8. Буря. (первое и второе вступление - Герань, запись - Каскад)
Герань до сих пор ещё не мог отойти от произошедшего. Он надеялся на то, что план группы “Север” сработает без таких кровавых эксцессов. По факту, если бы не гранатомётчики группы “Юг”, то они бы все там и остались, на главной площади лежали бы в несколько рядков. За то ему есть чем гордиться, Герань организовал хоть какую-то оборону и сумел вывести военных, пусть и с огромными потерями. Вертолёт завис в воздухе и стал медленно приземляться на ровную поверхность земли, из кабины пилота вышел второй пилот, который подошёл со спортивной сумкой к Герани.
-Товарищ лейтенант! - обратился пилот. - Вот ваша сумка с бронёй “Завета”, которую вы передали на хранение нашим, перед походом в Любеч. Ещё в сумке флешки с актуальными картами аномалий на том участке маршрута, который вы проплывёте. Лодка у берега, с вёслами. От НАТОвской брони избавьтесь.
-Так точно… - ответил Герань. Вертолёт приземлился на землю, задняя дверь распахнулась.
Герань встал со своего места, взял сумку и пошёл к выходу. Остальные солдаты, которые только что вместе с ним были в Аду, встали с мест и отдали военную честь. Герань оглянулся, улыбнулся и кивнул им, выйдя на улицу. Он пошёл к берегу, пока вертолёт взлетел ввысь. Как только он дошёл до лодки, вертолёт уже улетел к точке высадки. Герань кинул сумку на землю, раскрыл её и достал оттуда свой заветовский “Легионер”, а также несколько флешек. Он вставил первую флешку и ему выдало карту аномалий на реке, через которую Герань собрался плыть. Течение спокойное, из аномалий лишь подводные жарки, если не свалиться за борт, то всё будет хоккей. На второй флешке были записаны донесения шпионов о том, что успело произойти в “Завете” за время отсутствия Герани.
"Запись от агента Александра Терентьева, внедрённого в ряды штурмовой бригады Зигфрида, специальное подразделение наёмников, сотрудничающее с корпорацией ZIVCAS.
Штурм центральной лаборатории Кузни-11 войсками “Завета”, под совместным командованием Митрополита и Костра, прошёл успешно, хоть и с огромными потерями со стороны обеих сторон. В ходе кровопролитных боёв, наёмники из штурмовой бригады и бойцы ZIVCAS потеряли контроль над внешними укреплениями, несколькими аванпостами и над входом в подземную лабораторию и были вынуждены отступить. В подземной части лаборатории, состоялся бой между агентом Алексеем Копьевым, который являлся перебежчиком, ранее служившим на НАТО в рядах наёмников, а позже примкнул к корпорации ZIVCAS, и Костром. Алексей Копьев, в тайне от руководства ZIVCAS, выкрал бронекостюм “Хозяин Зоны” и пытался уничтожить Костра, своего бывшего товарища. Сам же Костёр дрался с ним один на один, поскольку, мы сумели отрезать его от подкреплений, ударив по заветовцам у входа в подземную лабораторию.
Обстоятельства боя - неизвестны, но внизу мы обнаружили сломанный бронекостюм с телом Копьева внутри. На теле были следы характерных ожогов, будто поломка костюма вызвало короткое замыкание и поджарило его. Мы спустились ещё ниже, через открытую шахту лифта, ожидая встретить Костра, поскольку дальше прохода нет. Но к нашему удивлению, его там не было. Будто испарился. Из-за яростного натиска заветовцев, совет директоров корпорации ZIVCAS, в срочном порядке, приняли решение о выводе всех боеспособных составов из Северной части Зоны для перегруппировки. На фоне штурма центра Кузни-11, организация “Чёрный рынок” совершила несколько налётов на тайные оружейные склады на Южной части Зоны, разграбив их. Неизвестно, когда корпорация ZIVCAS планирует вернуться с усиленными отрядами, но на данный момент, весь боеспособный состав выведен с территории ЧЗО. Также, неизвестны истинные мотивы “Крестового похода” заветовцев на Кузню, поскольку, исследовательская лаборатория, которая занималась в прошлом изучением Ноосферы, не была затронута. Следы взлома в системе Кузни-11 не были обнаружены. Грубо говоря, “Завет” устроил кровавое побоище в центре Кузни, где потеряли кучу своих людей, и отступили на свои опорные пункты, ближе к переходам на Храмовую Топь и на Приток. Есть подозрения, что кто-то специально направил “Завет” на штурм, дабы они сильно ослабели после кровавой бани. Но точных сведений нет.
Касательно Костра и его местонахождение, ни Митрополиту, ни нам, неизвестно куда он делся после штурма. Гибель маловероятна, так как его тело не было найдено в лаборатории. Также, есть донесения о человеке, который внешне схож с Костром, якобы он находится на Притоке, но он ли это - неизвестно. Сам же Митрополит ещё не ушёл на Храмовую топь, а по-прежнему находится на опорных пунктах, где наводит порядок после штурма и пытается укрепить их. Ожидается, что в ближайшие дни, Митрополит вернётся с небольшим войском на Топь, и если Костёр жив, он тоже туда вернётся в ближайшие дни. Конец записи."
