С недавних пор я начал записывать реплаи своих файтов, чтобы посмотреть где я мудак и постараться выправить свои кривые руки в нужную сторону. И вот что однажды я сумел записать.
[VIDEO
Сказать, что я охренел ничего не сказать. Чел прошелся по мне, как молния маквин, и еще не известно успел ли доехать до моей матери. Мозг наотрез отказался верить в справедливость произошедшего, поэтому я решил проанализировать видос и убедиться, что все нормально.
Итак, от момента заметного появления противника на моем экране до первого полученного мной урона прошло 30 кадров. Учитывая, что видео снято в 60 fps, это примерно 500 миллисекунд. От момента получения мной урона до моей смерти прошло 37 кадров, это 617 миллисекунд. В общей сумме между моментом встречи противника и моей смертью прошла 1,1 секунда, что по мне охренеть как мало для перестрелки, но допустим.
За время, пока я пытался не сдохнуть я успел выстрелить 7 патронов из ак-15 со скорострельностью 600 выстрелов в минуту, т.е. 10 выстрелов в секунду, т.е. один выстрел в 100 миллисекунд. Стрелять я начал после того, как получил урон первым. И тут возникают первые вопросы. Меньше чем за 600 миллисекунд, я сделал 7 выстрелов со скорострельностью один выстрел в 100 миллисекунд. Либо я выстрелил последний патрон уже будучи мертвым, что очень иммерсивно и красиво, прям как в боевиках 80-90х, либо скорострельность у ак-15 не 600 в/мин, что бред полнейший. Получается игра посчитала меня мертвым еще до того, как я перестал стрелять. Где моя компенсация за каждый такой улетевший в изнанку патрон? Ладно, шутки в сторону, у нас тут серьезная аналитика.
Чел, которого мне посчастливилось встретить, бегает с буревестником. У него скорострельность 800 выстрелов в минуту, т.е. 13 выстрелов в секунду, т.е. один выстрел в 77 миллисекунд. За время с момента получения мной урона он мог сделать 8 выстрелов. Похоже, что он их и сделал, отправив мне 6 пуль в голову и одну пулю в руку. При этом изнанка и этого бедолагу не пощадила, забрав один патрон себе.
И вроде пока все почти сходится, но на этом моменте надо задаться вопросом: а 500 миллисекунд это вообще много или мало для того, чтобы отреагировать на противника, выцелить голову и начать в нее стрелять? Скорость реакции у среднего человека это 250 миллисекунд. Допустим сталкрафтер – это сверхчеловек и реакция у него 200 миллисекунд. На оставшиеся действия: навестись и выстрелить, у чела оставалось 300 миллисекунд. Если вы считаете, что способны на такое, то пожалуйста кидайте снизу ваши пруфы, а я, пожалуй, перейду к главному и самому логичному выводу из всего этого.
Я был на экране противника дольше, чем он был на моем экране.
Косвенные подтверждения этому я нашел на записи другого моего файта. Я пытался выцеливать людей в дверном проеме, как вдруг из воздуха с разницей в 1 кадр вначале материализовалось чье-то пнв, а затем и остальная моделька персонажа. Чтобы вы понимали: для преодоления моделькой того же расстояния, которое преодолело в самом начале пнв за 1 кадр, необходимо 10 кадров или 160 миллисекунд. Учитывая длительность файта в 1,1 секунду это охренеть какой большой рассинхрон, который вполне может зарешать исход.
После этого я не совсем понимаю, как можно серьезно обсуждать проблемы сталкрафта в виде старый север vs новый север, упрощение бартера для новичков, отсутствия лейтгейма или ориентированность на pvp или pve. Джентльмены, у вас успешность драки за лут зависит от того лагнет ли конкретно сейчас сервак или не лагнет. Игра сломана на самом начальном уровне – на уровне шутерных механик. Все остально второстепенно.
Предвещая посты в стиле критикуешь предлагай, предлагаю: увеличивайте time-to-kill. Если у вас есть желание делать динамичные и быстрые перестрелки, но нет возможности обеспечить стабильную работу серверов или боюсь предположить сетевого кода, то не надо пытаться усидеть на двух стульях. В такой ситуации единственным вариантом избавиться от рандома будет дать больше времени на проявление скила или на демонстрацию его отсутсвия.