LEOSEES Тем не менее в таких играл пасмурная погода и т.п. должны быть большую часть времени, а солнечная играть на контраст и подчеркивать всю серость в редкие моменты, например как закат в сталкере с этим теплым и уютным солнышком
Согласен. К примеру, я не могу ЧАЭС воспринимать без пасмурного неба, т.к. когда проходил ТЧ впервые именно такой ее и запомнил, да и по общему нарративу именно такой ей вид подходит, но это не значит, кто там должна быть 24/7 пасмурная погода, там вполне может быть ясное небо и солнце, что только даст контраст.

Скрин из поиска в гугле, лень игру качать
LEOSEES Но как по мне - самым главным аспектом влияющим на «атмосферу» является аудиодизайн и музыка. Чего только стоят эмбиенты MoozE/Омельчука в сталкере, или Акиры в Сайлент Хилле.
Полностью согласен
LEOSEES К слову, говоря об атмосферных играх вспоминается и ласт оф ас, в котором погода преимущественно солнечная, что не мешает ей быть «атмосферной» и погружать игрока
Не играл в тлоу, но другой пример - фолычи, ведьмак или 2077. В тех играх атмосфера передается не только через общий визуальый стиль, но и через саунддизайн и через персонажей и т.д.
LEOSEES Так что атмосфера - это довольно комплексная вещь
Именно