Приветствую, уважаемые разработчики! Мой игровой никнейм mauser, играю довольно давно.
Прежде всего, хочу поздравить Вас и проект с очередным, хоть и не везде удачным, годом. Была проведена огромная работа, за что хочу выразить огромную благодарность. Поддерживаю проект не первый год и активом, и денюжкой. Двигаетесь Вы в нужном направлении, совершая ошибки. Это совершенно нормально и максимально правильно, насколько это может быть.
Не скатывая в полемику, темой моего треда станет награда за выслугу лет. Я разделяю Ваше мнение, озвученное на стриме, что по сути, это раздача “китстарта” для твинководов, которым и сам являюсь. Также разделяю мнение и о том, что ежегодная выдача убер пушек, а также убер костюмов не даёт хороших ощущений ни отделу баланса, ни отделу игровой экономики, ни людям, которые играют не так давно. Введение механики Триумфов, по моему мнению, это удачная идея без удачной реализации. Механика выглядит больше как концепт, который берет идею “Вот задания делайте, вот вам лимитированное, уникальное снаряжение, которое мы бесплатно выдавали в том году уникальным игрокам, которые когда-то там давно зарегали аккаунт. Вы в прошлом году много бугуртили по этому поводу, но мы исправились, теперь каждый может это получить, только отстаньте от нас”. Извиняюсь за возможный подтекст грубости в описании идеи, я сейчас поясню более подробно.
Да, существует не мало игроков, которые создавали десятки аккаунтов во время ОБТ. Но почему они создавали так много твинков? Ответ прост. Во времена ОБТ, когда вся игра ощущалась как Франкенштейн из модов для Майнкрафта в декорациях Сталкера, было куда хардкорнее в плане получения снаряжения. Порог входа в игру был неимоверно высокий. Оружие выпадает, снаряжение также выпадает, не говоря о оптимизации (имея видеокарту GT9800, оружие вовсе не отображалось в руках персонажа) и о всеобъемлющем ПВП. Разделения на фракции не было, поэтому, потерять всё от рандома на Болотах/Кордоне было обычным делом. Но что делать, если ты потерял последний ПМ, которых ты налутал штук этак 20 и положил их в схрон того времени? Верно, регистрировать новый аккаунт, ибо играть хочется, но нет снаряги. Да, старички, помнящие ОБТ без налёта маразма, могут сказать - “Были невыпадающие пушки и броня! Твой спич не имеет веса”. Вспомните, сколько стоило то снаряжение в игровой и донатной валюте. Кстати, была возможность приобрести дешевое снаряжение за донат, но оно также выпадало :). У меня была забавная ситуация с этим связанная. Я, будучи подростком, задонатил 79 рублей, чтобы приобрести Берилл и на Болотах быть самым крутым. Самым крутым я был до первой аномалии рядом с вышкой по пути к Церкви. Вернувшись на место смерти, самым крутым и опасным на болотах к тому моменту стал уже другой игрок.
Описанное выше - следствие нынешних проблем твинководства. Люди очень хотели играть, но из-за выкрученной сложности, многие криворукие игроки (считая меня), ничего не могли с этим сделать. Именно по этой причине, столько заброшенных или до сих пор спящих аккаунтов с такой жирной наградой.
Я ни в коем случае не ругаю, а тем более не обвиняю разработчиков и старого, и нового дивизиона в прошлых или нынешних проблемах. Это есть и это факт.
Теперь же, о нынешних наградах на день рождения. Да, у меня хватает выполненных триумфов за минувший год, а также монет Бати за выслугу лет, чтобы приобрести себе облик на Штурму и кейс Первопроходца, за это большое спасибо. Но остальная награда не то чтобы разочаровала, но она весьма небольшая. Самое ценное - сами монеты и заточка, но не более. Камуфляжи для оружия и брони, которых и так целая полка, повторяющиеся по несколько раз, отправляются в очередной раз на полку, ибо зачем они нужны? Краски нынче можно снимать и с брони, и с оружия. Понравившуюся краску можно свапать на любимые броники, также и с оружием. Так зачем нужны эти краски? Откровенно не понимаю. Награда ощущается не как награда, а скорее вымученная подачка из мусорки Пластинки. Отметьте, речь не идёт о необходимости выдачи полноценной Штурмы, LR’ки, Гаусса и остальных убер вещей.
Можно было добавить пресловутые особые краски, которые отличают тебя от других игроков. Добавить памятные открытки, как это было с первым и вторым ивентом Sнегурочки со словами Зива или команды. Какие-либо предметы для убежки, по типу грамоты в рамочке с надписью “Еман ты маладец”. Особый/кастомный задний фон профиля игрока. Одежду какую-нибудь по типу залатанного плаща, чтобы на базе группировки можно было щеголять. Опять же, особенные брелки, как это постепенно входило в традицию. Да даже просто брелок - жетон с цифрой уже было приятно иметь. Каждый год, мало по малу, но вырисовывалась цепочка, в определённый год я отыграл уже столько-то. Опять же, отметьте, я не говорю о особенных костюмах в опен или оружии. Если же хотите добавить какое-то особенное оружие, пусть оно будет просто сувенирным. Старым игрокам очень важно и они очень любят сидеть, смотреть на старые предметы, потому что каждый такой предмет - воспоминание о той или иной итерации Вашей замечательной игры. Я считаю, подарки этого года - упущение.
Я обоими руками и ногами за существование триумфов. Новых активных людей очень много и они тоже заслуживают подарков, но то, что Вы решили дать возможность заполучить Долгожителя и Наследие - мне не понятен подобный шаг. Само название предметов свидетельствует о уникальности, о том, что оно принадлежит определённому кругу игроков, которые долгое время с проектом. Про Дар Избранному - согласен, он может и должен быть в наборе, так как не каждый игрок выполнит все Триумфы для получения необходимого количества монет. На месте Даниила Hightnoon я бы использовал иные товары, а не уникальные за прошлый год. Ремарка - мне не жалко, что у человека, играющего, условно, 4 года будет Наследие или Долгожитель. Если он у него есть - значит он его заслужил своим скиллом, смекалкой, находчивостью и навыками выживания в игре. Такие игроки - красавчики!
В общем, как-то так. Надеюсь, мой спич дойдёт до нужных людей и они увидят необходимость продумать и построить политику распределения/разграничения наград в следующем году по средствам конструктивной, обоснованной критики.
Да, информацию о брелках уже видел, буду ждать, что же такое интересное отправят.
Спасибо Вам большое, что день от дня улучшаете своё детище. Спасибо Вам за бессонные ночи. Большое человеческое спасибо за всё то, что вы делаете для нас - игроков.
И да, сосал.