Я правда устал от хейта в сторону Эксбо, я каждый патч пытаюсь находить положительное и не унывать, когда происходит что-то плохое. Так, на день рождения ск, читая патчноут я узнал, что добавили побочные квесты для каждой из фракций.
Я не имел никаких ожиданий от квестов, особенно, после крайних, которые оказались на средне-низком уровне. Я понимал, что это не будет что-то вау, но надеялся на лучшее. Вот, через пару дней после новых квестов, на Ютубе появились прохождения всех квестов. От знакомых я узнал, что у нового квеста Завета есть баг, при выходе из разговора с Третьяком, решил, что не стоит портить впечатления и отложил квест до некст патча.
Наступил некст патч, я уже насмотревшийся квестов у Зорек, Рубежа и Наемников (Я специально не смотрел какой квест меня ждет в Завете) начинаю проходить квест. Начинается он примерно так же, как и сюжетка Севера у Завета. Мы приходим по зову Третьяка, дабы завербовать Рубежника - Колесникова.
Механика в целом интересная и простая, читаем досье, базарим с Колесниковым, выбираем правильные ответы, а после, дабы Колесников убедился, что мы на его стороне, просит нас достать с трупа его лучшего друга жетон. Мы прибегаем на Приток, залетаем в здание, видим попытку в повествовательный левел дизайн, находим труп с жетоном, идем обратно на базу и получаем награду.

Вот тут начались первые негативные эмоции, при попытке покинуть здание, у меня забаговалась игра и меня не выпускало из диалога с Третьяком. Ладно, не страшно, перезайду. После перезахода мне сказали ждать ну я и начал ждать.
Подождав минут 10-15, Третьяк снова попросил о помощи, на этот раз с Зорькой наркошей.
Вы удивитесь если я вам скажу, что эта часть квеста не сильно будет отличаться от, что была с Рубежником?
Короче в этой части квеста, нам надо излечить наркошу, делается это просто, если вы не тупой. Опять читаете досье, вам выдают лекарства и вы их выдаете взависимости от того, что написано в досье.

После того, как вы завербовали Зорьку, вы получаете вот такую вот награду:

После завершения этой части квеста, вас попросят ОПЯТЬ подождать, ну база нет как говорится.
После 10-15 минут приходит сообщение от Третьяка, что ему снова нужна помощь.
Вы уже может быть догадываетесь, что меня ждало дальше? Не-а, вы даже не догадываетесь, как левел дизайнер (или я хз, кто) решил расставить тайники.
Знаете, я вам даже сюжет этой таски описывать не буду, настолько там подводка бездарная, не правдоподобная и скучная. Просто скажу, что нас посылают найти 2 тайника. Конечно, по традициям квестов Сталкрафта, тайники находятся на северной части Притока, максимально дально от базы Завета, ну чтоб приятнее было.
Первый тайник вообще изичный, но второй…
Я понимаю, что тайник должно быть сложно найти, но мы в игре. Квест должен развлекать человека, приносить хоть какие-то эмоции, кроме ненависти к разработчикам. Чего добивался человек, который расставлял этот тайник? Что бы что? Это же сделано не ради челленджа, а просто чтоб растянуть хронометраж (О котором чуть позже) квеста, не более.
Те, кто не знают, где находится тайник, я вам с барского плеча даю огромную фору, которой не было у меня. Попытайтесь найти тайник.

в награду дают это:

Кстати на этом моменте, меня опять не выпускали из диалога.
Дальше все как по накатанной, тоже самое 1 в 1, только до разговора с челиком, мы взламываем пда (было) и идем зачищать данж (место из опена, но добавили невидимые стены + в некоторых местах появился забор), даже босс файта не было, ты просто убиваешь болванчика за 1 рожок.
в награду получаем это:

Теперь к сути, квестоделам настолько было похуй на квест, что из 4 персонажей, лишь один сидел в другой позе, все остальные сидят 1 в 1, одинаково, меняется лишь костюм.

ПДА, который надо взломать лежит на локации еще с самого первого пленного, хотя этот ПДА ластового пленного.

Квест повторяется из раза в раз, не привнося ничего принципиально нового, я как будто ежедневку выполняю, я не знаю, кто вообще решил, что это адекватный подход к доп заданию. Квест, если знать куда тыкать, вообще из себя ничего геймплейного не представляет, момент с пвп вообще за 5 минут можно пройти. Сам же квест, проходится за 20 минут, если исключить ожидание между вербовками, беготней и поиском всякой хуйни.
Интересный факт, за последнюю часть квеста (где мы вербуем Найма), Коммунист упоминается 14 раз. Мюллер 3 раза. Я не знаю, может это локальный мем или чет такое, но вот графомания просто через текст чувствуется, я просто вахуе. Причем, как же это бездарно пропихано.

Советую вам на Ютабчике ознакомится со всеми квестами. Кстати интересно, как так получилось, что самый длинный и проработанный квест у той фраки, в которой находится клан у разработчиков (и Коммунист).