По поводу перебежчиков: Не проще ли сделать возможность одноразового перехода в ГП, сюжет которой ты прошел до этого?
Например с тобой связывается НПС из прошлой твоей фракции (если ты перебежчик) и предлагает “последний заезд”, заодно говоря например “может после этого ты вернешься к нам обратно”. В этот момент игрок может бесплатно перейти обратно в гп, без штрафов по времени и т.п. Но после выполнения побочки дать отдельную ветку диалога, где НПС, выдавший тебе задание, говорит что-то в духе “Славно было с тобой поработать снова! Не надумал к нам снова вернуться? Я думаю это дело замнет твое бывшее участие в <противоположнаяфракциянейм>”. И тут игрок может остаться в эту ГП, из которой перебежал, а может ответить “Нет, спасибо” и снова бесплатно же вернуться в свою текущую группировку. Можно этот момент обыграть по разному: начиная от “я заранее договорился с командованием своей текущей гп” до “я выполнил задание и после моего отказа меня погнали из этой гп ссанными тряпками”.
Такой подход мне кажется пойдет только на пользу, потому что игрок, который будет следить за этой побочкой, может задуматься действительно о переходе в фракцию, из которой бежал опустим моменты по типу “ну у меня в новой гп мои друзья зачем мне это”
Ну и не будет вот этого глупого момента с тем, что ради побочки тебе нужно заплатить 10 лямов или более.