Начну свой рассказ с именитой фразы «Либо ты умрёшь героем, либо проживёшь достаточно долго, чтобы стать злодеем». Думаю, если бы Stalcraft умер ещё во времена ОФТ, его бы запомнили как что то тёплое и приятное, с периодическими приступами ностальгии и фантазиями на тему “Интересно, если бы он существовал до сих пор, как бы это выглядело?”. Благо фантазировать нам не приходится.
В прошлом году мы стали свидетелями перехода игры на новый этап, в виде обновления под названием STALCRAFT: X, но вот уже не за горами и следующий день рождения игры и за последний год без хвостика мы увидели множество нововведений, от фикса багов и QoL улучшений до новых ивентов и снаряжения.
И вот очередной ивент иии… очередной негатив в сторону разработчиков! Начиная с осени и по сегодняшний день мы наблюдаем не самую лучшую картину, обновления не оправдывают ожидания, выходят сырыми, багованными, а от разработчиков мы слышим оправдания, обещания всё исправить и планы на будущее без сроков реализации. На просторах ютуба большинство роликов посвящено тому, как ск умирает и какие эксбо плохие, даже медиапартнёры порой высказываются нелестным образом о компании, которая даёт им хлеб, да что греха таить, даже я в своих роликах ни раз нелестно высказывался в адрес компании. Казалось бы, крайне печальная картина и игра загибается, пора искать новое пристанище. Но нет, это именно тот момент, на котором стоит задуматься о человечности проекта.
Что я подразумеваю под человечностью? Людей, которые стоят за этим проектом и наши, как игроков, с ними взаимоотношения. В последнее время мне стало обидно за EXBO и весь негатив, который льётся в их сторону, ведь если у них что то не получается, это не значит что они не старались, а когда ты старался, но у тебя не получилось, это вдвойне обидно, и втройне, если сверху ещё добавляется шквал критики. Поставьте себя на их место, разве у вас бы появилась мотивация работать и дальше развивать проект, когда буквально каждое твоё действие сопровождается упрёками и тыканьем носом в лужу? Думаю 90% из вас бы сдались и бросили такое неблагодарное дело. Но что мы видим со стороны EXBO, они продолжают отвечать, общаться, исправлять, делать и развиваться, в общем преодолевают трудности. Мне даже как то немного стыдно, за многое сказанное в их сторону, хотя и большинство вещей говорилось по факту.
Тут стоит разобрать один момент, а именно, ММО составляющую игры, перечитав множество комментариев, пересмотрев сотни часов различных видео, мне хочется выделить один важный момент, который я очень часто подмечаю. Большинство людей никогда не имело дела с ММО. Откуда такой вывод? Сейчас объясню.
За свою прекрасную и пока что недолгую жизнь в четверть века, я успел поиграть во множество ММО проектов, но больше всего я провёл в такой прекрасной игре как World of Warcraft и не на какой-то ссаной пиратке, а на официальных серверах. Мой путь начался в 2012 и закончился в 2021, 9 лет было отдано данному проекту и за эти 9 лет я видел взлёты и падения, баги, недовольства игроков, странные решения разработчиков, в общем много всего интересного. Спросите, что общего у WoW и Stalcraft? Проблемы.
Казалось бы, у нас тут 2 совершенно разные по жанру и уровню компаний игры, но смешно то, что они имеют абсолютно идентичные проблемы. Так например в сталкрафте у нас есть «олды» которые ноют по ОФТ, а в WoW тонна людей которая ноет что Wraith of the Lich King было лучшим дополнением, что в СК, что в WoW, я просто терпеть не могу этот пласт игроков, как говорит @ZIV , и замечу, говорит верно, синдром утёнка. Проект не может стоять на месте, так как рано или поздно, одни и те же вещи надоедают, и люди, которые сейчас ноют, что раньше было лучше, ныли бы по другой причине, что игра находится в стагнации. Им неважно, что происходит, им важно именно ныть, плевать по какому поводу. И так во всём, все проблемы которые вы видите в СК, есть в любой другой ММО, те же сегменты игроков, разработчики всегда сволочи и вообще раньше было лучше. Просто многие из вас в силу своего возраста (опираюсь на основную аудиторию СК) не пережили это, плюс гормоны, отсутствие терпения и желание получить всё здесь и сейчас, я и сам когда то таким был, да говорю как типичный взрослый, но увы, пока вы сами это не пройдёте, вы вполне вероятно меня не поймёте.
Сейчас, хотелось бы акцентировать внимание на текущем состоянии проекта и провести аналогию с WoW. Как я уже писал ранее, СК перешёл в на новый этап и этот этап пока что выглядит не самым лучшим, но это совершенно не значит, что игра умирает. В Варкрафте каждый новый этап игры сопровождается новым дополнением и однажды вышло дополнение, которое совершенно не оправдало ожидания игроков, называлось это дополнение Warlords of Draenor, после него Blizzard закрыли информацию о количестве игроков и всячески открещивались от этого дополнения, стараясь забыть его как страшный сон. В этом дополнении абсолютно всё было плохо, нуднейшие механики, скучные рейды и подземелья, тупой сюжет, в общем обосрались по всем фронтам, а игру уже начали хоронить. Но вот после Дренора, вышел Легион, дополнение которое до сих пор считается лучшим дополнением в истории Варкрафта, но главное здесь то, что не будь Дренора, не было бы и Легиона, ведь многие механики перекачивали именно из провального дополнения, но были доведены до ума, переработаны и в итоге создали великолепный продукт. Если не совершать ошибок, то невозможно добиться хорошего результата. Так и в жизни не бывает всегда белых полос. А EXBO не могут делать только хорошие обновления, особенно без обратной связи, корректной обратной связи, а не тупого поливания говном.
Главное различие между WoW и Stalcraft в том, что в такой огромной компании как Blizzard, никто с вами, челядью, общаться не будет, у них есть отдел аналитики, который, как они думают, лучше знает, что нужно игрокам. И тут вставлю момент, касательно разработчика девушки, ибо под другие абзацы он не подходит, а сказать нужно. Видел много комментариев, по типу «женщина на корабле к беде», одно дело когда это шутка в рамках игры, другое, когда это выходит за рамки дозволенного и переходит в натуральный сексизм, я понимаю, что у вас инцелов ноги трястись начинают при виде девушки, но рано или поздно вам придётся контактировать с этими прекрасными созданиями, поэтому не создавайте себе неверное представление о том, о чём ничего не знаете, в конце концов, вы парни и обижать девчонок это некрасиво.
В завершении хочу сказать, что всё это было написано, ради того, чтобы возможно, до кого то из вас дошло, что по обратную сторону монитора, сидят такие же люди как и вы, которым свойственно ошибаться и которые так же как и вы реагируют на негатив. Вспомните ситуацию, которая была наверное у каждого школьника, пока ты получаешь хорошие оценки, тебя не трогают, но при этом, никто тебя и не хвалит, но вот стоит тебе получить двойку, ты сразу же становишься худшим ребёнком на свете и вообще почему всех 4,5, а у тебя 2? Не будьте мразями и цените человеческий труд.
Так же можете заценить упыря в авторском исполнении https://forum.exbo.ru/d/156916-avtorskaya-igrushka-po-igre