Если оглядываться назад, то историю проекта можно разделить на следующие этапы:
1) Ранний период от ЗБТ до ПРТ (2014-2017) ;
2) ОФТ (2017-2020) ;
3) Перестройка (2021-2024);
4) Stalcraft X (2024-202?).
Переход от одного этапа к другому обусловлен главным образом недостаточным числом игроков. Не думаю, что здесь нужно быть семи пядей во лбу, чтобы предположить, что конец текущего четвёртого этапа будет где-то в 2027. Далее игрокам либо в очередной раз всё окончательно надоест, и ЕХВО придётся выдавливать из себя очередную перестройку, либо проект найдёт свою смерть. Смерть может быть клинической (полторы калеки онлайн), либо окончательной (отключение серверов).
Учитывая, что активность разработчиков в последнее время заметно усилилась на фоне многократного падения онлайна, дела действительно идут плохо. Тема ZIV’а, где он, цитирую, “пользуется вами, чтобы генерить идеи” (https://forum.exbo.ru/d/159499-prosto-fantazii/16), окончательно подтверждает, что разработчики не имеют вообще никакого понятия, что им делать дальше.
Можно вспомнить и о том, что делалось ранее. Начиная от банов по беспределу, игнорированием багов, полный отказ от полноценного бана читеров (по железу бана нет, и даже учётки не банят, бан прилетает только на персонажа), и заканчивая всякими мелочами типа введения перегрева или удаления старых коллекционных вещей. Можно ещё вспомнить много разных вещей, которые разлагают любой игровой проект, если они присутствуют. Но, как обычно, у разработчиков найдётся миллион отговорок. Да и основной посыл сообщения не в этих подробностях, а в том, что накопилось слишком много проблем, которые никто и никогда не думал решать. В то же время, ресурс постоянных перестроек игры (с попутным вырезанием контента) тоже не бесконечный. Игроков с очередной перестройкой можно и не вернуть.
Вполне вероятно, что мы находимся на последнем историческом этапе проекта. В лучшем случае - на предпоследнем.
В общем, мой личный прогноз: проекту жить до 2027, если не произойдёт чуда, и разработчики не выдавят из себя что-то поинтереснее, чем ивентики, от которых ещё эдак с 2021 начало попахивать помоями и говном.
Я бы мог кой-чего предложить, так как на своём веку видел смерть не одной и не двух ММО. Но не вижу в этом смысла, ибо понимаю, что ничего из этого не будет реализовано. Поэтому просто запасаюсь попкорном и наслаждаюсь спектаклем.
Игрокам могу посоветовать подумать, куда деть свои продоначенные прозадроченные аккаунты, чтобы не остаться в дураках, когда всё окончательно посыпется.