдельная история. Я конечно понимаю, что Протекта +15 - ветеранский дробовик, а я - криворукий ебалай, но будто бы 8 хрюш и кабанов на обычной установке никак не равны по сложности 2-ум буреломам и бестии, которые у меня стабильно спавняться на теплышах; не забываем, что помимо них там ещё целая пачка обычных мутантов. А награда то - такая же. А то и меньше, даже на Кузне. Вопрос: а нахрена вообще эти морозные споты, если фармить их - сложнее, а награды с них - меньше?
Спасибо за внимание,
Б.