Взял себе перерывчик от сталкрафта на относительно продолжительный период в почти три месяца, изредка заходил ввести промокоды. И вот, я решил оклиматься от долгого сна, услышал что подвезли таки арсенал, и запустил сталкрафт уже по настоящему.
(Решил взять отдых потому что очень плотно играл почти год, с той самой обновы до перестройки севера где ввели АМБ я играл до конца осени максимально активно, и подзадолбался, да ещё и криостазис ничем не привлёк (пересвет юзер момент 😡)
И вот, я стою в храме заветика, открываю списочек друзей… и на удивление, совершенно пусто, за исключением перекупа который из игры на моей памяти вообще ниразу не выходил (без шуток), в сети никого нет, и как оказалось… нет приличный промежуток времени.
И я решил пробежаться по дискордику, немного побеседовать со своими друзьями с которыми заседал в СК.
Сразу хочу сказать, что играю с 2018 года (ну с начала 2019 считай, первый акк создал тогда на ОФТ), и с тех пор зазывал в игру огромное количество своих знакомых попробовать её в той или иной степени. Большая часть, конечно, бросала игру, но кто-то оставался играть и добился значительных успехов. Людей которых я привёл в сталкрафт - не счесть, однако, особый прирост, конечно, пришёлся на перестройку севера, когда знакомые которые знали что я играю в СК были задеты активной рекламной компанией ЭКСБО, решили попробовать игру которая вроде как всё-же не какой-то сталкер сервер в майнкрафте.
И вот… Передо мной расстилается самое настоящее кладбище. Кто-то конечно заходит в игру, но очень ненадолго, и как правило - сделать тоже самое что и я, ввести промокоды. Побеседовав со своими товарищами, я собрал список причин по которым… буквально все они забросили игру (правильнее сказать взяли длительный перерыв до каких-то больших перемен)
Решил поделиться впечатлениями своих друзей и их критикой в сторону проекта (не агрессивной критикой, а просто их мнением, что им не нравится и что в конечном итоге оттолкнуло). Разберу разумеется не всех, ибо таких знакомых у меня несколько десятков, а тех с кем я так или иначе проводил время в игре, и у кого наиболее интересная точка зрения. Возможно кто-то найдет в этих изречениях что-то близкое к себе, ну и я надеюсь что это в той или иной степени поможет команде проекта сделать игру лучше.
Начнем с одного из моих знакомых который очень любил шутеры. Он в СК относительно “Свежий игрок”, и присоеденился после активной рекламной компании пост перестройки севера. У него проведено огромное количество времени в таких играх как: КС, ПАБГ, Овервотч, Тарков, Колда. Одним словом любит шутеры всем сердцем, и везде играет очень неплохо, с хорошим КД и добивается упсехов в той или иной степени (10-й фейсит). Сталкрафт он решил попробовать потому что привлекла графика, и он зная что я в СК поигрываю решил тоже его заценить.
Пропустим его знакомство с игрой и основными механиками, и перейдем уже к тому периоду когда он прокачался и стал делать то что хочет: а именно энд гейм ПВП контент, клан вары, сессионочки, и просто опен ворлд пвп локи. Ему это интересно так как он впринципе в игру пришёл пострелять.
