Виртус Насколько осведомлённость метрик обычным людям важна и почему они вообще осведомляются?
Я бы сказал, что обычному игроку это и не надо. Лично я, как рядовой игрок, до того, как попал в геймдев, даже не задумывался об этом. В отличии от других областей, аналитика совсем неявная. Игроки напрямую контактируют с визуалом, с нарративом, с атмосферой и импактом игры, а аналитика скорее про внутреннюю кухню.
Виртус Были ли у тебя проблемы из-за раскрытия определенных метрик (без разницы какие, как со стороны работы, так и хейт со стороны комьюнити).
Нет. Спорные моменты я всегда согласую с коллегами.
Виртус Для чего чаще всего используются метрики? (Какая работа проводится с их участием чаще всего)
Буквально все игровые механики и активности, начиная балансными правками и заканчивая релизом ивентов, сопровождаются аналитикой. На берегу решаем, что нам важно знать, после продумываем систему логирования, если она еще не предусмотрена, и готовим инструменты для удобной и интерпретируемой работы с данными. По метрикам обычно смотрим, насколько игровые показатели совпадают с ожидаемыми и в какую сторону нужно крутить (из поверхностного - экономические и балансные правки).
Виртус Насколько ты чувствуешь себя полезным для комьюнити? (В плане того, что осведомляешь некоторые метрики, в компании ты естественно важное звено)
Я не считаю, что приношу значимую пользу каммунити. На форум я десантировался изначально из личного интереса - мне нравится подобная история с около научпопными статьями по моему профилю. Впрочем, и игрокам, наверное, интересно понимать, о каких таких метриках постоянно твердят говорящие головы. То, что показываю вам я - что-то более развлекательное, нежели прикладное, но все же.