Артефакты
Ввод
Артефакты являются неотъемлемой механикой игры, сопровождающей нас с момента создания проекта и по сей день. На протяжении всего времени они подвергались изменениям: их добавляли, удаляли и изменяли.
Каждый артефакт обладает определенными свойствами как в базовом варианте, так и при улучшении, а также имеет определенное качество. Сборки из различных камушков предоставляют значительное преимущество тем игрокам, которые их используют, по сравнению с теми, кто этого не делает.
Качество артефактов
Качество артефакта отражает, насколько он ценен для того, кто его нашел.
Рассмотрим типы качеств которые возможно найти:
- Обычный [ 0-100% ]
- Необычный [100-110% ]
- Особый [ 110-120% ]
- Редкий [ 120-130% ]
- Исключительный [ 130-140% ]
- Легендарный [ 140-150% ]
Исходя из этого списка, игрок может понять, что самым желанным камнем является Легендарный — “Как бы оно так и есть, если рассматривать в плане продажи другим игрокам.”
Качество артефакта — это тема, которая часто обсуждается среди игроков:
“У меня необычная сборка, и я не вижу смысла в использовании артефактов с качеством выше. Что мне даст 3% здоровья? Ха-ха-ха, я лучше куплю что-нибудь другое!”
“Зачем мне платить огромную сумму за легендарный артефакт, если он лишь немного лучше особого?!”
И так далее.
Проблемы текущих артефактов
Качество, качество, качество…
Игрок, решивший приобрести самый дорогой легендарный артефакт в игре, будет ожидать, что это значительно усилит его персонажа и оправдает потраченные средства.
Однако в конечном итоге он осознает, что это было ошибкой…
Разновидность артефактов
Сказав любому человеку, знакомому со “Сталкером”, что в нашей игре существует огромное количество артефактов, он подумает: “Ого, интересно! Это значит, я смогу собирать множество интересных сборок, и каждая из них будет давать мне что-то особенное” — “Д-д-д-а-а…”
Однако на деле у нас имеется лишь небольшой список артефактов, из которых действительно можно создать эффективную сборку. Остальные артефакты либо бесполезны, либо имеют такие слабые характеристики, что их стыдно включать в состав сборки.
Я хотел бы предложить глобальную переработку качеств артефактов
Предложение
Я предлагаю полностью изменить подход к заточке артефактов и добавить Промежуточные артефакты и Базовые артефакты
Что я имею ввиду?
Промежуточные артефакты — это тип артефактов, которые обладают лучшим качеством и повышенными характеристиками по сравнению с предыдущими артефактами, но при этом значительно уступают по силе артефактам следующего качества.
Базовые артефакты — это тип артефактов, у которых появляется новая дополнительная характеристика. Эта характеристика значительно повышает одну из текущих характеристик или добавляет новую для данного артефакта.
Заточка — у каждого качества артефакта есть свой максимальный уровень заточки. Например, Обычное качество нельзя затачивать вовсе, а начиная с Необычного качества, игрок получает возможность улучшить свой артефакт, к примеру, до 3 уровня.
Благодаря этой системе я вижу, что артефакты более высокого качества обретут новое значение. Игроки смогут получать новую характеристику на базовом артефакте, которая значительно усилит их сборку!

На скриншоте представлена визуальная разница между качествами артефактов.
Цифра справа под артефактом отображает максимально допустимый уровень его заточки.
Буква слева над артефактом указывает на то, что этот артефакт является Промежуточным.
Например, мы видим, что Обычное качество артефакта не может быть заточено.
Необычное качество обладает повышенными характеристиками и может быть улучшено до 3 уровня.
Особое качество является базовым артефактом и при заточке до 5 уровня получает новую характеристику или улучшает текущую.
И так далее.
Надеюсь, мне удалось изложить свою идею относительно улучшения артефактов. Конечно, я не затронул тему бесполезных артефактов, так как мои мысли по этому поводу пока не сформированы.
Всем удачи!