Для тех, кому лень читать:
1 Для тех, кому лень читать:
2 Я высказал, что новый бп это душниловка.
2.1 Я добавил, что в эксбо работают дибилы.
2.2 Я акцентировал внимание, что большая часть дибилов сидит в отделе баланса и геймдизайна.
2.3 Назвал нарратив нового акта говном, так как мне он не интересен.
2.4 Высказался, что новые облики сделаны лентяями.
2.5 Открыл всем глаза на то, что эксбо хотят заработать на игроках.
3 Я вкинул несколько идей, как можно сделать новый акт лучше:
3.1 Увеличить награды с ежедневок.
3.2 Предложил вернуть еженедельки.
3.3 Потребовал компенсации.
3.4 Потребовал вернуть в уровни БП с 1 по 1000 передаваемые предметы.
3.5 Предложил вернуть запечатанные очки с большим спавнрейтом, чем раньше.
3.6 Предложил увеличить награды с Сессионок и КВ.
3.7 Потребовал компенсации для заядлых КВшников и сессионщиков за их неоценимый вклад в Сталкрафт.
4 Я высказался об Эксбо, как о конторе панков и пожелал им побольше читать форум чтобы сделать игру лучше.
Какое послевкусие оставляет запуск II акта?
На вкус новый акт скорее смесь картона и бумаги. Ты пока жуёшь свой кусочек, да, чувствуешь разные оттенки бумаги. Одна туалетная, другая печатная и всё это между двумя картонками, но в любом случае выходит пресно и не очень-то вкусно, хотя насытиться всё же можно.
Мне нравится, что вы добавили новые активности на север, но их слишком много для таких небольших карт.
Мне не нравится как вы переработали БП, а в частности я не разделяю ваше решение выпилить еженедельки.
Я так же негодую с подхода к новым ежедневкам. И то, что у нас теперь 20 реролов ситуацию не исправляет.
Новые активности
Проблема, как по мне, в том, что ими раскидались по карте с избытком. Вот у тебя есть протоэлектры, а в 5 метрах от них спот с собаками. Здорово? Как по мне не очень.
Ну ладно, их много, значит конкуренция будет ощущаться меньше, так?
Нет. Единственная активность на моей памяти, которая прекрасно себя чувствовала в около открытом мире это установки в изнанке. Да, сперва надо было дождаться пока они появятся, но если появились… это буквально золото, которое сделали эксбо из меди.
В чем с ними прикол? Это долгая активность, до которой у тебя было достаточно шансов добежать и получить награду. Да, наград там было всего 2: амальгама и точка для синхронизации лута, но с точки зрения геймдизайна все активности должны быть именно такими.
Сейчас, если мне нужны артхантеры зивкаса и я вижу, что их значок мигает, пройдёт пять секунд и он погаснет. Все активности сейчас закрываются меньше, чем за 15 секунд со старта их фарма. Кто быстрее бегает по карте, тот и в шоколаде.
Я бы на месте эксбо сделал активности на карте с несколькими этапами. Допустим те же брошенные установки. Сперва необходимо уничтожить 3 микроустановки вокруг большой, чтобы запустить событие. Следом идёт защита трёх волн мутантов. Всё.
В событиях главное это их длительность. Протки фармятся долго, поэтому ты успеешь залететь на уже фармящуюся протку.
Еженедельки
Как я раньше ощущал еженедельку? Чуток фарма ради резкого буста по уровням БП и валюте БПшника. Было приятное, наглядное ощущение резкого развития за счёт еженеделек.
Сейчас, поиграв 2 дня, с заданий зафармил в сумме 20 уровней и как особый прогресс это не чувствуется. Да, это на 5 уровней больше, чем с еженеделек, но мы не учитываем что ты при этом мог фармить бонус исследователя и собирать запечатанные очки + награда за ежедневные квесты + награда за 25 ежеднеаных квестов.
Это всё субъективщина и в голых цифрах всё может быть по-другому, но именно из субъективщины и рождается ощущение того, что БПшник душный.
Проблема не в самом выпиле еженеделек. Не в том, сколько очков дают за ежедневки. Не в том, что запечатанные очки убрали.
Проблема в том, что я не ощущаю резкого поднятия нескольких уровней. Это бьёт по восприятию БП, так как сейчас весь фарм это те же ежедневки с бонусом исследователя и бонусом за количество ежедневок.
Может быть математически мы сейчас получаем столько же или больше очков, чем раньше, но по ощущениям у нас просто забрали еженедельки. По ощущениям вы сделали хуже. Понимаете? Ощущается всё хуже, даже пускай это и не так. Психологию геймеров никто не отменял, геймдизайнеры.
Ежедневки
Они мне тоже не нравятся. Если вы и делаете уклон в чилловый фоновый фарм, так сделайте фарм чилловым и фоновым. Вы пытаетесь, но не учитесь на других БПшниках, где смогли добиться фонового фарма уровней.
