UPDATE.
Почти все выходные я провёл за задротством в замечательный Сталкрафт, с перебивками на прогулку и бар. И большую часть своего игрового сеанса я потратил именно на обновлённый Любеч-3, ведь фидбек в данном треде, а так же отзывы людей, мнение которых я уважаю, заставили меня задуматься, может всё таки я долбаёб и не понял насколько кайфовое обновление претерпела данная локация, в итоге всё не так однозначно.
Фарм.
С одной стороны он стал неимоверно лёгким, если раньше ты довольно быстро забивал схрон тяжёлым лимбом, то теперь можешь складировать добытое сотнями, что в разы сокращает затраченное время на побегушки на вынос и обратно, а так же имеет интересный бонус, в виде возможности забить хуй на сборку с весом или рюкзак, так как теперь с увеличенной длительностью расходников достаточно бафнуться чесночным супом, алкобыком и нейротоником, чтобы с кайфом бегать по Любечу в удобной тебе сборке на жир или скорость. С другой появилась проблема с определёнными ресурсами, которая вытекает из другой проблемы обновления.
Онлайн
Как всем уже известно, разработчики изменили баланс фракций на Любече, а именно Заря vs Наймы, Долг vs Завет. И вот играя за Зарю, я сталкиваюсь с проблемой наглухо мёртвых серверов, в то время как мои знакомые в Наёмниках получают удовольствие от “нового” Любеча. Все проблемы касающиеся “умертвления” локации описанные мной изначально в данном треде присущи именно фракции в которой я играю, ввиду её перенаселения. Как мы все знаем, спавнрейт событий в игре привязан к количеству игроков на копии сервера, так вот за 2 плотных дня в Любече в 99% случаев я был на пустых или полупустых серверах, за 2 дня мне удалось слутать всего лишь 1 дроп, бегая по несколько часов по пустой локации в надежде, что может быть где-нибудь он заспавнился. Я не знаю, может быть это мне настолько “везёт” стабильно попадать на пустые сервера и у других зорек всё хорошо, но по отзывам друзей и по личному опыту, мы имеем стабильные АФК сервера со стороны Зари. Как вы уже могли догадаться, проблемные ресурсы, о которых я писал выше это именно аномальные батареи, ввиду отсутствия дропов, а так же лимбоплазма, так как боссы просто не появляются, а если и появляются, то почему-то не 2 как написано в обновлении, а 1, иногда конечно спавнится 2 босса, но в большинстве случаев появляется только 1 босс, который сиюсекундно аннигилируется ребятками по кд спотающими босса и если раньше босс мог держаться довольно долго, так как за него разворачивалась настоящая война, то сейчас воевать во-первых некому, а во-вторых незачем, ибо достаточно уебать пару подсосов босса или дать пару тычек, чтобы залутать ксиву, поэтому в 90% случаев, успеть прибежать к боссу до того, как его закроют, просто невозможно, собственно как и до установок с 1 волной, благо лямбда фармится не только на голд устах.
Дропы и боссы
Чуть более подробно о данных событиях. Даже если удаётся найти дроп, то там можно наблюдать картину, когда помимо тебя на этом дропе еще десяток союзников, в итоге твой процент от дропа составляет какие-нибудь 8-10% и аномалки ты тупо не получаешь, так как их лутают игроки с большим процентом находящиеся в пачках, вывод, ты обязан собрать пачку с как можно большим количество людей, при этом незаинтересованных в аномалках(ну либо делить), дабы самому эти аномалки накрабить. Тут само собой напрашивается повышение количества аномалок в дропе, дабы игрок имея низкий процент мог слутать себе батареек, и тут же хочется спросить, солоплееры, че с ебалом? Столько восторженных отзывов о том, что теперь соло игроки могут фармить Лиманск, ломается об 1 активность, в которой соло игрок не получит лут, так как челы в пачках кинут его через хуй имея больший процент на дропе.
Боссы, почему спавнится 1 босс, а не 2, как заявлено в обновлении, я в душе не ебу, но в конечном итоге зафармить лимбоплазму так же как и батарейки около нереальное дело, раньше, даже если ты не слутал ксиву, но пиздил босса, ты получал с него дроп, в котором можно было найти лимбу, помимо этого, как я написал выше, за босса была конкуренция, что позволяло как минимум успевать на него, как максимум ещё и пиздов ему надавать пока он живой, сейчас же босс исчезает почти в ту же секунду, когда и появился, а если ты не нанёс 10% урона, ты не получишь в принципе нихуя. То есть со стороны фарма лимбы раньше боссы были казуальнее. Собственно лутануть ксиву ввиду аннигиляции боссов, лично для меня, стало сложнее, так как я не хочу лежать около босса, в ожидании пока он заспавнится, я всегда нахожусь в движении по локации занимаясь фармом или убийством игроков и при таком раскладе успеть на босса заспавнившегося за 3 пизды от тебя не получается, как и на установку. Ну и по моим субъективным ощущениям, боссы будто бы стали сильно слабее. Хотелось бы видеть увеличенный спавнрейт боссов, либо не видеть афк сервера.
“Вертикальность локации”
У нас изменились спавны, теперь мы начинаем внизу локации и получается что вся карта становится для нас своеобразным коридором, но проблема в том, что этот коридор незачем проходить, начало локации абсолютно ничем не отличается от конца локации, сама концепция Лиманска не подразумевала такие спавны, при таком коридорном строении по всей логике к концу локации ты должен иметь более высокую награду, мотивацию двигаться вглубь, но в текущем виде у тебя есть южная часть локи, где ты будешь получать пизды от заспавнившихся игроков, а значит фармить там намного опаснее, и есть северная часть локи, до которой ввиду естественного отбора большинство не доходит и там ты фармишь тоже самое. Получается, что южная часть становится тупо бесполезной, так как теперь только там имеется проблема старого радиального спавна игроков, когда у тебя в спине может заспавниться чел и захуярить тебя перед выносом. При этом опять же, более опасная южная часть не даёт тебе награды за эту опасность и если ты не дурачек, фармить там не будешь, а значит ⅓ локи для тебя отваливается, а вместе с ней отваливаются и доступные для фарма споты, ставить ту же установку внизу локации равносильно самоубийству. Без глобальной переработки локации, решения, которые я вижу, увеличение количества выпадаемых ресурсов со спотов на севере локи, либо возврат к радиальным спавнам, когда каждая часть локации была равноценна по опасности, либо перенос и растягивание спавнов на левую и правую части локации для каждой фракции со сменой каждые 30 минут как и сейчас, хотя в целом я совсем не понимаю решения с вот таким ничем не обусловленным коридорным переделом локации. Текущая вертикальность локации так же влияет и на боссов, так как теперь, чтобы добрать до химеры, тебе нужно хуярить через всю карту, при радиальном спавне ты был либо равноудалён от боссов, либо спавнился рядом с одним из них, при этом хуярить до химеры опять же нет никакой мотивации, так как с неё ты получишь всё то же, что и с других боссов.
Вывод
“Новый” Любеч какой-то непонятный огрызок, где-то недокрутили, где-то перекрутили, где-то сделали решения, которые и вовсе были не нужны, где-то то, что должно работать, попросту не работает. В общем надеюсь на шлифовку и может быть тогда локация и для меня заиграет новыми красками, а пока лично мне ходить туда бесполезно, ибо в отличии от дропов и боссов в Любече, аванпосты на севере имеют стабильный спавн, а значит и стабильное получение ресурсов.