“В мире, опустошенном катастрофой, где радиация и мутанты стали нормой, появились новые, опасные течения. Среди выживших, ищущих спасения и смысла в руинах былого, набирают силу «Блаженные» — люди, одержимые поиском загадочного артефакта «Голубой Шар». Они верят, что этот артефакт – ключ к спасению, к восстановлению мира, к избавлению от страданий. Их глаза горят фанатичной верой, а действия часто нелогичны и опасны.” (с) «STALCRAFT:X»
Здравствуйте мои маленькие любители шизо-теорий, а также обладатели чрезвычайно острого Синдрома Поиска Глубинного Смысла, или же - СПГС. Не для кого не секрет, что игра очень куцо раскрывает нам лор Кубического ЧЗО, ограничиваясь лишь редкими пояснениями в диалогах квестовых НПС. Ни тебе терминалов, ни тебе записок, НИ - ЧЕ - ГО!
А душа требует. И вот, исследуя в своем воспаленном сознании воспоминания о сюжете меня вдруг посетила мысль - а чем именно Блаженные так отличаются от других обитателей Чернобыльской Зоны Отчуждения и самое главное почему? Я прошерстил имеющуюся информацию и сделал выводы.
Давайте по порядку.
“Блаженные” это персонификация игроков в Зоне.
С точки зрения нарратива, мы, как и Блаженные, пришли в Зону с Большой Земли поддавшись некоему Зову и ничего не помним о прошлом вне ее. Разница лишь в том, что для нас “Зов” - реклама, а для “Блаженных” - Голубой Шар. Будучи «аватаром» игрока в игре, главный герой попадает в водоворот событий и погружается в сюжет игры, попутно уничтожая кубических людей на пару десятков «BedWars» серверов.
Сейчас нам надо уяснить одну вещь: подобное сравнение работает лишь с точки зрения игрока, но если мы взялись разбирать лор игры, то подходить нужно именно с ее позиции.
И тут интересно. По сути, Блаженные – обычные люди. Голубой Шар не выбирает кого призвать к нему на служение, работает грязно и в целом через жопу (сошедшие с ума Блаженные тому пример). «Дипломы» Наемников, закоренелые анархисты Зари, сталкеры и бандиты, пришедшие в Зону по своим личным корыстным интересам – это все люди, которые целенаправленно шли в Зону, и большая часть из них уже имела боевой опыт. В отличии от «Блаженных».
Кем был тот же Оракул то Зоны? Хикковал в плейстейшене, слушал байки старшего брата.

Однако, игра в открытую заявляет нам, что «Блаженные» - люди не простые. Они прекрасно чувствуют аномалии, и выживают там, где любой другой бы попросту сломался. Опять же, то, что «Блаженные» являются нашей персонификацией и аватарами отражается и на мире ЧЗО. У нас «Завет» из «Блаженных» состоит чуть ли не на половину, да и в целом, все «Блаженные» которых мы видим так или иначе представляют из себя прекрасных солдат, даже не считая самих игроков.
По сути, мы имеем следующее:
«Блаженные», попадая под влияние «Голубого Шара» внезапно приобретают боевые навыки матерого и закаленного в боях солдата, хорошую физическую форму, практически сверхъестественную чуйку на аномалии (они их буквально видят) и способность противостоять пси-излучению (1,5 пси вместо базовых 0,5 остальных заражений.)
С первыми двумя пунктами все просто.
Боевой опыт и физические рефлексы мы получили от «барабанная дробь» Мистера Правильная Концовка Сюжета – Морга. Все видения главного героя (а значит и ВСЕХ БЛАЖЕННЫХ) – это воспоминания Морга. Если вы проходили квест с побегом от Химеры в собственном подсознании, то, наверное, помните, что вместе с героем так был еще какой-то человек. Так вот – это и есть Морг.
По всей видимости, часть сознания (или души, но об этом далее) Первопроходца каким -то образом ускользнула от него в Голубой Шарик, причину чего мы никогда не узнаем. Возможно, что сам Морг еще на ЧАЭС что-то там напортачил (не зря же мы приходим в себя после отключки с шаром в руках), а может виноват Князь – история об этом умалчивает.

Голубой Шар – это не артефакт. Это высокотехнологичный инструмент, позволяющий взаимодействовать с ноосферой. Князь по всей видимости, понятия не имел о том, что ретранслируемый им на Большую Землю сигнал содержит, помимо простейших приказов «прийти и подчиниться» - часть души Морга, которая и не давала в полной мере «за зомбировать» Блаженных, сопротивляясь приказам Профессора Князева.
И вот тут интересная деталь. Вы вообще задумывались, зачем Моргу, помимо банальной мести, ВООБЩЕ ВСРАЛСЯ КРЕСТОВЫЙ ПОХОД НА КНЯЗЯ? Что терзает этого человека, что не дает спать по ночам? Почему наемный солдат Морг, жестокий и беспринципный, привыкший во всем всегда искать выгоду, вообще вдруг загорелся идеей спасти мир, уничтожив «Голубой Шар»? А может дело не в мире, а именно в шаре?
Представьте, что часть его души находится в Голубом Шаре. Ноосфера буквально разорвала его пополам, и кто знает – как долго он вообще вытянет в таком состоянии? На мой взгляд тут больше всего подходит аналогия со Шрамом из Чистого Неба, который тоже был связан с Зоной узами смерти, умирая от каждого выброса. В оригинальном сюжете, Шрам был копирован, я напомню. Он не может жить без своей второй части, он чувствует ее через ноосферу и взаимодействует с ней, точно, так-же, как взаимодействует главный герой – «Блаженный».
Теперь об аномалиях.
Как я уже говорил, «Голубой Шар» - инструмент. Он позволяет своему владельцу манипулировать ноосферой, что в рамках игры с ее слоями ноосферы равносильно режиму Бога. Однако, в рамках непосредственно взаимодействия с «Блаженными» все куда проще.
Голубой Шар передает сигнал в головы людей через Ноосферу, к которой люди, по существу своему, не подключены. И для того, чтобы человек вообще мог как-то этот сигнал принимать, его «подключают» как в салоне связи к ноосфере, естественно в разумных пределах. Собственно, этим и объясняется способность игрока видеть аномалии и обходить их, а так-же возможность выдерживать пси-излучение превышающее норму.
В пользу этого говорит и то, что Нина впервые за десятки лет своего существования решила открыться именно нам, главному герою или же игроку – как одному из сильнейших «Блаженных», чья связь с ноосферой сильна настолько, чтобы сопротивляться Голубому Шару.

С нами проще всего было у становить контакт. Обычный человек скорее всего не смог бы взаимодействовать с Ниной, он бы ничего не заметил в беспорядочном потоке пси-энергии, а вот персонаж игрока – дело другое. В пользу этого можно сказать и то, что лидеры ОФГП не сильно верят в рассказы главного героя, считая это все сказками.
Они то – не «Блаженные».