Glebster
Да вот проблема-то в том, что не новые это люди. Владельцем “Леста Геймс” является Малик Хатажаев, бывший владелец “Леста Студиос”, которая ещё в 2011 году стала производственной площадкой для разработки игры World of Warships и вошла в состав холдинга. В 2022 году после начла СВО, Виктор Кислый, владелец Wargeiming захотел уйти с рынка РФ и Беларуси, и по офф. версии Хатажаев отказался и хотел вести бизнес в РФ, а так как World of Warships популярнее на западе и отказ команды Хатажаева курировать проект оказался проблемой, Кислый договорился о разделе влияния, мол вы помогаете нам с Корабликами, а мы оставляем вам Танки на территории РФ и Б. По сути и сотрудников, тех кого не забрала Wargeimnig, потом объединил Хатажиев под своим крылом. Поэтому я могу утверждать, что люди и кампания та же. Направление развитии компании поменялось.
И тут возникают вопросы, во-первых, неужели Виктор Кисилый так легко отказался от прибыли с российского рынка? И даже при разделе бизнеса и наличии интеллектуальных прав не запросил денежных средств за свою собственность? Из открытого письма Леста Геймс, цитирую: “Во-вторых, мы всё ещё работаем по лицензии и из-за риска немедленных санкций предпочитали всё это время оставаться в тени.” Значит выплаты лицензиату идут и связь с Wargeiming присутствует.
Во-вторых, после раздела бизнеса, спустя 3 месяца Хатажаев отдал 99% своей доли в российском бизнесе Lesta Hong Kong Limited, которая распоряжалась ими вплоть до сентября 2024 года. 1 % был у Владимира Кислого, который является сыном Виктора Кислого и соучредителем Wargeiming. И хоть я знаю, зачем было так сделано, но формулировка данного деяния очень размыта, цитирую “Эта одна акция нужна была для того, чтобы сделать управляемым процесс разделения со стороны Wargaming. Ее единственной функцией была блокировка или возврат к исходному варианту, если бы процесс разделения пошел не по плану или с нарушением.” Что за условия, что входило в процесс разделения, остается не ясным.
Так же, имеется смущающий меня лично момент, цитирую: " В итоге они продали эту акцию только 3 ноября 2023 года…Чуть позже “Леста” была выведена из гонконгской в российскую юрисдикцию, и теперь наша штаб-квартира находится в Санкт-Петербурге. Это был финальный шаг, потому что “Леста” всегда хотела вести бизнес в России" конец цитаты. Почти год происходил процесс редомициляция (ну или просто приход под другую юрисдикцию) и мне не ясно, почему такой долгий срок. Компания уже де факто была в РФ и процесс должен бы занять не больше того времени, когда они отдали долю Китаю. С учетом того, что Леста хотела как можно быстрее сделать приоритетом российский рынок. Так же именно в этот период идет история с фонадми поддержки ВСУ и прочее говнецо.
ПОДЫТОЖИМ, мне просто было нечем занять себя до обновы 😃 Так что читай мое маленькое исследование. Слишком много белых пятен, начиная с безумной выручки уже в 2023 году (когда компания по идее еще должна быть в руинах + нужно собирать разрозненных и уволенных людей, восстанавливать активы и переучиваться работать с основным продуктом - танками) и заканчивая этими ебаными офшорами китайцев. В принципе главные претензии у обвинения только в этом. Раскроется документация, будет понятно. Но мне нужно дело, без материальной базы как и у тебя, как и у меня это все только догадки. Но одно точно знаю, не бывает дыма без огня.