Начнём,
Некоторое время назад один из игроков выкатывал свою концепцию развития идеи аванпостов, на что у меня сразу же возникло понимание, почему это не работает. Сегодня, внезапно, снова подумал об этом и решил уже оформить свои мысли как концепт. Концепт clear_PVP-open активности. Сам концепт начинается с абзаца, выделенного стрелочкой. До этого я просто критикую аванпосты.
Немного о лоре чистого PVP, в целом. Помимо очевидного “сталкерского” опена, который является PVPVE-игрой, лор “сталкерского духа” содержит в себе абсолютно безкостыльное обоснования наличия как чистых PVE активностей (Исследование подземных объектов), так и чистых PVP активностей (Война группировок). “Война группировок” сейчас реализована в виде битв подразделений, но это не единственное возможное применение этого термина. В “войну группировок” можно вписать и обычные сессионки, где достаточно небольшого лорного обоснования (вместо Спартака), и этого будет уже достаточно для “расширения” этого режима на все уровни распреда (прикиньте - сессионная карта для новичков “Ж-Д насыпь”, сессионная карта для опытных “Предбанник Бара”, и всё это ВМЕСТО аванпостов). Я это к чему? Я это к тому, что реализовать полноценную PVP войнушку для любых уровней распреда можно и без костылей в виде Аванпостов.
Далее о том, почему Аванпосты костыль. Всё просто - это обрубок сессионок. С более долгим респом и необходимостью бежать до точки месилова в коридорах. С ограниченным “полем боя”. Не знаю как вы, но я вижу это так - EXBO решили вписать “битвы группировок” в игру (помимо кланов), но не смогли вообразить, что это можно сделать через доделку сессионок, и поэтому сделали костыльные сессионки в, конечно же, опене.
—> Но чистое PVP в опене всё же важно как отдельная активность, так как у опена есть своя манящая особенность - Неопределённость. Неопределённость в том когда, как и с кем ты будешь перестреливаться. Поэтому чистое PVP в опене как отдельная активность с вот такой вот перчинкой - слишком хорошая идея, чтобы от неё отказываться, если предположить удаление аванпостов, которые не работают на эту цель. Концепт до неприличия прост - верните аирдропы)) Можно их переделать, но их концепция куда лучше вписывается в опен:
1.) Главное - ты не воскрешаешься. Это делает главное отличие от сессионок. Это заставит тебя больше думать о том что делать, чтобы победить противника. Выпрыгиваний из-за угла больше недостаточно.
2.) Неопределённость. Ты не будешь знать кто и где “сидит”, да и кто вообще придёт на дроп. Это делается за счёт: а) бои за дропы на комбинированной местности, а не только в коридорах (привет аванпосты), б) нет отображения сколько своих и чужих, только радар
Поэтому вместо псевдосессионок в виде аванпостов мы получаем активность гармонично подходящую открытому миру. Вместо странного бодалова стенка на стенку с побегушками от штаба к месту захватов ради выполнения еженеделек мы получим активность где люди действительно конкурируют скиллом за какой-то ценный ресурс