Интересное донесение. Битва прошла успешно, но с потерями. И Костёр пропал без вести. Но Герань тоже не верит в то, что Костёр погиб, у него на Костра далеко идущие планы. Он вставил флешку со вторым донесением, насчёт отряда Кесаря на Барьере.
"Запись от агента Валентина Осперьева, внедрённого в ряды группировки “Рубеж”.
Вторжение отряда Кесаря не на шутку встревожило всё руководство “Рубежа”. Основные силы были давно переведены на Приток, дабы сдержать наступление “Завета”, и никто не ожидал появления отряда заветовцев, как выражается Давыдов, “у ворот”. Кесарь окопался со своим отрядом из 10 бойцов на небольшом участке, возле перехода на Кузню, фактически, отрезав опорные пункты “Рубежа” от снабжения со штаба. “Завет” уже воспользовались этой ситуацией и во время своего “Крестового похода” захватили несколько опорных пунктов “Рубежа”. Давыдов отправлял несколько небольших отрядов, дабы выбить заветовцев с Барьера, но безуспешно. Не желая переводить основные силы с Притока, он вызвал на подмогу штурмовой отряд ВСУ, с которыми рубежники сотрудничают. Кесарь же в это время совершал дерзкие налёты на близлежайшие посты “Рубежа”. В штабе “Рубежа” предполагают, что истинная цель вторжения отряда Кесаря ничто иное, как демонстрация доминирования военной мощи “Завета” над “Рубежом”. Но в штабе прогнозируют, что это ничем хорошим для “Завета” не кончится, поскольку на боевой дух рубежников это никак не отразилось. Рано или поздно, Кесарь будет выбит с Барьера и для “Завета” это будут очередные людские потери, пусть и не такие тяжёлые, как после “Крестового похода”.
Штурмовой отряд ВСУшников не сумел справиться с Кесарем, его отряд наголово разгромил их, даже взяв в плен командира. Из перехваченных радиопереговоров между Митрополитом и Кесарем, можно узнать, что Кесарь собирается в скором времени покинуть Барьер, вместе с командиром ВСУ, но точный маршрут отступления неизвестен. Необходимо перехватить его, когда он окажется на Кузне и вызволить командира ВСУ. Либо ликвидировать его, если невозможно будет сопроводить до безопасного места. Если командир будет успешно доставлен до обителя “Завета”, то это чревато тем, что в ходе допроса он может назвать имена некоторых шпионов НАТО, внедрённых в ряды северных группировок, а также планы НАТО о поиске плацдарма для вторжения в Северную часть Зоны. Содействие в помощи готова оказать группа наёмников, на данный момент, эта группа находится на севере Кузни. О том, когда именно Кесарь покинет Барьер, будет сообщено по секретному каналу связи. Как только сообщение будет доставлено, необходимо в срочном порядке связаться с ними и перехватить Кесаря. Конец записи."
Ну отлично, не успел вернуться, как уже нагружают работой. Причём, непростой. Нужно перехватить отряд Кесаря, который в данный момент рубит в капусту рубежников на Барьере. Ещё и связаться с какими-то наймитами…Это опасное задание, как минимум из-за того, что кесарята это профессиональные бойцы и просто так всех перехерачить будет трудно. Нужно выдумать какой-нить заумный план…
Но это на потом. В третьей флешке, последней, было донесение о предполагаемом нахождении группы Арканова. После того, как агент Розов забрал красную папку и эвакуировался с Любеча, группа Арканова тоже незамедлительно покинула его. Как именно они его покинули - неизвестно, но предварительно, они замаскировались под сталкеров и были замечены в Верхнем Баре. После того, как копия Каскада передала красную папку аркановцам, они покинули Бар и с тех пор их след простыл. Поисковая группа не нашла группу Арканова на заводе “Первомайский”, следовательно, они ушли либо в Лес, либо на Свалку техники. Уход на Полесское исключается, поскольку, чтобы выбраться с Зоны, они должны покинуть её через Юг. Та и Полесское место баталий между бандитами и сталкерами. Свалка тоже место дрязг между бандитами и сталкерам и вероятнее всего, группа Арканова не станет прячется там. Остаётся маршрут от Леса до Обочины, через Чёрные Ивы. Согласно показаниям сталкеров (истинную цель, почему мы их ищем, не сообщили) никого, кто по внешнему виду был похож на аркановцев, не было. Следовательно, группа скрывается в Лесу, оперативники, под маскировкой обычных сталкеров, уже прочёсывают местность. Герань знал, что рано или поздно, группу Арканова найдут в Лесу, либо на границе с ЧЗО, но их убивать, по его мнению, очень нежелательно, так как это очень негативно отразиться на взаимоотношениях с Россией. У него есть вариант сделать всё бескровно, нужен лишь Костёр…
И это на потом. Все эти обдумывания планов, построение вариантов и прочее позже, а прямо сейчас, нужно успеть до выброса доплыть, до базы. Нужно хорошенько выспаться и начать слежку за копией Каскада, до того, как поступят сведения о кесарятах. Герань сменил экипировку, сложил НАТОвскую и флешки в сумку, и подошёл к лодке. Лодка была, прям как в третьей записи Каскада, способная выдержать пар от жарок. Закинув сумку внутрь, Герань протолкнул лодку на воду и сам запрыгнул в неё. Гребя вёслами, он отплыл от берега и достал диктофон с записями Каскада, самое-то послушать, пока он гребёт до Топи. Он нашёл в мешочке восьмую запись, которая как и седьмая, была поделена на две части, “8.1” и “8.2”. Он встал первую часть, воткнул наушники и включил воспроизведение, спокойно плывя до противоположного берега.
