Писал тему еще в 23 году, тогда поднимал вопрос о добавлении гранатометов разной направленности и фикса текущих. Тогда особо интереса ни у кого это не вызвало, а те кто и читал разделились на тех кто разнылся из-за имбалансности такого вооружения и тем кому это понравилось, а хозяева зоны не планировали заниматься этим на тот момент
В этот раз все тоже самое, но с надеждой на то что будет хоть какое то продвижение + затрону мины в тч и мертвый клеймор. Конкретно мой список включает в себя:
РПГ-18 - 350 урона в 3 метрах от центра и падением урона до 150 единиц в 9 метрах от эпицентра.
РПГ-26 - 400 урона в 4 метрах и падение до 200 урона в 9 метрах
Оба этих гранатомета можно ввести либо в крафты либо в ветку бартера на 7 уровень фракции за грубо говоря 50к, 50 вещества, 40 папоротника, 60 маячков и 20 кванта. Почему так дешево? Все просто, они оба ОДНОРАЗОВЫЕ по этому логичнее их ввести в крафты.
Едем дальше, рпг-7 и снаряды к ней:
Сама по себе рпг-7 выглядит вполне прилично, добавить ее в бартер за сумасшедшее количество ресурсов будет лучше всего с точки зрения получения. Касаемо снарядов, обычные “морковки” вполне можно кинуть снабженцу, а в крафт добавить их более мощную версию в виде термобарических снарядов (другая визуальная модель и повышенный урон).
Переходим к подствольникам, рг-6 и ргм-40.
С ними все в целом неплохо не считая урона за счет чего они нигде толком и не используются (ни разу не встретил со дня х)
Конкретно с рг-6 и ргм так же можно реализовать введение в бартер тк используют они не настолько мощные снаряды как у рпг-7
Так же существует такой гранатомет как гм-94, из этих трех гранатометов вполне можно создать короткую но дорогую ветку бартера где гм-94 будет занимать среднюю позицию.
Перед тем как перейти к минам расспишу минусы гранатометов во избежании дальнейших завываний по поводу того что это имба и тд и тп. ГЛАВНЫЙ минус рпг заключается в их весе и весе снарядов конкретно рпг-7 так как рпг-18 и рпг-26 о которых я писал ранее ОДНОРАЗОВЫЕ что тоже минус + они что логично занимают основной слот. Касаемо веса - самая тяжелая здесь рпг-7 и соответственно здесь надо выбирать стоит ли ее брать с собой на вылазку. Так же за счет минуса появляется балансный плюс - не получится устроить арт обстрел какого нибудь аванпоста и раздолбать все в труху из гранатомета (не в соло уж точно)
Наконец то мины. Да именно мины тк я больше буду предлагать, но сначала клеймор.
Клеймор откровенно шлак в текущих реалиях тк ломается с одной пульки без взрыва и наносит крайне мало урона и с этим надо 100% что-то делать.
Касаемо же моих предложений: мон-50 и пмн-2
Мон-50 по сути аналог клеймора но ради разнообразия ей можно добавить фишку дистанционного подрыва через детонатор что добавляет новые тактики как это можно применить, а так же монке я бы дал больше урона, все же сделали ее еще в союзе)
Мина пмн-2 стоит сказать что это мина нажимного действия, более того она есть в игре и неплохо бахает если наступить (можете сами поискать их на локациях южной зоны) но все же игроку она мало что может сделать, по этому если сделать ей урон средний между клеймором и мон-50 она будет неплохо себя чувствовать.
В завершении тем с минами стоит сказать что им точно нужно повышать урон, а так же добавить подрыв при выстреле в нее или близком взрыве гранаты (в пределах 3 метров)
Подводя общие итоги скажу одно - гранатометы и мины не должны быть слабыми, если вы захотите поспорить - посмотрите перед этим видео с применением того что я написал, все есть в ютубе. Ко всему прочему если что-то будет гипер имбой (в чем я сомневаюсь) все можно забалансить. Я не учитывал в данной статье применения гранатометов на кв но с ними два исхода. Либо изменится сам стиль проведения кв либо же на них будет наложенно ограничение, про сессии и говорить нечего, если пускать туда рпг то на некоторых картах такие гранатометчики будут набивать по 100+ килов. Собственно на этом все, интересно узнать мнение хозяев зоны и простых игроков