Приветствую обитатели токсичной клоаки под названием форум, у нас остаётся 2 недели до конца весеннего сезона, после которого мы пройдём цикл в 1 год с момента введения сезонов как нового контента для игры. И вот в очередной раз обсуждая игру со своими знакомыми и друзьями, я решил взглянуть на прошедший год в ретроспективе, в итоге придя к выводу, что единственный годный сезон был тот, с которого всё началось, а именно “Славянская весна”.
Примечание: всё сказанное в посте, субъективное мнение автора, не претендующее на истину в первой инстанции
Больше всего мне запомнился первый сезон и ивент “Славянская весна” — по моему мнению, это был лучший период в игре.
Что понравилось:
1. Система сезонов как новый формат контента
Это был свежий подход, который действительно ощущался как событие. Сезон не просто “висел в фоне” — он создавал ощущение движухи и вовлечённости.
2. Удачно реализованные активности
В “Славянской весне” особенно хорошо работала система заданий: ежедневки, еженедельки и испытания были грамотно адаптированы под текущий контент. Пока шёл ивент — все задания были связаны именно с ним. Как только он заканчивался — фокус смещался на открытый мир. Это создавало ощущение естественного перехода и вовлечённости. Не было диссонанса вроде: «ивент идёт, а ты почему-то должен бегать по опену и собирать 30 прикопов». Всё логично: чем ты сейчас занят — туда и направлены задачи. Сейчас же такое разделение исчезло, и задания во время ивента остаются про открытый мир, что выглядит неуместно. А испытания для опена и вовсе пропали, разве что в сезоне Зивкаса ввиду того, что весь сезон был заточен под опен, они присутствовали, но мы лишились ивента в замен получив “День Х”, который не привнёс для игроков мастерского уровня никаких нововведений. Не хочу сказать, что такой переход плох, он был нужен, но вот дальнейшего развития всего, что ввели, особо не наблюдается, спустя пару недель вся эта новая карта стала обыденностью и с тех пор ничего не меняется.
3. PvPvE-ивент с удачной реализацией
Да, по сути это был рескин арены Ворона, но игралось бодро. Были хорошие квесты с достойными наградами. Особенно порадовала система прокачки и экипировки:
внутриивентовая валюта имела внятную логику накопления,
можно было рероллить шмот и собрать именно тот билд, который тебе нравится,
были вариативные арты, оружие и броня, и при этом всё было играбельно — дробовики, АМБ, ФНТ, снайперки. Не было ощущения, что кто-то на голову выше из-за меты.
также можно было свободно ставить нужные модули на оружие — а не ловить с кейса условный WA2000-транквилизатор в чёрном рейде.
Была определённая проблема ввиду игры в пачке из 5 человек. У меня такая пачка имелась, поэтому ивент проходил довольно весело, с одной стороны могу понять нытьё на этот счёт, с другой, ребят, кооперируйтесь, общайтесь, у вас масса каналов, чтобы найти себе тиммейтов. Моя логика в этом случае такова, что если ты ноешь на отсутствие пачки, это сугубо твоя проблема, так как если бы ты хотел, то нашёл бы с кем играть, а если нет, значит не особо то и старался, ведь легче поплакать на форуме, чем предпринять какие-то действия для решения проблемы.
4. Общая насыщенность контентом
Это был сезон, в котором всегда находилось, чем заняться. Не из-за принуждения, а потому что контент реально был разнообразным и интересным. И это не “синдром утёнка” — сезон объективно предлагал всё, что нужно игроку. Даже исключая новизну такого события как введение сезонов, Славянская Весна была на голову выше всех последующих. В сезоне “Назад в Изнанку” мы даже кейсов с обликами не получили, зато получили тонну сезонных наборов и прогрев на инъекции, говорю как игрок задонативший больше 10к рублей за этот сезон. Особенно забавляет “Финальный набор” в котором гига уродская краска, 30 дней према, сойдёт, и 50 лвлов бп, которые как будто нахрен не нужны на момент близящегося завершения ивента. Финальный набор годового пути сезонов, почему нельзя было добавить что-то действительно годное, пусть даже он бы и стоил дороже, не знаю, брелок анимированный, краску поинтереснее, хрень для убежки (хотя я в убежку даже не захожу с момента её появления, есть аук, на котором всё стоит копейки, bruh), в общем у разработчиков должно быть получше с фантазией на этот счёт, я всё таки не в сфере геймдева работаю.
Что не понравилось в последующих сезонах:
Вместо того чтобы развивать удачные механики из “Славянской весны”, разработчики начали их упрощать и урезать. Контента становилось меньше, насыщенность снижалась. Задания формально остались, но исчезла их логичная адаптация под текущую активность игрока: теперь, даже во время ивента, фокус заданий всё равно остаётся на открытом мире. Это рушит ощущение вовлечённости — ты играешь в одно, а тебя заставляют заниматься другим. И это ещё без учёта того, насколько обрезали награды в боевом пропуске. Сами по себе награды — полбеды, если бы за ними стоял интересный и продуманный геймплей. Но и его стало ощутимо меньше.
А как вы считаете — какой сезон или ивент был лучшим в Stalcraft и почему?
Пишите своё мнение, обсудим!