—
Восьмая запись бандита Каскада, часть первая. Запись была начата в 19:58, 1 августа 202Х года, через пять дней после пробуждения. Фотон, Обочина.
Каскаду до сих пор было хреново, плечо адски болело, а рука еле-еле слушалась его. Шов на боку не давал нормально приседать или бежать, приходилось ковылять либо медленно идти. На макушке головы остался небольшой шрам, после того, как Индиго ударил его об стеклянную панель. Как только Каскад очухался, ему дали обезбол и жаропонижающее, и он провалялся целый день с адско-высокой температурой. Более менее сбив её, он на следующий день привыкал ходить с болью в боку, а также шевелить рукой. На третий день, он хотя бы мог самостоятельно передвигаться и работать повреждённой рукой, но по-прежнему был негоден к физическим нагрузкам. Он так и принимал лекарства, дабы снизить дискомфорт и боль с травм, и в основном, торчал в своей палатке, освободив место для других раненых.
После резни или бойни на Фотоне, сам Фотон изменился. Охрана снаружи усилилась, состояла только из личных бойцов Зубастого, давно проверенных ребят, с которыми Зубастый начал сотрудничать ещё давным-давно, задолго до этой заварухи. Внутри до сих пор был бардак, лавки скупщика и механика раскурочены, стёкла выбиты. Бар Бургера более-менее приведён в презентабельный вид, но до сих пор заметны на стойке и на стене дырки от пуль. Лавка Зубастого больше всего пострадала, прилавок раскурочен в щепки, будто его рубили топорами. Хоть его оружейные запасы никто не разграбил, и слава Богу. Вход в технические помещения Фотона перекрыты, “на ремонт”, в каком состоянии они Каскад никак не мог узнать. Та и не хотел. В лазарете до сих пор валялись тяжелораненые бандиты с бойни на Фотоне, но прибавились и новые, после того, как коалиция Зубастого и Святого, объединив усилия, начали войну с санитарами. Поразительно, насколько сильный ущерб нанесли санитары с группой Моряка, казалось бы, их намного меньше, чем обычных бандитов, но если бы не парочку факторов, которые сыграли на руку Зубастому, то Фотону пришла хана. И всё началось с первого выстрела Каскада по Слагу…
К слову о сербе, он сидел в своей палатке и пытался сжимать, повреждённой рукой, резиновый эспандер. Выходило скверно, он не мог до конца сжать его, но результаты уже намного лучше, чем когда он только с пробуждения пытался поработать рукой. Каскад чувствовал некую вину за бойню, ибо сама перестрелка, если не считать попытку Индиго стрельнуть по Кальмару, началась с него. Но она же в любом случае началась бы, верно? За всё то время, когда он очухался, он пытался пройти к Зубастому, но его всякий раз не пускали, мол, Зубастый занят. Ну и шут с ним. За то, Каскад снискал какое-никакое уважение от простых бандитов за убийство Индиго. Сам Каскад не любит вспоминать обстоятельства гибели Индиго, лишь лишнее напоминание о смерти, та и никто не знает в точности, как конкретно погиб Индиго, поскольку, никакие подробности серб никому не рассказывал. Парочка бандитов хотела проставиться, купить несколько бутылок водки Каскаду, но тот любезно отказался, поскольку, из-за травм был вынужден принимать обезбол чуть ли не на постоянной основе, и только словить коматоз ему не хватало. То время, пока Каскада не бьёт лихорадка, он пытался тренировать свою руку и пытаться нормально ходить, и торчал в своей палатке, либо около её. Как было сказано выше, Каскад тренировал свою руку, но потом убрал эспандер, достал свой диктофон, дабы записать о своём состоянии, но как только он включил его, в палатку зашёл один из подчинённых Зубастого.
-Ты Каскад? - пустым, по интонации, голосом спросил он.
-Да. - ответил Каскад и еле-еле встал с койки.
-Зубастый хочет видеть тебя. Пошли.
Каскад ему кивнул и поковылял за ним. Пока они шли, он оглянулся и увидел, что бойцы Зубастого начали укреплять входы-выходы, и заделывать дыры в заборах, как будто ожидая чьего-то прихода. Дойдя, а в случае Каскада, доковыляв до каморки Зубастого, шестёрка постучалась в дверь и после: “ВХОДИТЕ!”, они оба зашли внутрь.
-Шеф! Я привёл Каскада.
-Я заметил. - грустным голосом ответил Зубастый. - Уйди, пожалуйста, я хочу поговорить с ним наедине. Каскад, присаживайся.
Каскад, с небольшой болью в боку, сел на стул. Он помнил, чем в прошлый раз закончилась встреча с Зубастым, но на сей раз, хотя бы никаких претензий к нему. Сам Зубастый заметно внешне изменился, напряжённая обстановка с войной против санитаров состарила его, практически все волосы на голове Зубастого поседели, а на лице прибавилось морщин, стали видны скулы. На столе лежала карта Южной части Зоны, от Обочины до Чёрных Ив, с различными пометками. Зубастый пытался сочинить какой-то план и делал какие-то пометки в блокнот.
-Я рад, что ты в добром здравии, Каскад. - начал разговор Зубастый. - Сейчас каждый бандит на счёту.
