Переработка Любеч-3.
Приветствую всех. Скоро планируется переработка или же реворк Любеч-3, поэтому хотелось бы озвучить свое видение на счет этой переработки и предложить какие-то решения. Созданные мной изменения основаны на личном опыте и знаниях Лиманска и нынешнего Любеча (Более 600 часов наиграно на этих локациях, половина из них - одиночный геймплей без отряда), а также на тезисах и мнении KazNA. На данный момент я продолжаю играть на этой локации, забыв про Кузню-11, Лабиринт (его вообще кто-то бегает?), Отражение и другие.
Начну с преимуществ и проблем нынешней локации. Я буду максимально объективен и постараюсь объяснить каждый пункт подробно.
И так, из преимуществ:
Динамичность. Это чуть ли не основной плюс локации, благодаря которому запоминается локация и все то безумие, которое там творится. Давайте сравним: вы чувствуете динамичность на Кузне-11 или Притоке/Шахтах, а может на Отражении? Заядлые плееры Любеча нехотя идут на другие локации из-за того, что на них банально скучно и неинтересно. Согласитесь, куда интереснее и эпичнее среди тысячи мобов и нпс сражаться с двумя сквадами и выходить победителем в этом безумии. При этом тебе не нужно искать стычки по пол часа, они сами тебя найдут в самый неожиданный момент. В общем, не буду растягивать, думаю этот пункт понятен всем.
Нестандартный мувмент. Как все мы знаем, Любеч имеет очень неоднозначную и интересную структуру локации, с перепадами высот и возвышенностями в виде зданий и разных структур, есть разломы и разрушенные зданий. Все это создает сложность передвижения по карте и достаточно большую плотность игроков, и в итоге мы имеем очень красивую и динамичную карту, имеющая отличительный от других “зеркальных” карт левел-дизайн. Благодаря всем этим особенностям знание карты реально помогает при передвижении из пункта А в пункт Б, создается необходимость продумывать ходы, что повышает интерес к игре.
Способы выноса. Способ здесь только один - получить ксиву и покинуть локацию через пространственный пузырь. Данное геймплейное решение прямо влияет на динамику геймплея. Даже имея отряд из двух или более человек, получение ксивы является хардкорной миссией, и не потому что боссы сложные, а потому что другие игроки мешают, которые тоже хотят получить свой лакомый кусочек. Даже тиммейты из вашей фракции - это враги, которые заберут вашу ксиву при первой же возможности (Исключения - люди, которые кидают/принимают отряд, дабы вместе зачистить босса).
Сравнивая с новым севером, механика выноса на Любеч-3 куда интереснее и захватывающе, чем в тупую бежать с Кузни три километра зная, что тебе практически ничего не угрожает (За все время игры на новом севере, недельных фармов на Кузне-11, на выносе меня НИРАЗУ не убили, а встреча с пкашером была настолько редкой, что можно по пальцам пересчитать их). Любеч доставляет куда больше адреналина на выносе и эйфории после, ведь в один момент ты рискуешь всем и придя на базу ты реально радуешься и испытываешь кайф от того, что ты сделал это.
Теперь о проблемах, которые перекрыли все достоинства начиная с дня Х:
Плотность игроков. Это самая главная проблема и, скорее всего, первая причина перестройки Любеч-3. Локация в “час пик” и в ночное время имеет всегда малое количество копий, поэтому каждый сервер забивается под завязку преимущественно вражеской фракцией, и кидает тебя постоянно на сервера с очень малым или вообще отсутствующим количеством союзников.
Благодаря “балансу” пузырей в Любеч-3 игроки на релизе и после сконцентрировались на фарме этой локации, в том числе туда пошли и “перестроечные”, у которых забрали “старый север”. В силу того что пузыри были у ВСЕХ под базой на ОДИНАКОВОМ расстоянии, то каждая фракция имела возможность дойти за столько же времени, за сколько дойдет туда ей вражеская. Что мы имеем в итоге? Невероятно перенаселенную локацию всеми фракциями, иногда невозможность даже выйти с точки спавна потому что следом за тобой на том же месте спавнит еще людей и они бегут по той же траектории, в следствии все эти факторы сделали нереалистичным фарм локации и в принципе передвижение по ней из-за гигантской перенаселенности сравнимой с сессионкой. Нет, безусловно ночью активность на локации снижается и БОЛЕЕ МЕНЕЕ становится играбельно, но мне че, специально нужно в 3 часа ночи играть чтобы 3 горьколистника зафармить?
Отсутствие союзников. На бывшем Лиманске не было такого, что ты постоянно встречал врагов: у тебя всегда была возможность в случае чего ретироваться и подождать мимо пробегающего союзника и с ним разрулить ситуацию на боссе или другой точке интереса (Говоря о союзниках, я имею ввиду Завет и Свободу, у которой они были. Но тогда ситуация в игре была примерно такая: Завет - в Лиманске, Наемники - на Рыжем лесу, об этом я скажу позже).
