Наигравшись в свое время в сталкера, в различные ммошки и просто любопытные сюжетные игры, я просто в полноем АХУЕ от наратива сталкрафта.
Кто наш персонаж, кто персонажи вокруг - загадка. В игре отсутствует этот сталкерский вайб, когда у каждого своя история и цели, у нас игра лор превратился в какойто тупой графоманский щитпост. И это течет с самого начала сюжетки, и что же первое мы видим создав персонажа?

аой не то
Мы встречаем Липу - максимально клишированного персонажа, веселый друг-обучатор, который будет вести тебя за руку первую половину игры.

Но в итоге он так и не раскроется, поэтому всем на него глубоко похуй, убивать его или оставить в живых, нет никакой привязанности.
Дальше вот этот чувачок

Желтуха, тут уже персонаж поинтереснее банально потому что он какойто более “серьезный” чтоли, но к сожалению его практически сразу сливают да и никакого интерактива с ним нет.
Ну и все, после этих персонажей появляется шаман/оракул/кондор, из которых только последние два както еще отдают харизмой, а шаман ну это тоже какое то клише. Но даже если эти три персонажа какието супер интересные пиздатые, но наративщики и это обосрали тем что тебя заставляют слушать/читать газиллионы неинтересного текста, и тебе банально не хочется никуда вникать, потому что ну ээ щас будут минут пять слушать пока шаман в очередной раз несет какуюто хуйню, лучше я это проскипаю и побегу дальше выполнять квесты.
А че по квестам кстати? Да тоже не очень, куча беготни ради беготни, и супер унылые локации по типу радара где тебе надо просто пробиваться сквозь толпы врагов. Вроде в каждой ммошке примерно такие же квесты, но из-за нехватки интересных персонажей/квестов хочется восполнить эту нехватку качественного наратива. Локации и квесты настолько хуета, что нет никаких мемов, приколов, шуток на эту тему, все просто втупую пробежали и забили хуй. Я о квесте комода слышу чаще чем о квестах основной игры, а это на минуточку был ивентовый квестик сделанный на отъебись чтоб порвать жопу игрокам, но в нем все равно был свой вайб какойто, кайф, что ты на хуй пойми каком трае наконец то прошел эту хуйню и можешь называтся реальным пве маньяком.

А какой кайф был вернуться на эту арену в следующем году, и какое разочарование было что квест убрали…
Но в прочем похуй на квестовые локи и на сами квесты, это все в какойто степени субъективно и кто то с серьезным ебалом слушал часовые монологи шамана о значимости главного героя.
Техническая составляющая квестов хуйня и это факт, в игре отсутсвует погружение в квесты методом пролетов камеры, красивых катстцен или каких либо партиклов, все выглядит хуже чем в ебаных инди страшилках аля слендермен.

Ну на кой хуй вы впихиваете 144р катсцены(или это у меня одного такая хуйня что все катсцены в убогом качестве, потому что на чужих футажах все норм), 2д картинки с квадратными человечками? Ну это же вообще блять ужасно выглядит, когда в игре онлайн был полторы калеки в прайм тайм это смотрелось прикольно ну потому что ексбо были нищуганами вонючими, а сейчас что? Ну ладно у вас кодеров нет, но че блять нельзя нанять каких нибудь аниматоров которые в блендере вам нахуярят катсцен? Да хотя бы банальные пролеты камеры аля сталкер(ну помните, когда на условный аграпром заходишь и тебе показывают военных которые щемят одиночек), это бы хоть и выглядело дешево, но хотя бы хоть сколько то креативно и отдавало бы вайбом сталкера(из-за которого мы все тут изначально собрались)
Дальше по списку идет наратив конкретно опена и всего остального с чем может взаимодействовать персонаж.
Нпс на базах - говно полное, банально потому что ну какого хуя они все стоят в комбезах.