-Если это ещё можно назвать добрым здравием. - иронизировал над своим состоянием Каскад. - Я нормально руку сжать не могу и сижу на колёсах.
-Ты молодец, Каскад. Хоть ты и начал перестрелку, но её всё равно нельзя было избежать. - Каскад ему кивнул, он рад, что Зубастый понимает это. - Говорят, ты в личном бою убил Индиго. За это тебе полагается брезент, но чуть попозже. Сперва тебя просвещу насчёт обстановки и зачем я тебя вообще позвал.
-Что же случилось после того, как я…Отключился?
-Мы перебили оставшихся санитаров и группу Моряка, в технических помещениях. - объяснил Зубастый. - Шорох молодец, его резкий удар по…так скажем, их тылу, смутил строй и мы смогли их выбить. Тела санитар мы сожгли, а предателей мы скормили зверям.
-А с нашими?
-Похоронили по чести. Сзади Фотона есть свежие могилки, если хочешь, посмотри. - помрачнел Зубастый. - После всей этой баталии, скооперировавшись со Святым за ночь, мы начали полноценную войнушку. Из-за неожиданных атак, санитары быстро потеряли свои посты на Обочине, кроме своей подземной базы. Также, объединив усилия, мы атаковали их вербовочный центр на Болотах, но понесли тяжёлые потери. Списавшись с моими буграми, Сиплый незамедлительно начал активные действия против постов санитаров на Агрокомплексе. Могол и Чешир помедлили, но из-за ответа санитаров по их ребятам, тоже вступили в войну на нашей стороне. Варяг тоже начал действия на Свалке, и частично контролирует её, если не считать сталкеров.
-Кстати о сталкерах, как они относятся к заварушке?
-После бойни, они выгнали санитаров с Гаражей, но открытой войны не объявляли. Санитары активно, после потери Агрокомплекса и частичной потери Свалки, используют Чёрные Ивы, как опорный пункт. Те немногие новички, что пришли в Зону по своей воле, идут именно к сталкерятам, ибо война с санитарами их отпугивает. Наши людские ресурсы очень малы.
-А что Кум?
-А что с ним? Я ему отправил весточку, но ответа не последовало. Очевидно, он не собирается вмешиваться в эту войну.
Мда, плохи дела. Пока что, бандиты одерживают победу, но, когда люди закончатся, начнётся жопа. Но где остальные? На Фотоне лишь раненые, либо те, кто охраняет стены, где все?
-А где остальные? - спросил Каскад. - Я полагаю, ты их уже куда-то отправил?
-Пообещай, что никому не расскажешь, Каскад. Хоть ты пацан и ровный, но мало ли.
-Обещаю.
-В общем. Сегодня ночью будет кое-что масштабное, как раз про эту подземную базу. На севере Обочины, в лесах, есть старые военные укрепления, ещё со времён самой Великой Отечественной. Я отправил всех, кого мог, в том числе, и Рубайлу с Шорохом, и Векселем. Они живы, пережили эту резню. Ещё я связался с ребятами Шамана и договорился о временном союзе, его блаженные тоже там. Есть кой-какой план, но раскрывать его тебе не буду, понимаешь.
-Да, понимаю. Так зачем ты меня позвал? Кроме того, чтобы провести ликбез по обстановке.
-Я хочу предложить тебе поработать в качестве охраны на стенах. Отправить тебя на штурм я не могу, ты едва живой, а на стены вполне могу.
-А что насчёт Святого? Я ж…
-Да-да, Святой первым делом спросил о тебе и об идеи объединения. Вернёшься к работе на него после того, как мы порешаем санитаров. Или они порешают нас… - помрачнел Зубастый.
-Так, то есть, я буду неопределённый срок работать на тебя, а как улягется пыль, вернусь к Святому? - переспросил Каскад.
-Да. А ещё у меня есть подарок, за голову Индиго, вон там, в ящике. - Зубастый указал на ящик в углу комнаты.
Каскад встал со стула и подошёл к ящику, открыв его. Там лежала М1А Индиго, заляпанная кровью Каскада и командира санитаров, цинк патронов 7.62 мм, оптический прицел кратностью 2,4 и новая броня - “Грибник” с вшитыми керамическими пластинами.
-Ого, пасиба, Зубастый. - улыбнулся Каскад. - Не мог бы кто-нибудь из твоих подручных отнести ящик ко мне, в палатку? Сам понимаешь.
-Да-да, конечно. И, эй, Каскад, - Зубастый обернулся к нему и протянул ладонь на рукопожатие. Каскад ответил на это, крепко сжав ладонь Зубастого. - я рад, что ты на верной стороне.
Каскад ушёл к себе в палатку, но перед этим, пахан дал ему рацию для связи с охранниками-бандитами. Зубастый дал ещё ему ключ от технических помещений, если он захочет залезть на крышу Фотона и оттуда глядеть на посты. Уже в палатке, Каскад примерил “Грибник” и попытался удерживать М1А в руках. Выходило скверно, левая рука подводила, но в принципе, если занять удобную позицию, стоя на одном колене или сидя на стуле, то сносно. Надо бы опробовать пушку, что как не лучше, если он залезет на крышу Фотона и попробует что-нибудь расстрелять? Разумеется, если никто не будет против.
