Ну тут палка о двух концах.
Давайте на чистоту - разница есть. Условные 30+- приведы, доп эффективка/реген/вес/стамина и т.д., разница имеется.
И как бы, если мы говорим о разнице, то вы не обобщаете всю сборку, вы конкретизируете на отдельных баффах сборки, что является ошибкой, и подталкивает на мысль в продвижении шкурных интересов. А если обобщать? Как мне кажется, там разница получается в +- ещё один артефакт для сборки (Необычной, если в сравнение идет искл/лег сборка), и я считаю это весомая разница.
Но, переплата сильно выше. Ценник хоть не так кусается, как раньше, но приятного все же мало за такую цену. Почему такое умозаключение?
Старые сборки до 2022 года имели более существенную разницу в качестве.
Этот факт многим оставляет неприятные эмоции, ибо сравнивая с прошлыми временами - в эндгейме ммо прогрессия не даёт существенного преимущества, новичок соберёт за талоны штурму и зелёную сборку, а разницы между олдовой штурмой с искл сборкой хуй наплакал.
И вот вам итоговая суть полемики: Есть те, кто склоняется более к шутерной составляющей, где шансы околоравные, или есть те, кто больше хочет ммо прогрессии в сборках и снаряжении, более существенной разницей в качествах и рангах.
Я рассуждаю с точки зрения наблюдателя - эта ситуация по своему плоха и хороша. Плохо, что ты переплачиваешь большие бабки, не ощущая роста преимущества. Хорошо, что решает скиллозависимость, а не пейтувин.
По крайней мере, пока вы играете в ск, вы должны понимать, что разраб позиционирует игру как шутер¹ с элементами ММО², приоритеты расставлены. Здесь вряд ли будет ситуация, схожая с альбионом, WoW и т.д ММО, которые делают уклон исключительно на прогрессию. Так что подумайте.