Всем привет!
Хотел бы сегодня поговорить с вами о двух очень уникальных механиках, про которую знают все фанаты серии игр и книг S.T.A.L.K.E.R и которые перекочевали в наш Stalcraft, но сожалению, почему-то оказались мертвы в Stalcraft X …
Как вы уже поняли, речь идёт про аномалии и единственный путь через них - обнаружить их бросанием болтов и “прощупать” безопасной путь через них.
Я играю уже очень давно на “мастерках” и только недавно осознал тот факт, что я уже более 1000 игровых часов не пользовался болтами, чтобы поднять артефакт в аномалии или пробраться куда-то через заслон аномалий. Клавиша 5 на клавиатуре покрылась паутиной, а сами аномалии больше не являются смертельной опасностью, т.к. их очень легко обнаружить визуально и они находятся на довольно-таки большом расстоянии друг от друга.
Кто-то, очевидно, скажет: “Ну и в чем проблема в том, что ты не бросаешь болты? Это же ведь только твоя проблема - хочешь, бросай! Я вот пока бегу по дороге бросаю болты вперед”.
Но друзья, я вижу в этом не только свою личную проблему и вот почему…
Кто помнит старый SC и кто часто бегал, например, по Янову, точно вспомнят, что было в выделенных на скриншоте ниже местах.

Кто не застал тот SC или забыл, я отвечу, в отмеченных местах было очень и очень много смертоносных аномалий. В этих местах игроки гибли целыми отрядами, в попытках залутать артефакты, обнаружить сигналы с гаммой или просто пройти напрямик. Всё это, с одной стороны усложняло гемплейный процесс и много кто “горел” когда умирал в одной воронке (а, ой, омуте) несколько раз. В первый раз по случайности, а в последующие разы в попытках достать свой рюкзак со всем его содержимом (а еще раньше всё содержимое рюкзака с твоими кишками разбрасывало по округе, вот были времена…), но с другой стороны - это же и была фишка сталкера и сталкрафта.
Сейчас игроки продолжают умирать в аномалиях, в основном, в попытках залутать артефакт в самом центре аномалии, но сейчас все аномалии очень легко обнаружить и из них легко выбраться. Больше нет тех “коротких”, но очень опасных путей. Больше нет необходимости в бросании болтов. Механика стала попросту не нужна… Где та атмосфера и вайб постоянной опасности настоящего сталкера?
Кто-то очень упростил сложность этих аномалий и осталась только две аномалии, которые напоминают тот старый SC и до которых, видимо, не дошли руки - это воронки (омуты) на Черной объезде/Отражении в бункере.

Она тебя затягивает сразу, как пылесос, стоит тебе только подойти к её границе и практически не оставляет шансов выжить. Именно так и должны же работать аномалии - быть смертельной опасностью.
По нарративу игры путь в Припять закрыт из-за непроходимого заслона аномалий - видимо, этот заслон и есть та одна аномалия в бункере…
Я не совсем понимаю, какой отдел в SC занимался этими фиксом аномалий, но у меня вопрос - зачем? Зачем вы убили эти прекрасные механики???