YTdestroyerYT блин, знаешь у меня такое началось +-после бурана в период перед изнанкой. Изнанка мне вообще никогда не нравилась, я сидел там и думал, о том, что мне там точно не понравится(и был прав). В период самой изнанки накатил вообще лютый депресняк по поводу игры, потому что не апдейт - то хрень полная. Но сейчас, как будто бы с новым ивентом все станет намного лучше. Да БП получился сомнительный, максимально спорный я бы даже сказал, но его еще будут фиксить и реворкать. Сам по себе ивент и активности в опене добавили игре живости, которой мне никогда не хватало, на старом севере, на новом, все локации были пустынны. Пара спотиков кабанчиков, плотек и зомбей - арьергард локации, больше они ничего предложить не смогли. Тут стоит отметить, что я человек, который максимально любит сложные челледжи, аля пройти ДС без брони (поэтому мне понравились квесты комода, и вероятно, понравился бы варп, если бы я его застал не сидя в афк, потому что кубы мне тогда не зашли), я обожаю нарратив, историю, которая окружает тебя в игровом мире. Мне зашел inscryption своей атмосферой решительной неизвестности. Некоторые визуальные новелки, с глубоким смыслом и элемментами хоррора, полное понимание картины которых повергает в противоречивые эмоции. Все это достигается в разных играх через один шаг - восприятие персонажем мира. В инскрипшен это дыхание персонажа, дерганье камеры. В визуалках все сделано через текст

и изображения, например в milk inside a bag of milk мир показан от лица искалеченного жизнью и судьбой персонажа, он неестественен и пугает. NOexistenceN of you AND me диалог уже идет, можно сказать, напрямую меж персонажем игры и игроком, тут ломается 4я стена и тут проявляется магия кино игры, когда ты полностью в нее погружаешься и считаешь происходящее на экрана, чуть ли не действительностью.
Так вот, эти примеры визуалок - это впервую очередь примеры хорошего нарратива, задумок и идей, в которых по сути весь геймплей не представляет из себя чего-либо более заурядного, чем нажатие на одну кнопку мышки.
Теперь предлагаю перенестись в другую среду, тоже мною любимую, я уже упомянул о ней чуть выше. Это соулслайки. Я в своем роде достаточно не типичный фанат жанра. Я играю не в типичные соулсы, а скорее в достаточно занятные, местами нишевые проекты, какие-то из них, например Vigilant, это мод на скайрим, который повествует о судьбе довакина в царстве Молага Бала. Мод просто пронизан атмосферой безнадеги, в начале ты ее почти не чувствуешь, но чем дальше ты погружаешься в историю, тем ужаснее она становится. Начинается все с вербовки в какой-то таверне, потом служиние в ордене, зачистка рядовых даэдра и наконец, заказ, изменивший все. Ты идешь в виндхельм, в катакомбах которого за мрачной статуей стоят орды вампиров, давно потерявших человеский облик, ты пробиваешься скозь них и наконец, узнаешь трагическую правду. Спойлерить не буду, но уже в этом этапе игры ты чувствуешь максимальную безнагу, вернувшись в храм ты вовсе замечаешь там каких-то сатинистов, но орден выстаивает. В итоге ты идешь в заброшенный особняк древней фамилии, страдаешь там от оруших на весь дом призраков, которые давят на мозг, ищешь выходы и разгадываешь загадки. После всего этого ты понимаешь, кто был убийцей, особняк загорается и у тебя есть выбор: сделка с Мологом или смерть. В любом случае ты оказываешься в хладной гавани, царстве этого типа. Никто в тебя не верит, тебя не окружает ни один более менее адекватный человек, некоторые подобно тебе идут в поисках выхода, но в итоге сходят с ума, разговаривают с трупами. Мир максимально тускол, причем неважно какие ты делаешь выборы - в конечном итоге страдают в этой истории все. Твой орден, какой-то мужик, который умер по сути не за что от твоей руки и ты видишь его дочь и жену, твой товарищ, который оказывается мучается, поскольку продал свою жену, в обмен на собственную жизнь и ты. Ты убиваешь оруших от боли собственного существования непонятных существ, сошедших с ума героев прошлого, слушая их монологи полные печали. Единственный человек, который регулярно разговаривает с тобой в тебя не верит, он вообще не во что не верит, прошло уже 2000 лет с тех пор, как он тут оказался. Сходят с ума в этом месте и легендарные воины и великие правители. Лишь немногие смогли сохранить рассудок. Тебе буквально говорят: да ты прошел весь этот путь, но