Ну вот какого хуя, торгаши стоят в потных БОЕВЫХ комбезах на базе?
Во первых - это пиздец как нелепо выглядит, во вторых - это очередной проеб потенциальных персонажей, ведь у них нет лиц, это просто манекены которые тебе патрики дают и какашки со спотов скупают. Сильно сомневаюсь что оторвать у моделек шлема и нарисовать уникальные морды это какойто пиздец хардкор.
К теме визуала наратива так же относятся шмотки, ну бля умер дух сралкера, при этом его заменил не какойто брутальный ваха/фалаут стайл, а ебаный сайфай кал зивкасовский, чью броню кабуто срисовали с какого то XCOMа ебаного, ну фу, новый зивкас это вообще апогей уродства, просто телепузик с стеклянным еблом.

Оно даже выглядит смешно…
Дальше облики(имхо это тоже немалая часть наратива), тут кабуто разрабы тоже непонятно че хотят непонятно че лепят. Понятное дело что после марафона у нас в игре появились клоунские/свистопердящие облики аля жидень-фн, из-за чего труп сталкерского вайба был еще больше изнасилован наративщиками.

Но я не считаю что это плохо потому что у нас все таки мморпгшка которая расчитана на большую аудиторию, а значит приколы и светящиеся шмотки имеют место быть, но боже мой, насколько некоторые облики ХУЕВЫЕ и тупые по своей сути. Взять например изнаночку, буквально каждый облик/мотив это кусок говна из жопы. Мне казалось(мои проблемы) что изнанка это чето связанное с кристалами, а итоге все облики и мотивы это какойто заросший всратыми розовыми квадратиками кал. Что было на прошлой изнанке?

Яркие, при этом не детские, эти две штучки выглядят опасно(жаль что статы говна поели), эндшпиль так вообще по моему мнению имеет одну из самых лучших моделек в игре по качеству и идее, у него даже ебаные кубики на лезвии не отзеркалены, респект тому кто эту штуку рисовал и тому кто это лепил

А сейчас че? Какие колхозные квадратики, которые при этом не похожи на наросты, а скорее на краску, потому что расположены равномерно и порой создают фигуры аля плюсик или звездочка

Ну это объективно выглядит скучно и нелепо, ну проебали вы тот интересный выбор цветов(голубой+фиолетовый) и ту яркость, не хочу я бегать в шмотке с розовыми вкраплениями, ну не эстетично это никак.
Так же разочаровал облик на мутант и всс, это вообще угар, типа люди ГОДАМИ ныли на уродский паттерн покраски пушек, что мастерские стволы выглядели так будто их из жопы достали, а теперь вдруг разраб решил добавит облик который весь в потертостях, при этом отнудь не потому что он какойто боевой, ну а просто потомучто))))

Хз кто этот паттерн покраски делал, но кабуто он конкретно обосрался так, потому что из-за этого смешного паттерна эти пушки толком ни во что не покрасишь.
Так же стоит вернуться к изнанке говнянке, что это вообще блять такое? Смесь прошлого и будущего? Где это проявляется? Чет я в игре не заметил какого то “притяжения” того что было и того что будет, ни один предмет в сезоне на это не отсылает(ликвидатор мб и отсылает, но как то слабовато). И исследовать саму изнанку не дают из-за генитального решения разраба ограничить игрока по времени, из-за чего ну не можешь ты насладится этой атмосферой, не можешь побегать поискать пасхалки оставленные разрабами, интересные сценки, у тебя банально нет времени. За все время я только вот это нашел, и то случайно афк встав

Ну а заходить в говнянку только ради этих самых пасхалок как то не хочется, из-за того что игра превратилась в катаргу, в которой ты либо выполняешь квоту каждый день, либо идешь нахуй получая статус синдрома утенка и упущенной выгоды.
Все я заебался уже это строчить, хотелось бы еще добавить чето про сюжетку севера, фразы нпс и обсер разрабов по поводу фракций в целом, но это как то в другой раз