Давно меня не было в этом месте, но я смог все же найти старый лаунчернный аккаунт, который не продан или не в бане и успешно забыт. Однако, это не мешает мне существовать на EU с самого его открытия, так как РУ регион меня давно не интересует.
Вся призма будет расписано с лично моего опыта и желанием, чтобы каждое взаимодействие пользователя с игрой было комфортным и понятным. Начну сразу;
Смена фарма БП в целом адекватна и имеет под собой кучу причин.
Да. Я один из тех людей, кто был рад, когда увидел слив патча до официального анонса, где наконец-то описан “околоидеальный” способ фарма доп. активности - БП. Прочитав его, услышав озвучку от Toyotatata я был удовлетворен, что наконец-то я не буду целиться в гринд БП, чтоб максимально выгодно точить шмотки/арты и прочее. А буду играть на чилле и ждать следующего контента по типу ивента.
И да, изнанка мне понравилась, ибо последние года я активно ратую за PvE упор в СК (Спасибо, мне хватило 18/7 геймплея на ПРТ)
Однако, зайдя после тех. работ, я обнаруживаю две неприятные картины:
Вещи, которые лежали у меня на аккаунте как некий задаток “финансовой стабильности” - подешевели. Эльбрус на EU с 52кк решил заперформить себе дно на уровне 30кк. Но, ладно, это самая большая денежная потеря. Надеюсь, что он вернется. Все остальные дали по 10-20% от цены, ибо обвесы я не хранил или броню с оружием.
Фарм БП. Какая бы идея не была классная, но я, как и любой пользователь, который посещает новый для себя продукт, натыкаюсь на notfriendly интерфейс квестов.
Да, его можно закрепить. Да, сами квесты нетрудные, однако, не углубляясь в математику, мы получаем статистику, где в день фармится в районе 11-12 уровней за 15 квестов.
15 квестов, ради которых ты занимаешься тем, что тебе в душе не нравится. А если и нравится, то это один-два квеста из категории.
Возьмем пример “Сессионные бои”
У меня таски:
1) Завершение боя
2) Ассисты
3) Игра с пистолета-пулемета
4) Игра с пулемета.
Я являюсь АК-15 или Фамас юзером. Свапая квесты я не наролил автоматы. Пришлось крафтить мета-вектор и доставать пкп. Нравится ли мне этот геймплей? Нет. Ради чего я зашел на сессии? Чтоб забрать свои 2.5 уровня за категорию и выйти до следующего дня. Получил ли я тот самый “вторичный” контент? Нет
Следующая категория, которая меня забавила - КВшные квесты
Она вообще предназначена для бедных кланов, которые закроет полторы десятка калек в +15 шмоте? Просто всрать казну на закупы, баррикады и подобное ради 2.5 лвл бп? Да, казна бесплатная, а вот прайм тайм в 20 минут - нет. И еще помним, что, ну, у нас 1 кв в день, а не как раньше, когда КВ были с 15:00 до 21:00 и даже если ты не пришел сначала, шел на другие.
Возможно, я не совсем понял “второстепенного” геймплея. Я абсолютно согласен и поддерживаю в целом решение, что нужно отказаться от запечаток. Однако, это произошло на фоне “Обязательных” активностей, чтобы забрать свои 11 уровней. Я не хочу видеть миллиард спотов вонючих псин, облитых мелом Кровососов или миллиарда вариаций спотов, которые даже не метчатся от квеста к квесту. Это породило во мне желание просто не заходить в игру из-за токсичного геймплей решения навалить “Кучу мелкого контента”, которое фармят лишь чтобы закрыть задачу в БП.
Т-е игра из фарма запечаток превратилась в фарм 11 уровней в день ради того же БП, где человек далее выходит.
Отдельное внимание я готов выделить ребятам ноулайферам или гриндерам-подпивасам. Одни играют 18/7, другие играют после завода свои 5 часов в день.
Однако, оба сидят в +- равных результатах. Гриндеров-ноулайферов вообще убили, проще забить на игру, чем долбить 100 опыта за 10 минут, при условии, что у тебя два одинаковых квеста выпала в премке и категории.
Считаю ли я это справедливым и приятным? Нет, вообще нет. Абсолютно те, кто хейтил патч или был рад со мной, что патч изменит фарм - все разочарованы в реальности.
Что по-моему мнению действительно нужно уже введенной системе фарма:
1. Сделать, чтобы квесты с БП переносились в вкладку “Квестов” для удобного менеджмента в одну кнопку, а не клацаний в миллион в БП
2. Уменьшить количества квестов с 15 до 7-8 с соответствующим увеличением награды хотя бы до 12 уровней в день подпивасам и так же уменьшить необходимые категории до 2. Чтобы человек весь день занимался тем, что ему интересно в данный момент, а не всем подряд.
3. Все же дать “надежду” гриндерам и заставить их “необходимую” для игры активности, чтобы собирать адекватно всю статистику, что вам нужна. Ваш аналитический отдел без проблем может собирать статистику по всем направлениям в игре. А чтобы не нанимать кучу ненужных тестеров(и я не про qa) или не портить геймплей “абсолютно” всем, вы можете просто вводить интересующие вас моменты в игру, давать награду за гринд этой активности равноценный времени.
Пример:
Вы ввели миллиард спотов в опен и хотите, чтобы юзеры их мейнили. Сделайте это более бесшовно.
1) Не заставляйте ВСЕХ людей их фармить. Введите по одному квесту, при условии, что у вас в каждой категории 2-3 квеста.
2) Сделайте отдельную категорию для тех, кто ноулайфит и пускай их награды будут чуть выше. Условно не 250 за кемп, а 750 за первые, 500 за второй этап квеста, 200 за третий и по 150 за каждый последующий этап квеста. Эти споты и так “довольно” затратные на патроны и время, не считая саперов или снайперов. Помним, что в опене бегают еще и люди, что руинят наш геймплей.
До этого гриндеры сами себя заставляли фармить самое выгодное, так сделайте так, чтобы они фармили то что вам нужно.
@ZIV
Спасибо большое за игру в целом. С октября 2014 я потребляю ваш контент с небольшими перерывами в пару лет. И надеюсь, что вы уже и без меня решаете вопрос “токсичного и неудобного” фарма БП с точки зрения юзера. Если кто имеет доебы и несогласия - прошу выразить в комментариях для последующего обсуждения.