Он вновь спустился внутрь Фотона, разгрёб небольшой завал мусора перед входом в технические помещения и открыл их. Зайдя внутрь, он прошёл вперёд, к пожарной лестнице на крышу, по пути, оценивая масштаб разрушений. Повсюду валялись всякие деревянные обломки, кровавые следы на стенах, пустые гильзы на полу. Ясен хер, что никто, пока что, и не думал прибираться тут, всем не до этого, трупы вынесли и ладно. Он прошёл через все эти бетонные лабиринты, добравшись до пожарной лестницы. Теперь, время другого испытания - как-то взобраться наверх. Он повесил М1А на спину с рюкзаком, залез на лестницу и медленно карабкался наверх, делая паузы из-за руки. Через почти что полчаса (обычный бандит бы взобрался за минут пять, а для Каскада всё это расстянулось в целых тридцать минут), он залез на крышу и огляделся.
Дул свежий, прохладный ветерок, почти что осенний, хоть до осени ещё месяц. Солнце уже уходило за горизонт, скоро наступит ночь. Он осмотрел внутренний двор Фотона, бандиты были словно муравьишки, шли туда-сюда. Каскад налепил оптический прицел на свою винтовку, присел на колено и нацелился куда-то вперёд, выцеливая хоть что-то. Потом он достал рацию и включил её, дабы попросить разрешение на стрельбу. Ну, а почему нет, нужно ж протестировать трофейную винтовку.
-Приём, говорит Каскад! - связался по рации серб с бандитами на входах-выходах. - Я на крыше, хочу протестировать свою трофейную винтовку, немного пострелять. Прошу, не обращать внимание на выстрелы.
-О, Каскад! - ответил ему один из бандитов с поста. - Нихера себе! Тебя Зубастый поставил к нам в дежурство?
-Да, он разрешил мне залезть на крышу и сидеть там. Я хочу пострелять, винтовку протестить.
-Та конечно, на здоровье. Убивце Индиго всегда рады, только в нас не стреляй, снайпер.
-Постараюсь. - ответил с иронией Каскад.
Каскад налепил на винтовку свою оптику и стал пытаться попасть хоть куда-то. Первые его попытки были плачевные, он даже в относительно большие объекты не мог попасть, например, старые тепловодные трубы. Больная рука постоянно давала о себе знать и Каскад ронял винтовку. Та и меткость хромала, он с автомата-то не мастак стрелять, а уж со снайперки - тем более. Так он упражнялся несколько часов, пока совсем не стемнело, и у него чуть лучше стало получаться. Он научился удерживать винтовку на руках, терпя боль в руке, а также, чуть-чуть улучшил свою меткость. Каскад то останавливал, то продолжал запись, дабы сэкономить место на плёнке. Он решил отстоять пост до полночи, а затем завалиться спать, Зубастый не ставил чётких условий, когда пост начинается, а когда кончается, поскольку, Каскад впервые на посту. Однако, ближе к полночи пришли они…
-Внимание! - по рации встревожился один из бандитов на боковой стене, что слева от выхода с подземной части Фотона. - Вижу странные огоньки впереди, фонари! Идут медленно, неспеша, прячась то за одни, то за другие укрытия. Каскад?
-Сейчас, рассмотрю… - ответил Каскад. - Чёрт возьми, это же…
Внезапно, раздалась серия выстрелов по укреплению бандитов, одного даже серьёзно ранили и он свалился на землю. Остальные бандиты спрятались за укрытиями стен. Это был рейдовый отряд санитаров, которые решили атаковать Фотон, думая, что все бандиты ушли на бой за базу санитаров, и что они все неподготовлены к полноценной обороне. Отряд состоял из семерых бойцов, санитары дали хороший огневой залп по бандитам, не давая им толком выстрельнуть в ответ.
-Щас попробую кого-нибудь снять и отвлечь огонь! - воскликнул по рации Каскад.
-Мы идём на помощь! - сказали бандиты, которые охраняли центральный проход. Они ушли со своего поста и ринулись на помощь боковому.
Каскад прицелился и попытался застрелить кого-нибудь из санитаров, но промахнулся. Благо, санитары не ожидали снайперов у бандитов и смутились от выстрела, решив занять более выгодные укрытия. Бандиты на стенах открыли по ним огонь, убив одного из санитаров, а те, которые шли в качестве подкрепления, вышли за укрепления, решив дать честный бой. Пулемётчик-санитар открыл огонь по “стенным” бандитам, дабы отрезать “наземных” бандитов от прикрытия. Второй пулемётчик и штурмовик с автоматом М4А1 открыли огонь по “наземным”, сразив сразу троих бандитов, остальные забежали обратно за укрепления.
