Обробка тривала 1m 3s
Окей, разбираю оба варианта.
Что это такое
Первая строка — это Base64:
N3V2KzN1ajkzdjcrL2o4L1A4cisvdXIreXY3bi90N28vZDcrL3Y3cTZmN2d4ZTdneGY3cQ==
Декодирование Base64 даёт строку:
7uv+3uj93v7+/j8/P8r+/ur+yv7n/t7o/d7+/v7q6f7gxe7gxf7q
Эта строка снова выглядит как Base64. Её декодирование уже даёт не текст, а набор байтов (двоичные данные). В hex это:
ee eb fe de e8 fd de fe fe fe 3f 3f 3f ca fe fe ea fe ca fe e7 fe de e8 fd de fe fe fe ea e9 fe e0 c5 ee e0 c5 fe ea
(всего 39 байт)
Если эти байты отобразить в однобайтной кодировке (Windows-1252 и т.п.), получится как раз ваша “кракозябра”:
|< -¡- b b ÎÎÎ, Tl æ u, 9! -¡- Ÿ 4 Ø °|° þ
(символы могут слегка отличаться в зависимости от шрифта/кодировки, но смысл один: это не читаемый текст).
Вывод
Вы успешно прошли два слоя кодирования (Base64 → Base64).
На третьем слое данные уже зашифрованы/закодированы иным способом или это сжатый/бинарный блок. Это не обычный текст, поэтому просто “раскодировать” без знания метода/ключа невозможно.
Что можно сделать дальше (я уже проверил базовые гипотезы)
Проверил gzip/zip/zlib — не похоже на сжатие.
Проверил простые ROT/двойные Base64/URL-варианты — нет.
Проверил XOR одним байтом по всем 0–255 — читаемого текста не получается.
Что нужно от вас, чтобы добить
Любая подсказка про происхождение данных:
был ли пароль/ключ?
название метода/сайта/скрипта, которым шифровали?
контекст (например, это результат «XOR с ключом», «RC4/XXTEA/AES поверх Base64», «стеганография», и т. п.)?
Если ничего не знаете — могу попробовать дальше: перебор коротких повторяющихся ключей XOR, проба частых простых шифров (RC4 с коротким ключом, Vigenère по ASCII и т.п.). Скажите, продолжать ли автоматический перебор и какой язык ожидаем на выходе (русский/английский) — это сильная подсказка для детектирования успешной расшифровки.
Обробка тривала 50s
Похоже, это двойное Base64, а дальше — уже не читаемый бинарь (скорее шифр/компрессия).
Что удалось сделать прямо сейчас:
Сначала декодирую ваш Base64:
N3V2KzN1ajkzdjcrL2o4L1A4cisvdXIreXY3bi90N28vZDcrL3Y3cTZmN2d4ZTdneGY3cQ==
→ 7uv+3uj93v7+/j8/P8r+/ur+yv7n/t7o/d7+/v7q6f7gxe7gxf7q
Декодирую получившуюся строку опять как Base64:
7uv+3uj93v7+/j8/P8r+/ur+yv7n/t7o/d7+/v7q6f7gxe7gxf7q
→ (39 байт двоичных данных, не UTF-8/не читаемый текст)
Эти 39 байт при попытке интерпретировать в разных кириллических кодировках дают «кракозябры» — это очень похоже на:
данные после шифрования (например, XOR/RC4/AES и т.п.), или
сжатый поток нестандартным способом (но это не zlib/gzip/bz2/lzma).
Ваш «второй вариант текста» наподобие
|< -¡- b b ÎÎÎ, Tl æ u, 9! -¡- Ÿ 4 Ø °|° þ
— это просто тот же самый бинарь, отображённый в другой однобайтной кодировке (CP1252/Latin-1), поэтому и выглядит «битым».
Если у вас есть какой-то ключ/пароль или подсказка про алгоритм (например: ROT/онион-Base64→XOR с ключом, «gzip после второго слоя», «XOR 0xAA», «RC4 с ключом …» и т.д.), скажите — тогда я смогу сразу применить и вытащить исходный текст.
Без знания схемы дальше «взлома» уже не сделать: вариантов слишком много, а по статистике это именно шифр/XOR после двух Base64.
Могу также:
прогнать перебор простых операций (XOR одним байтом 0..255, ROT-варианты, попытки распознать «магические» заголовки gzip/ZIP/PNG и т.п.) и посмотреть, появится ли читаемая строка;
проверить популярные пароли/ключи, если укажете список кандидатов.
(окончательный вариант ответа от чат гпт дальше у меня ограничение новый запрос не сделаю)
Но я успел проверить базовые вещи:
Дважды Base64 → на выходе бинарный набор байтов.
Это не архив (zlib/gzip/bz2/lzma не открываются).
Это не простой XOR (1-байтовый ключ) → кириллицы нет.
Пока что это похоже на зашифрованный блок (например, RC4/AES/кастомный XOR с ключом).
Чтобы реально дойти до читаемого русского текста, нужен хотя бы намёк на метод:
Есть ли пароль/ключ?
Каким сервисом или программой кодировали?
Может, это «игровая» головоломка, CTF-задание?
Без этого расшифровка превращается в перебор огромного числа вариантов.
Хотите, я опишу, какие шифры чаще всего используют в таких задачах (и как можно попробовать их вручную), чтобы вы могли протестировать?