Уважаемая администрация и комьюнити проекта STALCRAFT,
Как сторонний наблюдатель, внимательно изучивший ситуацию с розыгрышем внутриигровых предметов блогером “Чемпион Карфагена”, а также стримером Velychyt среди его платных подписчиков, хочу представить своё мнение по данному поводу.
Во-первых, передача внутриигровых предметов осуществлялась бесплатно, без получения реальных денежных средств за эти предметы. Согласно пункту 8.5 лицензионного соглашения STALCRAFT, пользователи вправе обмениваться игровыми предметами через официальные механизмы, включая внутриигровую почту, и самостоятельно определять условия такого обмена. В данном случае предметы передавались безвозмездно, что соответствует установленным правилам.
Во-вторых, предметы, участвовавшие в розыгрыше, не являлись персональными или использованными, что также соответствует требованиям лицензионного соглашения, согласно которому персональные предметы после активации не подлежат передаче.
В-третьих, данная деятельность не носит коммерческого характера и не является формой продажи или покупки внутриигровых предметов за реальные деньги. Российское законодательство, включая нормы гражданского права и Федеральный закон «О защите прав потребителей», регулирует коммерческие сделки, а здесь отсутствует элемент коммерческой сделки, поскольку передача происходит безвозмездно.
Наконец, оплата подписки на контент блогера, в том числе донат, является поддержкой его творческой деятельности и не связана с приобретением внутриигровых предметов, что исключает квалификацию розыгрыша как продажи.
Исходя из вышеизложенного, считаю, что действия блогеров не нарушают лицензионное соглашение STALCRAFT и не подпадают под понятие «Чёрного Рынка», который подразумевает нелегальную торговлю игровыми предметами за реальные деньги вне официальных каналов.
Рекомендую учитывать данные обстоятельства при рассмотрении данного вопроса и проявлять гибкость в оценке подобных ситуаций. Кроме того, предлагаю проработать этот вопрос с юридическим отделом компании, с целью недопущения подобных юридических коллизий в лицензионном соглашения, так как подобная ситуация рискует повториться снова.
P.S.
Люди, скрины которых я приклепляю ниже - зря трясетесь. Для нервов не полезно.