Типо, ладно, я могу представить, как бы я организовал работу ежедневок с учётом ваших пожеланий, мне не сложно:
Отменяем конкретные ежедневки на фарм опредеденных спотов. Зачем делать разницу между штурмовым отрядом и снайперами? Почему темный упырь не идёт в зачёт обычных упырей? Почему брошенные заставы это отличное от застав врага? Почему штурмовой отряд наемников это не застава наемников?
Я бы перешёл к механике выполнения одной, единственной задачи на убийство конкретно нпс/мутантов/игроков, а так же выполнение событий в открытом мире.
Я бы сделал упор на получение очков. У тебя стоит задача не просто убить 100 кабанов и 25 химер, у тебя стоит задача оказать поддержку своей фракции. Поддержка оказывается за счёт убийства нужных энтити. Убиваешь кабанчика, получаешь 10 очков поддержки. 250 за химеру. Заполняешь шкалу до 10к за счёт свободного фарма опена и вуаля, ты закрыл ежедневку на помощь фракции. Хочешь, можешь дальше фармить опен и каждые 20к очков получать половину уровня БП.
Цифры максимально примерные и опираться на них, пытаясь что-то мне доказать, будет только КВшник с сессионками головного мозга.
Я бы так же изменил задания на убийство игроков. Довольно легко дать задание на убийство 2-4-8-16 игроков в опене, но можно же сделать и эту тему интереснее.
К примеру, убийство игроков так же даёт определённое количество очков в зачёт ежедневки, однако это значение не фиксированное.
Условно, ты пкашишь на переходе домашняя лока/шахты. Ты убиваешь игроков, которые бегут с базы на шахты и получаешь за каждого крохи. Почему крохи? Потому что эти игроки ещё не успели внести свой ежедневный вклад.
Вместо этого ты идешь на шахты на территорию врага, где те обычно фармят энтити, либо же на домашнюю локу. Убиваешь фармил и получаешь заметно больше очков, которые скаллируются от того, как много очков заработал этот игрок. При этом ты у него очки не забираешь, ты зарабатываешь собственные. ПКашерство станет более обдуманным, появится интерес дать ничего не подозревающей жертве пофармить, чтобы “откормить” её. При этом убивать своего друга из соседней фракции для абуза этой механики нельзя, так как будет КД на каждого конкретного игрока, которого ты будешь последовательно убивать. За одного и того же фармилу ты получишь минимум очков.
При этом я сейчас почитал предложения других людей и мне тоже понравилась идея не выбирать 3 разные категории, а задротить одну конкретную, либо же 2 с той же эффективностью. В таком случае я бы понижал количество реролов ежедневок в зависимости от того, сколько ты выбрал категорий.
Так же я бы добавил автоматическое взятие первой награды с перегрузкой. Какой смысл делать так, чтобы мне было необходимо вручную её получать, если все задачи дают одинаковое количество очков в первый раз? Мне нет смысла выбирать конкретные, если у меня немного перегрузки, а следовательно мне нет смысла заходить в менюшку посередине фарма и сперва открывать категорию, а затем получать с неё награду за первое выполнение задания. Сделайте и здесь автоматическое взятие награды.
Тайники
С новой обновой они стали говном. Сейчас тайники нужны в основном на южной зоне, где присутствуют большие расстояния от безопасной локи до точки фарма. Такой проблемы сейчас нет на северной зоне.
Безусловно, у вас есть потуги в старый север, чисто теоретически вы можете выкатить и какие-нибудь новые локи, или перестроить старые, чтобы был смысл бегать долго и на севере, тем самым пользуясь тайниками, но…
Но это не отменяет того факта, что занерфив тайники, вы практически убили их. Я бы на вашем месте принял решение о выпиле их из игры как механики.
Послесловие
Да, я напиздел в разделе “Для тех, кому лень читать”. Сделал я это не ради шутки.
В целом, обнова хорошая, есть что исправлять, что пересматривать. Я надеюсь, что новые системы доведут до ума и ХОТЯ БЫ к середине акта ситуация устаканится.
@ZIV Надеюсь ты увидишь пинг, прочитаешь раздел “для тех, кому лень читать” и напишешь что-нибудь на эмоциях. Впринципе, надоело, что ты отвечаешь только на треды по типу: “Эксбо говно нас наебали я удаляю сталкрафт”. И при этом отвечаешь только на сообщения с кучей негатива. Не думаешь, что было бы лучше акцентировать своё внимание на тех, кто что-то предлагает и уделять внимание им? Ты сейчас допиздишься и люди будут специально триггерить тебя всякими высказываниями лишь бы ты ответил. Я вот уже прощупываю почву.
Обезличивай негатив, но давай каждой толковой обратной связи должное упоминание, а не наоборот.
Посмотрим как будет развиваться II акт.