FuRySMiLe да, я не считаю своей уровень компетенции достаточным, чтобы сформулировать новую классификацию
А что тут как будто бы нового нужно придумывать, если ключевые “роли” уже подчёркнуты? Взять теж же “Mastery”, “Achievement” - вроде отдельная категория, а вроде бы по итогу эти черты могут быть присущи и представителям выделенных ранее четырёх категорий.
ZIV Киллеры - их держат убийства, доминирование и всячески негативное влияние на чужой игровой опыт
Достигаторы - когда видят новые шмотки или другие награды, очень хотят их получить (но это не значит, что они любят душный фарм)
Социальщики - их в игре держат друзья или просто взаимодействие с другими людьми (неважно, чем при этом заниматься)
Исследователи - заходят чисто на обновы (то есть реже остальных), пощупать новый контент или ивент
Из всей картины для нашей игры я разве что ещё бы “созидателей” привёл, которые играют в игру просто по факту процесса “гринда”, когда человеку нравится процесс накопления и/или заработка. Не самый идеальный пример, но здесь я просто вспомнил Митолла, когда формулировал мысль.
Потенциально может быть тоже дробление, как в приведённом выше случае, однако ещё не шибко сильное.
Устаревания устареваниями, но какой толк собирать опять велосипед, если знания по итогу в ситуации всё ещё применимы?
Nikita_SSS отсутствие других категорий игроков в сталкрафте - это следствие подхода к разработке игры
ИМХО — это так и есть, но при этом это нормально для игр вовсе. Нормально потому, что не каждая игра располагает такими механиками, которые будут вдоволь да как следует удовлетворять определённую категорию игроков.