Каскад прицелился и дал выстрел, в этот раз, хоть по кому-то попав. Он ранил штурмовика, который стрелял по стенам, попав в плечо. Штурмовик, от боли, пошатнулся назад, выронил винтовку и был убит одним из бандитов. Пулемётчик спрятался в укрытие на перезарядку, казалось бы, преимущество снова у бандитов, но парочку санитаров кинули какие-то бутылки с чёрноватой жижей. Бандиты подумали, что это гранаты и попрятались, спустившись на землю, но нет. Бутылки разбились об стены и полилась жижа, которая на самом деле являлась бензином. Бандиты поняли в чём-то дело и решили залезть наверх обратно, но было поздно, один из санитаров вышел из укрытия с зажжёным коктейлем Молотова в руке, собираясь поджечь боковые ворота. Казалось бы, сейчас ворота превратятся в горелую древесину, а бандиты в шашлык, но…
Каскад прицелился и задержал дыхание. Он нацелился на торс поджигателя и приготовился к стрельбе. Раз, два, три…Выстрел! Хоть до этого Каскад несколько раз стрелял, но шум от выстрела был, словно кто-то накрыл ведро ему на голову и ударил несколько раз молотком, оглушив. Рука дала о себе знать и от острой боли в плече, Каскад свалился на бок, ожидая звук разбитой бутылки и пожара. Но услышал лишь адские, вопящие от боли, крики. Каскад не попал в торс санитару, но за то попал в бедро. Санитар упал на спину и случайно подкинул коктейль Молотова над собою, и он же поджёг его. Он закричал от боли, начал кататься по земле, дабы сбить огонь, затем решил встать и побежать на ворота, но бандиты со стены расстреляли его. Рейдовый отряд санитаров, который уже потерял половину солдат, решил отступить.
Пулемётчик выскочил из укрытия и дал по стенам, санитары покинули свои укрытия и принялись бежать, пока их прикрывает пулемётчик. К несчастью для него, “наземные” бандиты вновь вышли за ворота и просто расстреляли его, пока пулемётчик выцеливал “стенных”. Но санитары уже сбежали, пятеро бандитов рванули за ними. Вроде как, победа.
-Они бегут! - завопил по рации кто-то из “стенных”. - Мы отбились, слава тебе Богу!
-Хер знает отбились или нет, - встрял по рации в разговор старшой. - это лишь разведка, проверяли наши позиции.
-Раз это разведка, надо догнать их, пока они не добежали до своих! Вперёд! - сказал по рации один из тех пятерых бандитов, которые рванули за отступающими санитарами.
Каскад молча слушал, что говорят бандиты по рации, покинул свою позицию и спустился обратно, в технические помещения. Разумеется, спускаться по лестнице ему пришлось долго, та и как сошёл на землю, он бежать не мог, лишь немного ускоренно идти шагом. Он решил помочь тем пятерым, и разбить отступающих разведчиков, рейдеров или кто они там вообще есть. Бандиты в подземной части Фотона были встревожены, как пчёлы в улье, но Каскад не обратил на них внимания, пройдя мимо и наконец, выйдя на улицу. Он подошёл к боковому укреплению, но его остановил старшой.
-Стой! Куда прёшь?!
-Я хочу выйти и помочь на…
-Никуда не выйдешь! Вдруг это не все, мне нужен каждый человек на охране!
-Если это не все, то нахрена ты отпустил этих пятерых в догонку? - решил козырнуть Каскад. - Решил пятерых в утиль списать?
-Да как ты смеешь, падла, - разозлился старшой. – ты…
-Только благодаря моему выстрелу, вся эта халупа, которой вы зовёте “укреплениями” не сгорела к чертям собачим! Пропусти меня, помогу нашим.
Старшой замолчал, но было видно, как у него багровеет лицо от злости. Один из бандитов, который невольно подслушал этот спор, решил вмешаться.
-Слышь, Толяныч, а ведь Каскад дело говорит. Лишняя помощь перебить разведчиков не поме…
-Цыц! Мне твои советы, что мёртвому минеты! - вспылил старшой. - Проходи, но коль погибнешь, никто тебя по чести не похоронит.
Каскад молча прошёл мимо них, выйдя за укрепления, через которые его любезно так пропустили. Труп санитара наконец догорел и внешне его было никак не узнать, просто кусок зажаренного мяса, а рядом с ними трупешники его товарищей. Серб врубил налобный фонарик и двинулся вперёд, пытаясь сориентироваться по следам на земле. Бандиты или отступающие санитары, а то и те, и те, прошлись по кровавым лужам погибших, и их следы было нетрудно отследить. Пытаясь идти быстрее, терпя жуткую боль в боку, Каскад брёл по следам и заметил на КПП, что в начале заводского комплекса, несколько фонарей. Он припал на одно колено и прицелился, пытаясь разглядеть что происходит. А происходит вот что - бандит бьёт прикладом по голове мёртвого санитара, одного из отступающих, а рядом с ним стоят его сопартийцы. Что ж, свои. Каскад встал, помахал им рукой и медленно пошёл к ним. Бандиты сперва не поняли, кто к ним идёт, но как только серб подошёл поближе, они разглядели его.
-О, Каскад, слава Богу. - сказал один из бандитов, его звали Долбин. - Мы уж подумали, что есть ещё недобитки этих мразей.
-Что тут случилось?
-Как что, нагнали этих мразей. Двоих застрелили, а один в карусели попал. По кровавым ошмёткам мож видно.
Было бы ещё хоть что-то видно в этой кромешной темноте. Каскад оглядел бандитов, все пятеро целы. Слава Богу, что никто не дал дуба.
-А кто же это были? Разведчики санитаров? - спросил Каскад.
-Поди разбери, нам они не решили говорить, кто такие. На разведчиков не шибко смахивают, слишком серьёзно одеты.
-А кто тогда? Не полноценное же войско. - подметил Каскад.
-Наверное, рейдеры. - встрял в разговор один из бандитов с очень прозаичным прозвищем – Задрот.
