Выбор снаряжения для новичка.
Когда у новичка появляются первые деньги, он задумывается, как бы ему их потратить с максимальной пользой для себя. В этой теме я расскажу про различные варианты комбинации снаряжения, и дам советы что нужно покупать, а что не стоит.
Важно помнить что за выполнение сюжета и некоторых заданий вам будут выдавать оружие и броню. Покупать такие же вещи в магазине, соответственно, не стоит. Самые частые ошибки новичка - покупка следующих предметов: Заря с противогазом, АКС-74у, L85A1, Восход (за сталкеров), М4(за бандитов), Абакан.
Броня
Так как различных неплохих стволов вам выдадут много, а годного костюма не дадут, лучше всего будет потратить первые деньги именно на него.
Есть два варианта, какую комбинацию снаряжения использовать.
I
Универсал. Мы покупаем всего одну броню - Комбинезон СЕВА (или бандитский аналог -ЖНЕЦ).
Она дорогая(255к), но подходит для почти всего на вашем этапе игры. На аукционе можно найти за 200К
Плюсы:
1)хорошая аномальная защита. Вы можете забыть про очаги радиации, био заражения, термы и некоторых мест с ПСИ излучением.
2)Нет дебаффа к скорости бега. Это достаточно важный показатель, который новичку стоит держать повыше, чтобы избегать различных опасностей. Например при скорости 107% (в спринте) вас сможет догнать только химера и, иногда, кабан. Но простыми методами такую скорость не развить.
3)Встроенный ПНВ. Если вы ещё не привыкли к ряби кустарного ПНВ, то этот вам понравится. Он пересвечивает и выжигает глаза(после обновы стало лучше, но всё может измениться), когда смотришь на светлые объекты, но зато нет помех.
4)Высокая прочность, по сравнению с предыдущей броней
Минусы
1)Малый пулестой. 35% это на треть меньше, чем если бы вы ходили в боевой броне, но выстрелы более-менее держит.
2)Нет возможности носить рюкзак. Да, только контейнеры под артефакты.
Итого, неплохая броня как для собирания артефактов, так и для не очень активных перестрелок с такими же новичками.
II
Две брони.
Мы можем купить сразу две брони. Боевую: берилл/червь, восход/громила, скаут/страйкер/гоплит и научный костюм (ким "Янтарь"). Этот вариант менее универсален, зато каждый костюм специально заточен под ситуацию. Плюсы и так понятны, о минусах немного расскажу.
1)У каждого из этих костюмов низкая прочность, чинить будете очень часто.
2)Носить нужно оба сразу, иначе вам перекроет путь пятно радиации, и вы умрете.
3)С кимом нельзя носить даже контейнер, зато с боевой броней можно носить любые рюкзаки.
4)У кима и восхода дебафф к скорости, что не очень удобно.
Решать вам, но я бы посоветовал всё-же первый раз вариант. Не так уж много мест, куда можно залезть в Янтаре, а в СЕВЕ нельзя. Если всё же решили, что перестрелки важнее, то я посоветую покупать линейку наёмничьих костюмов(скаут/страйкер/гоплит). Стоят они дороже аналогов, но у них неплохие статы. Лучше всего конечно купить Гоплит, но стоит он 300-400 тысяч на аукционе, что достаточно много, зато деньги свои оправдывает полностью.
Оружие
Когда вы купите броню (или ещё раньше), вы начнете задумываться об оружии.
По классу тут вариантов нет: это точно должен быть автомат. Про калибр уже можно подумать.
Если вы играете за Бандитов, то выбор однозначен, вы получаете за сюжет М4, и обвешиваете её на максимум. Набор этот будет стоить около четырёхсот тысяч, но в итоге получится очень неплохое оружие. При этом часть обвесов можно будет перевесить на другой ствол, когда вы его купите, так что деньги вы тратите не просто так.
Если же вы Сталкер, то положение ваше сильно хуже, так как такую же М4 вам не дадут. Поэтому один из немногих хороших вариантов: Абакан Зрячего. Да, получение его весьма затруднительно, но зато вы бесплатно получаете Абакан. Обвешивать его или нет, уже смотрите сами. Стоимость обвеса будет такой же, но эффективность будет немного меньше. Также можно купить обычную М4 у барыги, но смысла особого нет.
Заключение
После того как вы приобрели оружие и броню этого уровня, я советую вам закрепится на нём. Так как это снаряжение на какое-то время станет вашим основным, докупите обвесов, заточите деталями оружие(костюм тоже можно, если выпадет скорость, надежность или пулестой - хорошо), купите что-то недорогое, о чем давно мечтали, но не могли себе позволить из-за того, что копили на условный ЖНЕЦ. Следующая цифра, за которую вы что-то купите - 1 миллион рублей, поэтому можете купить мелочей, на общую картину они не повлияют.
Закрепится на уровне очень важно. Если этого не сделать, дальнейшая игра и фарм не будут приносить совсем никакого удовольствия. Мне никто этого не объяснил, и купив SKAR-H я не стал покупать магазин за лишний миллион. Сейчас у меня около 17кк, и магазина до сих пор нет, при этом я проигрываю большую часть перестрелок как раз из-за отсутствия лазеров, ДТК и магазина на 30 патронов.
Не будьте такими же жадными, и никуда не спешите. Удачи Вам!)
P.S.
Если кто-то имея снаряжения на 300-500+ тысяч скажет, что это давно уже всем известно, я попрошу Модеров убрать оффтоп. Тема писалась исключительно для новичков, которые по незнанию совершают неправильные покупки. Обитая на Агропроме - ТД, я таких видел очень много.