Вчера вышел арсенал, да обновление хорошееи необходимое хоть и немного сырое, но вместе с его релизом лично у меня сформировалось мнение что у Exbo сломанная структура. Иначе я не могу понять почему у разработчиков вечные проблемы с обновлениями.
В игре есть огромное количество казалось бы первостепенных проблем которые нужно оперативно решать, я не буду их расписывать иначе мой пост будет крайне длинным но просто пример, в игре буквально спустя пару дней или неделю после дня Х, после небольшого патча у таких артефактов как батарейка и трещетка пропало свечение, и ладно если бы так и было задумано, но ведь под каким то определенным углом они светятся, казалось бы мелочь но почему-то оперативно не починили и отложили в дальний ящик, таких мелочей очень много и не только мелочей. Так вот, часто данные проблемы пишут на форуме, задают Zivу на стриме вопросы, но чаще всего мы слышим две отмазки это: “Не в приоритете” и чаще всего “У нас нету сейчас ресурсов на это”.
Так же выяснилось что арсенал в полу сыром виде перешёл от зуба к сайонаре (сори если не правильно написал), а сам же зуб на себя взял по ощущениям половину механик игры. Как он сам писал он занимался сигналами, помогал (или все ещё помогает, тут точно не помню) с стилистикой нового сезона, занимается новым калькулятором брони и заражения и бог знает чем еще. У меня вопрос, а разве Zub не является балансером? Даже если нет не слишком ли много делает один человек? Казалось бы, чуть ли не каждый стрим ZIV говорит то какой большой у них штат и что он ещё набирают людей. Но за кем в студии решающее слово о том кто чем занимается? Кто даёт сотрудникам лещя если те не работают? И вообще есть ли такой человек в exbo? А если есть он плохо выполняет свои обязанности.
Видя как долго выходят обещанные патчи и то что пишут разработчики на форуме, вырисовывается картина как будто в exbo не очень понимают куда надо расставлять приоритеты и как использовать человеческие ресурсы.
Почитать форум как будто один Zub в студии работает и ему за это респект.
Я понимаю что разработка ММО это не так легко, так тем более эта ММО на основе майна, от чего возникает много проблем. Но даже так, то что мы видим это как то чересчур.
(Дальше будет просто пример) Не проще ли, если вы не успеваете с релизами, делать большие патчи только в начале каждого сезона? И в течение последующих трёх месяцев просто готовить новый сезон с ещё одним крутым патчем? Ну тут исключение в виде ивентов в середине сезона для поддержания онлайна. Тот же арсенал можно было ещё полтора месяца допелить, накидать в него побольше контента, и вместе с весенним сезоном впиндюрить его в игру. Не нужно игракам давать контент порционно. Накидывайте каждые три месяца сразу огроменные патчи, и пускай люди последующие три месяца весь этот контент потребляют УЖЕ зная что через 3 месяца навалят ещё контента. То что я сейчас описал выглядит крайне логично и выгодно как для игрока, так и для разработчика. Опять же это только пример. Но примерно чего-нибудь такого хотелось видеть от компании, а не слова что когда-нибудь что-нибудь. Блин вы можете выпускать эти патчи, и месяца два вообще ничего не писать. И уже за неделю, или за две кидать какие нибудь спойлеры. Это куда лучше чем по сути пустая болтовня, без сроков и т.д.
Я всё