-Кто, ёпта? - переспросил Долбин.
-Ну рейдеры… - решил объяснить Задрот. - Короче, представь, что они как крымские татары во времена ханства, решили совершить набег на наши позиции, дабы ослабить нас и поднасрать.
-Ебать объяснил. Сказал бы - разбойники, и всё. Ладно, мужики, давайте наза—
Внезапно, со стороны леса, где-то на севере, послышались грохоты выстрелов и взрывов гранат. Видимо, санитары добрались до позиции отрядов Зубастого, про которые он говорил, мол будет “кое-что масштабное” ночью. Видать, это масштабное уже началось и к этому масштабному бандиты не были готовы.
-Нам нужно срочно помочь им. Мы… - сказал Каскад.
-Я согласен. - прервал его Долбин. - Мужики за мной! Видать, главная драка уже началась! Вперёд!—
Запись резко обрывается, место на плёнке Каскада закончилось.
—
Герань уже переплыл половину реки. Течение спокойное, вода тихая, прям, как на рыбалке! И также, как после рыбалки, ему охота прям щас завалиться спать, но сперва надо добраться до базы. Запись Каскада кончилась, но Герань решил сбросить сумку с армейской бронёй и донесениями шпионов в реку. Положив весло на дно, он взял тяжёлую сумку и кинул её в воду, чтобы никто её случайно не нашёл. Небольшие дрызги воды попали ему на рукав и несильно обожгли сквозь “Легионера”. Не хотелось бы попасть под воду. Потом он сменил кассету с надписью “8.2”, взял весло в руки и поплыл дальше, к Храмовой Топи.
—
Восьмая запись бандита Каскада, часть вторая. Запись была начата в старом военном укреплении со времён ВОВ, на севере Обочины, 00:37, 2 августа 202Х года.
-…план в общем таков, - начал Кальмар, самое доверенное лицо Зубастого, фактически, его заместитель. - пока санитары готовятся к обороне, и пока наши соглядатаи ищут безопасную тропу, чтоб патрули не заметили, мы проберёмся по незаметной тропе к кислородной станции, наверху бункера, поставим закачиваться эти баллоны с летучим, пожароопасным, газом. Подразделения блаженных атакуют лесные патрули и будут сдерживать натиск санитаров с бункера. Газ закачается, мы вскроем решётки на вентиляционных шахтах, закинем гранаты и рванём это место.
-Бункер завалит полностью? - спросил Каскад.
-Нет. - ответил Вексель. - Мы выкупили двумя днями ранее у диггеров планы этого места, пусть бункер и старый, но надёжно укреплён. В противном случае, санитары не облюбовали это место под базу.
-И что тогда?
-Блаженные проштурмуют главный вход и прорвутся вперёд, если его не завалит конечно. - решил прояснить свой план Кальмар дальше. - Мы же, через вентиляционные шахты, которые уцелеют после взрыва, проберёмся и подорвём служебный туннель между Обочиной и Чёрными Ивами, дабы санитары не успели отправить свои подкрепления. С нами пойдут блаженные-сапёры со взрывчаткой. После этого, мы добьём оставшихся санитаров и пойдём пить пиво.
-А почему просто не завалить главный вход в бункер? И всё, никакой битвы. А то план звучит очень…
-Потому что, наша цель, помимо очевидного, перебить как можно больше санитар, но и ещё сделать так, чтобы эта база была непригодной для… - запнулся Кальмар, пытаясь подобрать нужное слово. - …базирования, так сказать.
-Пока ждём, когда соглядатаи найдут неохраняемые тропы. А до тех пор, небольшой перекур. Подготовьтесь к бою, расчехлите патроны, аптечки, не знаю, что там вам ещё надо. - сказал Вексель.
Каскад ещё раз оглядел помещение, старые, обшарпанные бетонные стены, этому бункеру почти сто лет, и кто бы мог подумать, что в нём будет сидеть рваньё Зоны. Та и что Зона вообще появится. Он решил перекурить, кивнул Кальмару и Векселю, которые снова начали рассматривать план бункера санитаров по старинным картам, которые каким-то чудом дожили до наших дней, на столе. За ним пошли Шорох и Рубайла.