Сейчас, он забросил игру, и снова вернулся к другим шутерам, об СК у него осталось положительное впечатление, но продолжать по его словам играть желания особо нету, и он врятли вернется. Оттолкнуло его следующее (Не цитирую, а своими словами пересказываю его точку зрения):
"Очень приятный зажим в игре, игра приучает не столько к контролю отдачи, на чем делается акцент в играх к которым как мне кажется сталкрафт ближе, ака пабг, кс, и тарков, а именно к трекингу, тобишь сталкрафт похож больше на такие игры как апекс и овервотч, но при этом с меньшей мобильностью и меньшим количеством времени требуемом на убийстве. Сначала мне очень нравилось на самом деле, однако, не более того, потому что если брать игру в серьез и на полном серьезе желать добиться высоких ПВП результатов, на мой взгляд очень неприятный баланс который держит странную компромиссную планку между навыками и казуальным, расслабленным геймплеем. Если ты лучше - будешь чаще выигрывать, но не более того, в игре огромная масса факторов которые будут тебе мешать показывать высокий уровень игры, и мне это очень не нравиться, тебя будут душить использованием странных, неприятных, и даже не побоюсь это слово “токсичных” механик, таких как например гранаты, которые тебя не просто больно бьют, но и буквально в землю вкапывают. Зашёл на сессионные бои, и к моему удивлению, именно что активных игроков которые играют там в 2+ кд не очень то много, даже не смотря на то что это ММо. Многие игроки имеют отличные навыки для шутеров, но их не могут реализовать из-за токсичных случайных факторов. У меня не улучшенный до максимального уровня набор предметов, и на сессионных боях я то и дело мог убивать игроков которые прокачаны лучше меня, и даже играют лучше меня, просто потому что союзник мог кинуть гранату в случайном направлении или выстрелить со снайперской винтовки, “пригвоздив” врага, и позволив мне легко его убить. В сталкрафте тот кто двигается - побеждает. Стоит тебе встать на месте - и игра тебя не простит, наверное, более зависимый от мувмента шутер сложно назвать, покрайней мере из тех в которые играю я. В конечном итоге, мне понравился сталкрафт, но я не вижу то к чему мне в нём стоит стремиться как любителю шутеров, мне просто негде развернуться. Но, это конечно, просто моё мнение, я понимаю почему игрокам сталкрафта может нравиться ПВП, оно весьма уникально, и возможно, действительно многим нравится."
Второй мой знакомый, с кем я играл активно, подтянулся в игру чуть раньше перестройки севера. Он любитель именно сталкера, того самого оригинального, проводит время на всяких РП проектах по сталкеру, и очень любит оригинальную трилогию. Из онлайн игр он играет в вартандер… И это важно). Решил попробовать как не сложно догадаться потому что она заинтересовала его тем что находится во вселенной сталкера. Подтянулся потому что кто-то из других его знакомых посоветовал ему сталкрафт, а я увидев как он играет просто написал ему и поиграл с ним вместе.
Цитировать нечего, однако, тут всё весьма просто. Прошёл сюжет в игре - и всё. Игра интересна для него с сюжетной и лорной точки зрения, интересных вспомогательных квестов недостаточно, факторов которые мешают наслаждаться игрой, в первую очередь это большое количество враждебных игроков на сервер, и он не против того чтобы это была ПВП игра, нет, ему просто не нравится “Сражаться за каждый куст и корридор с выхода с базы” (ну тут стоит отметить что когда мы играли, действительно не везло, и мы пересекались слишком уж часто с игроками на пустом месте, которые портили моему другу впечатление от игры). Манёвров для РП - в игре нет, лор интересный, но очень ограниченный, ввиду того что квестов мало, сюжет обрывается и не завершён (на тот момент именно основной сюжет, до перестройки севера) и игроков которые мешают просто так очень много.
“Если бы я хотел просто поиграть в обычный замес на карте я бы пошёл поиграл в вартандер. Сталкрафт мне как искючительно ПВП игра не интересен, я думал что это будет другого рода игра, если честно”
Можно сказать что он в какой-то степени казуал, это правда, и вероятно будет негативно воспринят частью игроков проекта, но я думаю что подобная точка зрения важна и имеет место быть, со стороны разработчиков проекта тут явно есть в какую сторону развиваться.
Третий и четвертый знакомые присоединились вместе, это мои друзья с которыми я активно играл в другие игры, в первую очередь в доту, несколько раз предлагал им пойти в игру, обычно они к этому относились не серьёзно, но в какой-то случайный момент просто согласились и мы пошли играть. Это были времена очень давние… Помоему 2022 год. И с этими друзьями я очень активно играл, и они в отличие от двух прошлых товарищей провели со мной в игре действительно огромное количество времени, оба забросили игру приблизительно после перестройки севера.
