Побродив по Болоту несколько дней, и пообщавшись с местным населением, я пришёл к выводу, что большинство новичков повторяют одни и те же распространенные ошибки. В этой теме я перечислю то, что мне удалось заметить, и дам советы, как таких ошибок избежать.
Полный рюкзак
Большинство новичков собирает весь хабар с трупов, какой удаётся найти. Из-за этого они часто ползают с сильным перевесом и из-за маленькой скорости умирают в Каруселях и от мутантов.
Выбрасывайте всё лишнее. Почти всё, что вы находите - расходники, которые можно купить купить у Снабженца, и ценности не представляют. Еда, бинты, барвинки, 7.62 калибр, сотня аптечек - всё это вам не нужно. По-настоящему ценными могут быть: части мутантов, артефакты, патроны вашего калибра (больше 8-10 магазинов - перебор, если вы просто гуляете по Зоне), научные и армейские аптечки, радио-протекторы 2 и 3 класса.
Старайтесь чтобы ваш инвентарь не выглядел так

Закуп
Даже некоторые опытные игроки не задумываются о том, сколько денег они тратят на закуп. Несколько моих напарников тратили огромные деньги на закуп, покупая патронов на целую армию. Если вы не ставите себе цель кого то убить, а просто хотите дойти живым до цели, то много патронов, аптек и особого снаряжения вам не надо (если того не требуют внешние факторы, вроде сильной Ради или ПСИ). Я беру 3-4 магазина и 4-5 аптек на долгий переход по типу Кордон - Агропром или Агропром -Тёмная долина. Брать больше аптек и патронов нет смысла, так как зачастую вы не будете успевать съесть вторую аптеку из-за отката. Если же вы гуляете только по своей локации, то закуп можно урезать до пары магазинов, и 3-4 аптек, больше смысла нет.
Пересмотрите свой закуп и выбросите из него пару лишних сотен рублей.
Необоснованная покупка
Ещё один вариант ошибки новичка - неосмотрительная покупка какой-то вещи в магазине или с рук у других игроков. Новички часто покупают вещи бесполезные, или те, что и так будут выданы в будущем, за выполнение этапов сюжета.
Не бойтесь спрашивать совета в чате или на форуме. В этом отношении сообщество Сталкрафта нормальное и адекватное. Конечно, мнение у каждого своё, но про большую часть вещей вам дадут похожие советы.
Неграмотная продажа
Большинство игроков на начальных локациях плохо себе представляет цены на различные вещи, что приводит к продаже их за бесценок. Помните, что артефакты, у которых есть время гораздо дешевле своих бесконечных аналогов. Проще всего посмотреть цены на аукционе, но если такой вещи на аукционе нет - значит, скорее всего, это что-то действительно ценное, и лучше будет подождать, пока вам предложат максимальную цену на этот предмет. Чем более вы грамотны в торговле, тем больше можете получить денег.
В любых ситуациях, где фигурируют деньги лучше не полагаться на чат. Если не можете определится с ценой - на форуме круглосуточно сидят неподкупные модераторы, но это крайний случай.
Мир
При встрече с перекаченным игроком (данатиром) многие новички пишут "Мир" в свой чат) Делать этого не нужно. Если враг не заметил вас - спрячьтесь или убегите. Часть таких игроков не трогает новичков. Если вы уверены в своих силах - попробуйте убить его. Если он одет не в Модифицированный Экзоскелет, за одну меткую очередь вы его убьёте. Но шансов у вас не много, да и его убийство вам ничего не принесёт, так что лучше просто полежать под деревом, пока он пройдет мимо.
Излишнее "быкование"
Обратная сторона "Мира" - необоснованная агрессия. В начале игры вы играете с ПП, эффективная дистанция и урон которых достаточно малы. В следствие этого нет смысла с 40-50 блоков одиночкой (иначе не попасть) пытаться кого-то убить. Во-первых, у вас не получится, во-вторых вы себя выдадите. А если у врага окажется что-то более дальнобойное, то далеко вы уже не уйдёте. А так, можно или подойти поближе, или, наоборот, убежать.
Шум
Стрельба без необходимости - тоже распространённая ошибка. На "своих" локациях ещё можно стрелять, а вот на выстрелы на нейтральной локации (вроде Болот или Кородона) тут же сбежится несколько любопытных, которые могут оказаться и врагами.
Собак и тушканов можно убивать ножом. Плотей можно спугнуть, с псевдособаками тяжелее. Кровососа и кабана ножом не убить, поэтому если есть возможность - лучше убежать или заманить монстра в аномалию, чем открывать огонь без глушителя.
Выброс
Многие новички не лутают выбросы, полагая, что все равно из этого ничего не выйдет. Пробовать всё же стоит. Можете пробовать сами или просить опытных сталкеров взять их с собой, попросив хотя бы 10-20% артов и бесценный опыт. Всё равно вы ничего не теряете, а вот получить можете вполне приличные (на этом этапе) деньги.
Попрошайничество
Одна из самых нелюбимых обществом ошибок - попрошайничество. Поговорив с такими игроками я пришел к выводу, что большинство попрошаек просто зашло в тупик из-за неправильного расхода денег и не знает как выбраться. Многим из них я прошел данжи и показал, как фармить нашивки. Уже этого им хватило на закупы и дальнейшую игру. В интернете есть множество гайдов по зарабатыванию денег, на часть из которых не нужен какой-то капитал и высокий уровень снаряжения. Главное - желание.
Заключение
Спасибо всем, кто читал. Дополняйте гайд в комментариях, пишите свои советы новичкам
@Gorodskovich @USEC @Furgon @TDIXV @pinkDog
USEC говорил призывать всех) Что скажете?