Касаемо всей этой ситуации с «Долгожителем» и «Наследием» — у меня нет цели просто ныть или жаловаться. Я вижу проблему глубже.
Разработчики обсуждают идею дать доступ к этим наградам относительно новым игрокам, насколько я понял, то не напрямую, а через механику активности. Типа, если ты был активен последние годы, выполнял задания, участвовал в ивентах — ты получаешь валюту, за которую можно купить то, что раньше было доступно только олдам. И вроде как справедливо, да?
Но тогда возникает логичный вопрос. А какой теперь смысл в выслуге лет?
Если любой активный игрок через пару лет может «догнать» по наградам того, кто был с самого старта. Зачем вообще было быть с самого старта? Чем тогда отличается человек, который просто играл активно, от того, кто переживал весь путь проекта, когда он ещё был сырым и нестабильным?
Более того, у многих возникает раздражение не от «олдовых» наград как таковых, а от мёртвых аккаунтов, которые раз в год заходят чисто забрать награду. Некоторые даже купили эти аккаунты. А потом бегают в «Долгожителе» и с «Наследием», хотя никакого вклада в игру последние 2–3 года не делали вообще.
И вот тут возникает ещё одна сторона. Олды тоже хотят что-то по-настоящему стоящее. Не просто скин. Не просто надпись на картонной коробке «ветеран». А что-то, что реально ощущается как «это моё, и это заслужено». Но при этом — такое, что нельзя купить, передать или натянуть задним числом.
Если честно, я бы, имхо, был не против, чтобы активным игрокам дали какой-то доступ к функциональным вещам. Но при одном условии:
Оригинальные версии для олдов должны навсегда остаться уникальными. Пусть это будет другая модель, визуал, гравировка — хоть что-то. Потому что в противном случае стирается грань: был ты с начала или нет — уже не важно.
Как по мне, самый здравый вариант:
Олды получают оригинальные уникальные предметы, которых больше нигде не будет (ни по скину, ни по названию).
Активные игроки получают «реплики» — похожие по характеристикам, но с другим видом и статусом.
Если человек — и олд, и активный (хотя бы несколько раз в год активно играет) — вот тогда он заслуживает реально топовую награду, не только по красоте, но и по пользе.
В итоге. У олдов остаётся уважение, у активных — мотивация, у всех — честная система. И все в шоколаде. Но, как говорится. Доживём, увидим.