Первый из них это любитель варфейса и таркова (да вот такой-вот набор). В игре ему нравилось собирать различные пушки, броники, так сказать, оружейный барон который любит пострелять со стоволов которые можно кастомизировать. Он собирал разные пушки, как бартерные, так и донатные (на которые даже донатил и крутил кейсы), а потом вместе с ним мы ходили пострелять на сессионки, север, и длительное время проводили на южных локациях, чтобы просто на чиле насладиться атмосферой игры и пострелять (Лес его любимая локация, и мы очень любили ходить пкшить её за бандитов). У него собралась неплохая коллекция пушек, разных обвесов (а когда-то получить всё было не так просто, ибо сыворотка не была в общем доступе) и он получал огромное удовольствие от игры, постоянно заходил погонять в неё и она стала его любимой игрой. Играл он активнее меня, и просто получал удовольствия, даже если не показывал каких-то хороших результатов, ему просто нравилось.
Первое что очень его оттолкнуло, это глобальный ребаланс. после которого часть пушек которая была похуже многих но была более чем играбельна, отошла на второй план (у него кстати была коллекция 7.62 ганов которые он очень любил, а скар это его любимое оружие которое он даже просто из-за визуала продолжал юзать). Тут я думаю понятно, что он просто любил бегать с разными стволами, и впринципе этакий оружейный барон который любит свою коллекцию, и вот часть этой коллекции была поставлена в рамочку на пыльную полку, и теперь была годна только как антиквар, а не полноценное боевое оружие. Но игру он не забросил, она просто отошла с первого места куда-то подальше, и он начал уделять большее время другим играм. В сталкрафт продолжал играть активно, мы всё также часто с ним бегали в сталкрафте и ему игра всё ещё очень нравилась. Второй вещью, которая его оттолкнула, стала перестройка севера. Он возлагал на неё большие надежды и ждал её, но по итогу остался разочарован, потому что ему не понравился новый север, не понравилось то что часть механик вырезали (например возможность делать тайники в бочках) и игра стала чувствоваться по другому. Если раньше он любил бегать на юг, играть на севере просто активно чтобы пособирать артефакты под рлс, и повыносить огромные пачки денег со спотов, за которые приходилось повоевать, то делать ему на севере в основном нечего, с тех пор как вышла перестройка севера играл он исключительно на отражении, остальные локации ему вообще не нравились. Ну в лес не вернуться, там нечего делать. Он ожидал проекта арсенал и ребаланс обвесов, надеясь что имеющаяся у него на руках коллекция снова заиграет, а также север поменяют в той или иной степени чтобы там было интересно играть. Окончательно забросил игру он не так давно, проект арсенал вышел, и он был очень разочарован им, и с тех пор подзабил на игру.
Я думаю что было бы неплохо действительно сделать этакую атмосферу внтуреигрового баланса, где не будет оружия которое будет уходить на полку, в конечном итоге, где даже донатные ветеранские пушки по типу сиг снайпера и ак-12 можно с помощью каких-то справедливых по себестоимости апгрейдов привести в играбельное состояние. Мне кажется это не будет минусом, и я сам лично очень жду дальнейшей докрутки арсенала и модулей (ну лично я жду в первую очередь модулей, мне самому лично до асренала дела особо то нету, ибо из пушек только ВСК который даже если апнут врятли заменит для меня ВСС-М). Конечно, он рассматривает возможно вернуться в игру если то что ему в ней нравилось будет восстановлено, т.е. арсенал, модули и перестройка юга. О сталкрафте отзывается тепло, но сейчас в него уже длительное время не играет, ибо просто нет желания.
