Как бы я не любил начинать писать что-то большое , но как у многих сгорело, подгорело и у меня. Сразу уточню, почти всё ниже написанное только мои размышления. Ну и да, успешных попыток в геймдев и т.д. у меня не было, особенно таких масштабов. Но я всё же вернусь к теме.
Я бы наверное разделил это на несколько пунктов:
-Обещания конторы (о их НЕ выполнении, или выполнении в совсем другом виде)
-Достаточно глобальный вопрос о векторе развития игры
-Вопросы о некоторых проблемах (в том числе и баланс)
-Критика игрока который наиграл суммарно около 5к часиков за 2 года
-Послесловие всего этого моря текста
Зачем себя же ограничивать?
Ну раз я написал “Обещания” первым пунктом, с него и начну. (под обещаниями имеються ввиду не только они)
С чего-бы начать то…
Пусть будут дедлайны и их бессмысленность(?). Последние пол года можно заметить то, насколько всё получаеться недоделанным и сырым (Новый Север, Арсенал, Ивенты). Как оправдание я даже слишком часто замечал слова вроде “не хватает рук”, “мало свободных людей” и т.д. отсюда выплывает вопросик, а чем они заняты? Если вы и сделали для себя некоторые временные ограничения для создания тех или иных вещей, почему это не задача высшего приоритета? Зачем ограничивать себя, и выпускать что-то в состоянии почти что наброска? Я как игрок согласен НЕ видеть крупных обновлений какое-то время, но только если это время будет выделено на исправление проблем игры. Даже если будут рераны старых ивентов без смены тематики (только не надо в таких реранах себе в колени стрелять), если одновременно с таким игроки будут видеть изменения в игре, думаю нытья будет не так много. Это частично решит проблему сырости обновлений, и нехватки рук. _ опять я море в кармане нашёл _ Почему названием пункта я выбрал “Обещания” мне самому интересно. Но в основном негодование мы слышим именно о том что говорил Евгений ака ZIV, потому что он наверное самая медийная личность из всей ЕХВО, а по совместительству Ген.Дир. (если ещё ничего не поменялось и я не перепутал). Так что то что его слова воспринимают даже слишком серьезно вполне ожидаемо.
Нормально я темы закрывать не умею, просто напишу что для всех не согласных существует возможность спросить или опровергнуть то или иное написанное выше или ниже
А как вообще должен будет выглядеть СК через 5+ лет?
Если посмотреть на то что произошло за последние пол года с игрой, возникает вопрос, а куда вообще “плывет” STALCRAFT. Новый север сделал каждую фракцию более самобытной и создал места как для ПВЕ крабиков (домашние локи), так и для тех кто любит встречи с другими игроками (Кузня), но при этом, кроме более однообразного фарма поменялось почти….. ничего? Мы всё так же бегаем фармить папоротники и тд, но почему это стало настолько скучнее? Ту же кузню игроки бы фармили просто в своем уголке если бы голд споты не ломали. В целом количество фармил на 1 спот стало намного больше, но почти весь дроп был уменьшен уже несколько раз.
И вот опять же, а как у вас будет выглядеть игра через например 5 лет если ничего не будут менять? Зива всё так же будут материть почти все, потому что он обещал одно а сделали другое и хуже, при этом с кучей переносов? Баланс всё так же будут настраивать только на проде? Наверное игре которой уже 10 лет стоит сделать какой-то идеал к которому она будет идти, даже если у верхушки на этот идеал будет представление бесконечного мешка денег (сделайте этот мешок интересным для обитателей ептыть)
Вопросики, возможно баяны
Теперь давайте к вопросам, ибо тут я постараюсь написать всё чуть сжатее и с большим фокусом на интересных вопросах
- Почему ЕХВО так сконцентрирована на создании нового, но старое настолько медленно исправляют/чинят
- Почему из 3-х мастерских бронекостюмов с Охотничьим шаблоном уже какой год лучшей остаеться КЗ-4
- Если у вас ММОРПГ, почему вещи получаемые сложнее/дольше БПшника иногда даже хуже этого самого БПшника? Вопрос о качестве артефактов хотел упустить, но нет. Почему ВСЁ что получаеться сложно/редко/долго имеет характеристики почти не отличающиеся от того что получается за копейки?
- Зачем создавать костыли по типу перегрева и остановы, при этом почти полностью их убирая тем или иным вторым костылем?
- вопросик к ФГ и в целом отношению к ней. После изнанки у меня вопрос, а вы точно чем-то заняты, и если да, то вас, вообще слушают? (пока писал это всё почитал пару тредов и понял что вас почти что игнорят)
А теперь лично мое, сконцентрированное дерьмо нытье
Чем опять же заняты ВСЕ в конторке (кроме Пластинки), если почти каждое обновление у вас выходит со словами “вот вам база, остальное как нибудь доделаем”, и почему у вас это перешло к ивентам, которые до конца никто не исправляет. Зачем вам нужна ФГ если её в основном почти полностью игнорят/дают мало времени для тестов (опять кстати вопрос к дедлайнам всплыл). Что вообще хочет сделать ЕХВО из игры, и в каком виде вы её представляете даже не в конечном результате, а через 2-3 года.
Послеловие будет простеньким (возможно)
Если вы не испугались всего полотна текста и прочитали это, спасибо. Если на это ответит кто-то из команды проекта или вообще Зив, огромное спасибо. Писалось это относительно спонтанно и под баночку пивка, а с учетом отсутствия у меня регулировки выливания воды в любой текст который я пишу… Ладно, опять же спасибо тем кто это прочитал, к критике и т.д. я открыт, времени у меня много.
ну в целом всё, хорошего дня/ночи, а я пойду что-то поиграю пока вы это читаете/читали)))