Gildery Как понять что считается каноном в игре а что нет?
Самое простое правило, которого стоит придерживать звучит примерно как “Те события, упоминание которых можно найти вне зависимости от времени, является каноничным”.
Если мы говорим про какой-нибудь Буран, то парочку его упоминаний в игре я точно могу вспомнить, которые никак с самими ивентами не связаны напрямую. То же касается какой-нибудь Изнанки или событий Черного Рейда.
Эти (и прочие) события можно смело называть каноничными.
Однако во всей этой схеме есть нюанс — ивентовые итемы, которые упоминают события ивента. Допустим, какая-нибудь открытка от Снегурочки. В целом, можно извернуться и сказать, что открытку можно было получить только на ивенте, а следовательно, пункт на счет возможности нахождения информации в любое время нарушается.
Думаю, можно уточнить это формулировкой “События ивента считаются каноничными, если игрок после ивента игровым путем может узнать о том, что такие события в Зоне происходили”.
Gildery Старый офтшный сюжет это какон?
Я буду удивлен, если являюсь не единственным человеком, который его нормально помнит, но нет, не является.
Мы стараемся делать всякие отсылки на разные его эпизоды (как в вышеупомянутом моменте с Ромео и Проходной), но основная проблема ОФТшного сюжета в целом состоит в том, что там не было каких-то знаковых событий, которые можно было бы эксплуатировать в качестве важных эпизодов в мире игры.
Gildery Считается ли все, что происходило на борали - каноном? Куча кб ивентов, шепот, зомби и тд.
Из всех событий на Борали каноничным можно назвать только Черный Рейд.
Gildery Считается ли лор снегурки каноном? Я слышал от кого-то что нет.
Снеугорчка — ивентовый персонаж, чью историю мы стараемся отделить от общей. Эдакая абстрактная корова в вакууме, которая существует в мире Зоны и существует по его правилам, но на сам мир вне пределов своей истории не влияет.
Но если по простому, то в общеупотребимом смысле этого слова, каноном не является.
Gildery А туманный ивент - какон? Буран на совхозе тоже?
Если память не изменяет, они прямо упоминаются в описании Совхоза на общей карте Зоны.
Соответственно, см. основное правило.
Gildery СПЕКТР это канон? А квест Айзека
У Спектра нет упоминаний в игре (если не считать отсылки на базе Санитаров), как и у Айзека нет подобных упоминаний (за пределами предметов с его квеста).