Vladislav_Gorec Основная идея сталкера в том, что сколько не изучай Зону, она всë ещë остаëтся загадочной и мистической.
Это прекрасная идея, когда речь идет о произведении формата рассказа или завершенной игры, где история существует в себе и не имеет никакого развития, однако если речь заходит о продолжении повествования, автору необходимо иметь какой-то фундамент для дальнейшего развития мира.
Трилогия сталкера такого не дает.
Ну, это скорее мое личное отношение к сценарной работе что трилогии, что модов. Я считаю их довольно слабыми работами в профессиональном смысле. Конечно, у трилогии и модов беды разные, но ни что из перечисленного не справляется с задачей ворлдбилдинга, что для меня является ключевым критерием для фантастики.
Понимаю весь возможный пиетет перед подобным контентом, сам вырос на боевой фантастике по сталкеру, но беда в том, что помимо этих книжек я еще и другую фантастику читал, и более… серьезные произведения?
Как бы я не любил какие-то отдельные произведения, я прекрасно понимаю их проблематику.
Vladislav_Gorec Ныне, сталкрафт это васянский мод или книга какого-нибудь шизанутого автора со своим миром.
Да, ты можешь это так воспринимать. Оригинальная трилогия не дает возможностей развития своего мира, т.к., как я уже сказал, не справилась с ворлдбилдингом. Единственным исходом из этого будет строить свой собственный мир, вдохновляясь оригиналом.
Vladislav_Gorec да и как говорил свм григорович “Все книги по сталкеру и есть лор”