скорее всего ты станешь таким же как и другие, просто сойдешь с ума и тебя так же как только что убил ты убьет кто-нибудь другой. Безнадега с момента попадения в IV главу(причем самую длинную) просто накрывает тебя с головой. Ты видишь свои ошибки прошлого, проклятых ведьм, своих товарищей, которых свел с ума клятый даэдра. Ты приносишь этому миру ужасные страдания, открыв барьер, удерживающий до этого силы порядка. На улицах происходит бойня, а ты прорываешься к башне, которая дарует тебе спасение, с камнем, что вобрал в себя души всех, кто страдал за Молога Бала. Сражаешься с сильнейшими боссами, и только сейчас, уже призрак старика, удивленно замечает, что судя по всему - ты и есть их избавитель. Понимаете, лишь когда ты уже победил - ты стал в его глазах спасителем, до этого он тебе ваще не верил. И наконец, когда ты делаешь верный выбор в концовке, играет просто замечательная музыка, у тебя падает камень с души и ты говоришь с Мологом балом, который удивлен твоему действию(оно происходит в далеком прошлом). Эмоции после прохождения этого мода фиг опишешь. Ты лазаешь по катакомбам, убиваешь сошедших с ума поклонников одной богини, которые частично стали пауками, убиваешь рыцарей. Страдание в этой части истории возведено в абсолют, страдают герои прошлого, вечно наблюдая свои ошибки, страдают еще живые персонажи, каждый от своих причин, страдаешь и ты. И лишь имея силу ты выбираешься из тьмы, ты выходишь в мир и просто кайфуешь от существования.Я прошел мод на 100%, играл чуть ли не без вылазно целый месяц, это просто не с чем сравнивать. А еще я играл за вампира 16 уровня(рекомедованный лвл 40), а также у меня был огромный дебафф к защите от магии огня, из-за чего я откисал буквально за тычку от любого босса.
Конкретно это история показывает, как чисто историей и миром можно влиять на эмоции играюшего, какие можно делать качели, как показывать историю, и как доносить реально глубокий смысл до игрока, меня прохождение этого мода реально изменило, помогло в кое-чем. Не буду спойлерить детали, возможно кто-то решит сам пройти, там от выборов зависят судьбы многих персонажей. Я относительно концовки два дня размышлял, ну вот такой я человек
Теперь же можно перейти уже к кубам у них по нарративу ивенты с каждым годом были все хуже и хуже арена ворона еще +- норм, кб уже такое, а потом и вовсе пошла какая-то посредственность, где за весь сюжет даже никто не умирал. +-нормально все стало на дне Хэ, но даже после него квесты местами были не полноценными, а на ЧРе их вовсе не релизнули в полном объеме, сюжет со снегуркой - сюр полный, который в лор хреново вписывается. Нарративная часть ивента стала почти везде белой и пушистой, все живы, HAPPY END, как будто бы возможность потерять непеся стала чем-то запрещенным высшим руководством, но вот именно нарративка текущего сезона сделана достаточно кайфово, да и опен стал более живым, там есть разные нпс от разных фракций и лично для меня этот апдейт - хорош, просто потому, что живость миру это добавило просто коллосальную. да и сам ивент выглядит интригующим, те же описания брелков говорят о том, что он будет крайне многообщающим. Поэтому я бы вдяли смог сказать, что вот щас будет что-то, что станет хуже изнанки. Я бы даже сказал, что это вероятно, будет лучший ивент в кубах и скорее всего лучшая сюжетка после Лимы и сюжетки Горилки вплане интереса со стороны игроков и запара со стороны разрабов. Так что, имхо сейчас все идет в лучшую сторону. Мне нравятся такие, можно сказать, наративные фишки в опене с разными ботярами, вертолетами и прочим, это реально вот то, о чем я и мечтать в рамках кубов не мог, квесты теперь не локальные - они глобальные, вся зона меняется и это радует, до этого мы такого вообще никогда не видели, квесты были просто ну такими себе. Зацепили сюжетки кб 2020 с Аластаром, нг со смертью Горилки, ну и квесты комода были норм, остальное в плане истории звучит вроде бы и нормально, но чего-то не хватало, в некоторых моментах вообще хотелось сказать: “ну не по-сталкерски это бегать заряжать конька-горбунка у аномалий, тусить со снегурочкой”. В общем, полотно получилось немелкое, спасибо если читали, я бы добавил еще примеров хорошего нарратива и истории, которая цепляет, не смотря на геймплей, но я думаю, что тут и так дофига получается, а если я еще больше распишу - это врядли кто-то читать будет.