lolkekstalker229 Почему раньше этой системы не было и все ганы игрались ( Да, я вспоминаю 23 год, и да, тогда была условная мета 7.62, но если ты брал аек в опен то ты не сосал каждому а мог спокойно играть)
Смотрите какой прикол…
ОФТ
На ОФТ игралось действительно большинство пушек. Мы с другом со стоковыми Кедрами модку в 2-ём на Кишке убивали… Но как раз из-за этого — не было смысла в прогрессии. Если с костюмами дела обстояли более-менее, то с пушками ты мог купить себе СБ шторм за 900к и всех нагибать на устах (поправьте если я не прав). Из-за чего игроки писали мол: “Куда развиваться?” Сборки были приятным дополнением, из костюмов тебе хватало даже квестовой 5 аошки или атласа, а из пушек условного шторма.
Да, можно было запариваться, накопить на Зивку/Штурму/Модку, создать билд под сессии, покупая Танк, или из оружия сложить гроши на невероятную Лрку. Но по факту, игроки бегали по всей Зоне в Тонгах с Ак-105 и практически ни в чём себе не отказывали.
Перестройка
На перестройке в 2023 году, ешё до глобального ребаланса, постоянно менялись меты: то скорострелки, то 7.62, то ещё что-то. Буквально был цикл мет, на что игроки справедливо заявляли: “Какого фига, я бартерю пушку, точу её, а она внезапно становится мусором?”
То есть по факту — на Перестройке всё было плохо. Постоянные эксперименты с балансом, повлекали за собой обесценивание твоего снаряжения и твоих усилий. У нас не сессионка, где ты можешь 50 героев занерфить, а 50 апнуть, что освежит игровой опыт и игрокам снова станет весело. В Сталкрафте игроки вкладывают своё время в фарм снаряжения, и когда его внезапно обесценивают по щелчку пальца, это лишь разочаровывает.
День X (и конец перестройки)
Сейчас же, с приходом этих “тиров”, даже при учёте, что снаряжения стало намного больше (чем больше различных вариантов, тем сложнее балансить). В открытом мире играется рекордное количество пушек из разных классов. Эту информацию я постараюсь подкрепить метриками в статье про отдел баланса (я всё ещё ковыряю её).
И всё вроде бы круто, но… Из-за того, что система закрыта — происходят непонятные для игроков ситуации. Например, откуда ему знать, что эта красная пушка слабее другой красной пушки? Или в случае с распределением, как он может понять, что если он сейчас заточит этот костюм до +10 ранга, то начнёт сталкиваться с гигачадами, которые его по стенке размажут?
Эти приколы разработчики планируют исправить с выходом открытого распределения. В том числе, с ним должны прекратиться ситуации, когда какой-то отдельный игрок кошмарит 2 недели новичковые уровни распределения в Танке +15.
Но вот когда это будет… остаётся только ждать.
Итог
К чему я всё это написал? К тому, что раньше было не лучше — у каждого периода времени были свои проблемы, которые стираются, как правило, ностальгией. Сейчас тоже проблем хватает, но вроде бы, как мне кажется, в направлении “играбельности снаряжения” — игра словила попутный ветер и движется в правильном направлении.