artyomthoughts Цифры про 150 прожиточный минимум - мягко говоря завышены
Проезд на метро + мцд (тройка)
Съем хаты + коммуналка
Питание + сигареты
Одежда
В мск зарабатывают хорошо, но и тратят там тоже не мало. Я жил в Москве, я по своему опыту сужу, нормальную квартиру дешевле 50 (и то повезет если хотя бы в панельке пятиэтажной) не за мкадом (Не говорим про Балашиху/Железнодорожный/Химки/Долгопрудный, Мытищи и т.д) почти не найти, учитываем так же что залог надо вносить в первоначальный съем хаты (Размером больше двух месяцев проживания по цене).
Продукты в тех же магнитах/пятерочках стоят дороже чем в областях, не критично если сравнивать разовые покупки, критично если сравнивать регулярные покупки.
Проезд не дорогой, но нормальная работа в Москве У ДОМА (ну условно 2-3 станции метро) - это удача, а по воле закона подлости обычно до работы добираться час с пересадками и т.п. чтобы доехать. Можно конечно нагло в электробусе бесплатно ездить, но риск влететь на штраф тоже есть.
В Подмосковье жить не дорого, но в самой Москве жить дороговато, я дважды в разных отношениях снимал квартиру с бывшими, и опыт был. Не сказать что я деньги разбрасываю на всякую хуйню, но мы зарабатывали по 80-100 каждый и порой бывало, что не хватает.