Второй из этих двух, в игре бегал просто на чиле, в основном ночью. Ему нравилась идея сталкрафта как ММо шутера, где в отличии от таркова не выпадают основные шмотки, зато есть возможность прокачаться и пкшить других игроков, воевать за ресурсы. Он просто любит ММо, и любит воевать в ММо с открытым миром). Он длительное время качался, и он один из тех людей который придерживается мнения - всё что не убивает делает меня сильнее. Его никогда не расстраивали неудачные вылазки. не бесили пкшеры, даже если по распреду к нему закидывало непобедимых соперников, он принимал это абсолютно спокойно, как саму собой разумеющуюся часть ММо проекта. Ну хотя тогда и баланс был другой… Как-бы то неудивительно звучало, он при мне перестреливал в сюжетной экзе с АК искателя прокачанных фул мастеров с тысячью часов просто 1 на 1. Не знаю как это работало, но он это делал, но такие впечатляющие мувы с его стороны не были редкостью. Ребалансы, глобальные обновления он принимал спокойно, вместе со всеми переменами в игре быстро адаптировался. После перестройки севера стал играть даже активнее чем раньше, с ним я наиграл больше всего времени в игре, и мы ежедневно играли, выполняли квесты на сыворотку, делали рутинные забеги на локи и так далее. Что его разочаровало и оттолкнуло от игры в конечном итоге? Во первых, постепенно он начал ощущать что пкшить толком нечего, и сам процесс уже не тот. Игра из хищных джунглей превратилась в сплошной элвинский лес, и в этом лесу у всех твоих жертв рюкзаки забиты копеечным мусором в лучшем случае. Пкшить - толком нечего и незачем, если только на выбросах ходить на затон или отражение с лабиринтом, но последние две локации ему искренне не нравятся, он любитель комбы (и кстати юзер ската с 1.5 кд, причем это первая его броня с давних времен, он сделал её ещё когда броник был совсем тухлым, вот и думайте). Ну к затону он тоже холодно относится из за огромных пачек, ему больше нравилось пкшить старый север и юг, где постоянно были замесы за ресурсы, и ты мог выбить с людей миллионы полученные с аэрдропов, спотов под рлс и так далее. Отстуствие ресурсов за которые можно драться привело к тому что он к игре охладел, и примерно вместе со мной, к концу осени, полностью забросил игру до лучших времен. Он хочет приходить, бегать, сражаться, и в конечном итоге или побеждать и получать за это значительную награду (ну если повезет конечно) или проигрывать и становиться лучше. Об игре также отзывается тепло, от неё осталось масса положительных впечатлений, но игра двигается не в то русло в которое ему хотелось бы чтобы она двигалась. Ему плевать на ребалансы и всё прочее, он терпеливо относится к внутрегиогровому балансу, и даже не подстраивается под мету а просто играет как может, он хочет чтобы просто контент ради которого он сидел в игре не убывал и не менялся радикально. Ещё ему не понравилось то что в конечном итоге слишком легко стало прокачиваться, и тут дело не в распреду по серверам, а именно в ценности шмоток, ему нравилось когда шмотка добывается тяжело, и ради неё нужно потеть и учиться играть, и в таком случае впечатления от её обладания совершенно другие. Он кстати также немного разочаровался в Батл пассах, и убиранию из игры кейсов. В игру он не задонатил ни копейки за всё время - он разочаровался именно потому что ему не нравится механика талонов, он копил деньги на штурму длительное время, а новая механика её получения которая идёт в противовес свободному рынку у него оставила негативные впечатления.
Очень бы мне кажется было бы неплохо открыть старый север. Чтобы в него можно было бегать также как раньше, через центр зоны, чтобы он существовал отдельно от севера фракций, и чтобы там можно было как раньше лутать именно деньги со спотов и аирдропы. Это бы также поспособствовало возвращению в игру людей которые покидали игру как раз из-за перестройки севера. Мне лично тоже не хватает впетчалений от старых забегов, когда нафармить сложнее, вынести сложнее, но ты выносишь деньги а не кучу мусора который медленно ставишь по пол часа на аук ради пары сотен тысяч в лучшем случае, если конечно не вытащил что то очень дорогое с тайников.
На этом я бы пожалуй этот длительный рассказ завершил, есть ещё конечно пятый знакомый, который играет с 2018-го года, но тут я решил рассказывать особо нечего, у него весьма простая позиция ОФТшника которому нравился ОФТ сталкрафт и он считает что раньше было лучше, поэтому ничего нового. Всем удачи и приятного времяпровождения в игре. Если что-то непонятно относительно этих историй и мнений игроков, пишите, попробую разъяснить.