Сегодня хочу поговорить и услышать мнение игроков и разработчиков об этой самой сталкерской атмосфере игры STALCRAFT:X.
Я, как игрок сталкрафта, могу рассказать почему в игре отсутствует атмосфера, из-за которой кстати в игру могли бы прийти тысячи игроков. Почему Метро 2033 стала такой популярной? Из-за атмосферы. Я понимаю, что жанры разные, но окружение - это важный фактор для притягивания игроков, если не важнейший.
Как усилить атмосферу, обновив игру? Конечно меня никто не услышит и никто не добавит того, что я сейчас предложу, но мне бы просто хотелось рассказать, почему атмосферы нет. Так вот, почему в сталкрафте нет той самой атмосферы ЧЗО:
1) Краски. Добрая половина игроков, если не больше, бегает в радужной, сверкающей и сияющей фиолетовой, розовой, желтой краске и не только. Вот бежишь ты по миру и перед тобой пробегает сияющий куст. Ну это капец. Все бегают так, будто это не Чернобыльская Зона Отчуждения, а вечеринка ЛГБТ. А разработчики это поощряют, добавляя в игру все больше сверкающих красок для брони или оружия. Когда добавили последний нормальный камуфляж?
2) Погода. Уже заезженная тема, но в игре реально тупо сделана система погоды. Дождь идет крайне редко. Какой-то новичок, у которого было 200 часов, в чате сказал, что в первый раз видит дождь. Окак! Неужели нельзя добавить больше дождя, сделать частую пасмурную погоду. А еще я бы оооочень хотел видеть в игре грозу с молниями. Я конечно понимаю, что вы наверное основывались на реальной ЧЗО, ведь там часто светит солнце, но больше половины игроков имеют стереотип о сталкерах. Слыша слово “сталкер” в голову сразу лезут: противогазы, свд, гроза, чаэс, припять, рыжий лес. Вот именно поэтому нужно уважать стереотипы игроков и делать игру такой, какой бы хотели её видеть игроки.
3) Оружие. Понимаю, что этот параметр уже никак не поменять, ведь оружие в сталкрафте слишком уже приелось, но все равно скажу, что в сеттинг сталкера подошли бы советские образцы вооружения, те самые, с деревянными цевьями и прикладами. Современное навороченное оружие не вписывается в постсоветский локальный апокалипсис.
4) Локации. Вероятно, вы никогда не добавите в игру Припять и ЧАЭС, но это самые популярные локации в ЧЗО! Тут опять же работает стереотип. Люди понимают, что если там сеттинг сталкера, то должно быть что-то связанное с ЧЗО, Припятью и тп. Но таких локаций к сожалению в игре нет => игроков менее притягивает. Я также в курсе, что идет активная разработка Рыжего Леса. И на этом спасибо, что работаете над атмосферой хоть немного. Также хотелось бы увидеть “достопримечательности” в сталкрафте. Например, ковш смерти. Его можно было бы разместить на Свалке. И после выброса в нем спавнился бы крутой артефакт по меркам Юга, как с застоя. Тогда это был бы целый спот после выброса. Игроки бы создавали локальные стычки у Ковша, делая игру более эпичной. И когда игроки бы слышали словосочетание “Ковш Смерти”, они бы думали: “Да, у нас в игре есть такой!”
5) Звук. По звуку всё довольно скудно. Вроде бы в определенных местах есть какие-то поскрипывания, но это всё не то, ведь нужно добавить просто в лесу, условно на Кузне-11, звук ветра, шелест листьев, карканье ворон. Было бы намного лучше.
Добавив это, можно сильно развить игру. Да, сталкрафт - это другой жанр. Не про атмосферу, а скорее как КС-ГО уже, про киберспорт, ведь там всякие Панчиксы бегают со сверкающими золотыми радужными фамасами с яйцами и всех убивают, и при этом называют это профессионализмом. Но блин, если вы, разрабы, взяли сеттинг сталкера, то будьте добры, доведите дело с атмосферой, которое вы начали до конца. Или делайте вторую контру. Ты просто когда играешь, ты не ощущаешь себя в Зоне Отчуждения. Ты ощущаешь себя в КСГО, где надо победить врага и все. Еще хотел подметить, что на ВСС-М крышка ствольной коробки обозначена стрелочкой на цевье, а не на самой крышке. И плюсом гильзы при стрельбе не вылетают, хотя звук от них есть. Тоже ломает восприятие.
В общем все что нужно сделать, это сделать вывод, исходя из этого текста, написанного прямо сейчас мной. И я прямо сейчас потратил полчаса своей жизни ради ничего. Все равно это все если и сделают, то лет через 20…