На Любече у тебя нет союзников от слова СОВСЕМ, играя за все фракции тебе приходится терпеть пачки вражеских игроков, сражатся одному и пытатся выбить ксиву в эти условиях, всего лишь ксиву, а тебе еще фармить как-то надо. Встречаешь ты союзников только в киллчате и в виде красных меток на карте. Поэтому, тебя обязывают играть минимум в дуо, что чуть повышает шансы на благополучный фарм, но все также приходится постоянно сражатся со всеми подряд и постоянно умирать из-за кучи противников.
Низкая стоимость ресурсов. Стоимость ресурсов Любеча никак не изменяли с дня Х под новые реалии Сталкрафта, поэтому цена, например, набора походной посуды неоправдана относительно сложности ее добычи и далее выноса. Такие ресурсы, как Мод. батарея имеют вполне оправданную цену, поэтому тут вопросов нет.
Неадекватный спавн игроков. Зона спавна игроков работает не так как нужно в новых реалиях Любеча и поэтому происходят моменты, когда точка интереса, например аирдроп, находятся почти в двух метрах от точки спавна игроков, в следствии чего на этом месте образуется бесконечная война.
Также непонятно работает спавн с отрядом: то тебя заспавнит вместе с отрядом, то вы оба на разных концах карты.
Устаревшая карта. Также как и зоны спавна не адаптированы под новые реалии зоны, и старая карта имеет много ошибок и недоработок: сломанные коллизии, текстуры, невозможность нормально “запаркурить” в некоторых местах, невидимые блоки, стены и другое.
В целом, это все. А если кто-то вздумает опровергнуть мои тезисы, то скажите, пожалуйста, как вы делали АШ-12 после дня Х? За обменки? Почему не фармите на Любече? Не каждый лишь может фармить не на AFK сервере..
Изменения
Теперь я расскажу, как я бы сделал на месте EXBO, чтобы сделать Любеч не “сессионкой” или “гриндилкой для дитеток”, а хардкорной и динамичной локацией с возможностью как фармить, так и воевать за ценные ресурсы.

Полная перестройка карты и изменение ее масштаба. Я сделал собственный вариант как могла бы выглядеть карта и вы можете посмотреть на фотографии: там обозначены многие новшества и дана доп. информация. Перескажу текстом: Я увеличил карту примерно в 2.5 раза, сделал две условные зоны - сам город Любеч (Лиманск) и его окрестности (леса, архианомалии, поля и различные здания в округе). Также не желательно потерять мувмент карты, а именно сделать на новой карте такие же необычные возвышенности и перепады высот, ведь это одна из особенностей локации. Благодаря этому глобальному изменению мы исключаем перенаселение и неадекватную плотность игроков на локации, распределяя их на новые территории. Делаем высокую плотность спотов распределив их по всей карте, а не сконцентрировав в каких-то конкретных местах для свободного выбора места фарма и исключения лишних “вьетнамов” за полтора лимба. Распределяем боссов и установки по всей карте стараясь убрать дисбаланс (На старой карте рядом с фантомной бестии был в двух шагах постоянный пузырь, у других боссов такого нет, что создает дисбаланс при выносе и обделяет игроков фармящих других боссов пузырем) и устанавливаем пузыри ЛИБО для каждого босса свой постоянный пузырь рядом, ЛИБО расставить пузыри таким образом, чтобы они не создавали такой ситуации которую я описал ранее, например, равноудалить их от каждого босса. Также, на карту добавляем архианомалии для конкуренции с другими локациями по артхантингу. Но делаем чуть заниженные шансы на спавн легендарного и искл. качества артефактов в силу низкого уровня заражений. Также оставляем аирдропы, никакие альтернативы не подойдут, об аванпостах даже думать запрещено. Также стоит аирдропы и подобные активности вынести в центр локации, чтобы сконцентрировать там пвп контент, но не исключать нахождения там спотов с нпс.
Ребаланс боссов. Я не упомянул это в минусах, но это тоже является проблемой нынешнего Любеча. Делаем ребаланс боссов так, чтобы ксива давалась только человеку/отряду который нанес больше импакта по боссу, исключив “добивания последней собаки” или “убийство крысича или упыря на лоу хп”. Также ссылаясь на первый пункт расставляем боссов правильно, чтобы исключить, к примеру, зажим в спину на крысином гиганте, где у тебя нет практически никаких шансов выйти живым если тебя зажали с двух сторон. В общем, чтобы не было невыгодных положений и положений из которых в случае схватки будет сложно или невозможно выйти. Также оставляем механику выхода с Любеча с использованием Ксивы, т.к. это создает должную хардкорность и делает выносы намного эмоциональнее, чем просто прыгнуть в портал спокойно забрав все добытые ресурсы.
Повышение стоимости ресурсов. Необходимо повысить стоимость некоторых предметов которые сливаются скупщику под новые реалии севера, чтобы составить конкуренцию Кузне-11.
Возвращение необходимых механик. Все мы знаем о существовании шкафов, тумбочек, холодильников и других объектов в которые мы складывали свой лут чтобы сохранить ценные ресурсы, так вот, нужно вернуть эту механику, сделать побольше секретных мест и нычек - это повышение ИНТЕРЕСА к исследованию локации, а также незабываемые эмоции когда ты обнародовал чью-то нычку с особым осколком. Также, следует убрать возможность ставить ивентовые и, возможно, покупные схроны на локации - это супер облегчение геймплея и ты можешь сложить ценные ресурсы буквально во второй персональный склад. С их запретом ценность ресурсов возрастет, т.к. просто скинуть ресурс за миллионы рублей уже не получится и риски увеличатся.
Новые зоны спавна игроков. Я на карте наглядно показал возможные места расположения новых зон спавна игроков. Данное решение исключит концентрацию игроков на одной части карты и распределит их по всей карте, но для этого нужно проработать систему, чтобы на одной зоне не спавнилось больше людей чем на другой, создавая баланс и исключая большую плотность трафика на одной части. Далее, стоит все важные точки интереса отдалять от спавна игроков, такие как аирдропы и боссы ( пример показан на моей карте) чтобы исключить бесконечные войны и около-моментальное возвращение на место боевых действий. Также необходимо починить спавн в отряде, чтобы вас гарантированно спавнило либо очень рядом друг с другом, либо вместе в одной точке. Говоря о плотности игроков: чтобы на локации были и твои союзники и враги и битвы были более адекватными, следует установить лимиты на количество одной фракции на локации относительно общего положения на сервере, дабы не было жесткого дисбаланса (ситуация, когда условно Рубежа больше 39 на локации, а Завета около 7-8. Стоит сделать так, чтобы разница была не больше 3-4 человек).
Плотность спотов. Говоря об этом подробнее, споты на Любече - это неотъемлемая часть геймплея на нем, ведь чаще всего полное безумие происходит с участием кучи мутантов и нпс, а также дает преимущество для брони с высоким уровнем защиты от разрыва. Поэтому, я бы не стал сильно урезать плотность, но все же стоит соблюдать приемлемые дистанции и не располагать два спота в двух метрах друг от друга буквально.
Старые механики. Не нужно убирать то, что исправно работает. К примеру, не нужно убирать наполненность аномалиями и застоями - это ОСОБЕННОСТЬ, которая составляет хорошую конкуренцию другим локациям.
Исправление спавнрейта артефактов и аирдропов. Их тоже стоит переработать, не менялись они уже давно.
Истина.
Проблема Любеча не в том, что там вынос сложный или дибильный фарм и толпы мутантов, а в EXBO, которые не адаптировали Любеч под реалии нового Сталкрафта. Локация МАЛЕНЬКАЯ относительно онлайна игры, лимитов игроков нет, должного количества копий нет - это все проблемы EXBO, НЕ ЛОКАЦИИ. Локация никогда не имела минусов, их навязали вам ютуберы и прочий шлак говоря что “ыыы там боси сложные винос дебильний боже лока даунов”. Я рад что существует эта локация, она самая лучшая, но ей нужна АДАПТАЦИЯ, что я и сделал в своих изменениях.
Итоги.
На сегодня это все внедренные мной изменения в формате концепта. Могут быть доработки и обновления в будущем, чтобы сделать определенные корректировки или правки, а может и внести что-то новое.
По итогу, все эти изменения сделают локацию играбельной, фарм на ней станет возможным и не будет дисбаланса между фракциями, уйдет бесконечное количество врагов и союзники будут встречатся куда чаще, чем сейчас. Также не будет больше неадекватной перенаселенности, ведь карта увеличится в разы и будет большой спектр возможностей для фарма или пвп. Самое главное - я не делаю из локации что-то похожее на Кузню-11 или другие “зеркальные” бездушные локации для пве фармил. Я делаю больше упор в сбалансированный пвп-контент, красивую и атмосферную локацию, чтобы ты не фармил в тупую споты ходя по кругу, а сражался вместе с союзниками с другими игроками параллельно отстреливаясь от реально мешающихся нпс - в этом и хардкорность и интерес локации, в этом кайф и динамика. EXBO, не уничтожьте то безумие, которое постоянно происходило на Лиманске и не делайте из Любеча “вторую Кузню”..
На этом пока все, спасибо за внимание и поддержите статью если вам понравилось то, что я сделал.