Всего на Обочине два бункера, по крайней мере, известных бандитам и сталкерам. Этот, на севере Обочины, в лесной чаще и второй, в котором засели санитары, практически возле сталкерского перехода на Чёрные Ивы. Их построили ещё во времена Великой Отечественной, но после неё, а уж особенно после развала СССР, эти бункеры были заброшены. Тот, в котором засели бандиты, очень сильно пострадал со временем, верхняя часть полностью прогнила, подземную часть завалило и остались только наружные укрепления, в которых бандиты и организовали свой штаб. Так что, он не совсем-то и бункер, а скорее форт. Второму бункеру повезло побольше, он был построен на более большей глубине, чем первый, и его частично отреставрировали санитары, когда приняли решение сделать из бункера свою южную базу. Конкретно, они прочистили вентиляционные шахты, переоборудовали кислородную станцию и переоборудовали бункер под свои нужды. Как же так вышло, что Каскад, который только неделю назад пришёл в себя, уже сидит тут, планируя с другими бандитами начать штурм базы? Ну что ж…
Отряд Долбина и Каскад, после того, как услышали выстрелы и взрывы, выдвинулись на их шум. Конкретного местоположения штаба никто из них не знал, но шум от выстрелов был слышен на много метров оттуда. Что же случилось? Дело в том, что незадолго до того, как Каскада назначили снайпером на Фотоне, огромное подразделение санитаров прорвало несколько мелких южных блокпостов Варяга, на Свалке, и двигались к сторону перехода на Обочину. Варяг думал, что санитары решили разбить его и в приготовился оборонять свою базу, но нет. Санитары ушли на Обочину, прорвав дальний блокпост, и после того, как укрепились там, выдвинулись на бандитский штаб, который ранее обнаружили разведчики. По пути, семеро санитаров отделились, чтобы совершить дерзкое нападение на Фотон, а заодно разведать укрепления на базе бандитов. Предполагалось, что санитары уничтожат штаб бандитов и со всей дури ударят по Фотону, и если не уничтожить базу бандитов, то хотя бы очень сильно поднасрать им. Отряд Долбина и Каскад ударили со спины по санитарам, которые пришли штурмовать штаб, и санитары, подумав, что бандиты прислали крупное подкрепление с Фотона, отступили назад, потеряв несколько бойцов, дабы перегруппировать свои силы на базе, дождаться подкрепления с Чёрных Ив и ударить по бандитам. Потери у бандитов при обороне штаба тяжёлые, всего там сидело 20 бандитов Зубастого: трое погибли, шестеро ранены. Но к счастью, вместе с бандитами в штабе находится крупный отряд блаженных, которых прислал Шаман, заключивший союз с Зубастым, в этом отряде пятнадцать человек, но трое погибли при обороне штаба. Этот отряд возглавляет Липа, давний знакомый Каскада, за неделю, пока Каскад лежал едва живой, Липа сумел подняться в ополчении Шамана.
Каскад вышел на улицу и осмотрелся. Глухая ночь, даже сверчков не слышно. Затишье перед бурей. Сзади к нему подошли его соратники - Шорох и Рубайла, окликнув его.
-Эй, Каскад! - окликнул его Шорох. Каскад обернулся и улыбнулся им.
-Ну что, готовы к очередной драчке? - шутливо спросил их Каскад.
-Если нас в бой поведёт сам убиец Индиго, то да! - отшутился в ответ Рубайла. Шорох тихо хихикнул.
-У вас сигаретки не найдётся? Та и подкуриться. Хотелось бы перед боем покурить, как следует. - попросил у своих друзей Каскад. Шорох достал пачку сигарет, протянул сигаретку Каскаду и Рубайле, и помог им закурить.
-Слышь, Каскад, - решил “поинтересоваться” Шорох. - а какого мочкарить коммандос этих санитаров? Вдруг нам этот Желтуха попадётся, вот решил совет у профи спросить.
-Ой, да иди ты, Шорох. Нашёлся юморист. Кстати… - вспомнил Каскад, что нужно по-хорошему поблагодить Шороха и Рубайлу за помощь во время бойни на Фотоне. - я забыл поблагодарить вас за то, что помогли во время Бойни. Спасибо.
-Да ладно тебе. - поскромничал Шорох, немного отведя взгляд в сторону. - Если бы не ты, то один из парней Моряка застрелил бы меня.
-Как? Я не помню.
-Это было после смерти Индиго, ты едва живой вылез из мастерской и упал на пол. Я подбежал к тебе, чтобы осмотреть, жив ли ты вообще и сзади, на меня, нацелился какая-то гнида из банды Моряка. Ты прокричал мне и я обернулся, и это помогло избежать прямого выстрела от мудака. Я его застрелил в ответ, а ты потерял сознание. Неудивительно, что ты не помнишь.
-Что ж…Всё равно спасибо вам, парни. О, к нам кое-кто идёт. - заметил Каскад, а Шорох с Рубайлой обернулись. К ним шёл Липа, командир отряда блаженных.
-Дарова, Каскад. - Липа сразу поздоровался с Каскадом, протянув ему руку для рукопожатия и кивнул Шороху с Рубайлой. Каскад ответил на рукопожатие. - Привет, мужики.
Липа почти никак не изменился с тех пор, как Каскад расстался с ним на Болотах. Разве что, на левой щеке откуда-то появился шрам и круги под глазами стали больше. Каскад не шибко был рад ему, поскольку помнил, кто его сдал с потрохами Святому…ну и в прочем, кто же его нашёл раненым в кустах.
-А ты совсем не изменился, Липа. Ну разве что, стал командиром отряда блаженных. Знакомься, это Шорох и Рубайла.
-За то ты изменился, Каскад. Я слышал о том, что ты убил Индиго, молодец. - Липа обменялся рукопожатиями с Шорохом и Рубайлой. - Но я сюда пришёл не для знакомств, вас искали Вексель и Кальмар. Пора выступать.
Трио выкинули сигареты и потушили их, спустившись обратно в покорёженные укрепления в ту же комнату, где рассказывал план операции Кальмар. Не успели они зайти в комнату, как к ним навстречу вышли Кальмар и Вексель.
-О, я уже хотел сам за вами идти. - сказал Кальмар. - Собирайтесь, мы выдвигаемся. Отряд Долбина останется тут, охранять медиков и раненых, одного из наших тоже оставим тут. Делимся на два отряда по пять человек, двигаемся скрытно к кислородной станции, всё как по плану. Каскад, ты со мной, Шорох и Рубайла, вы с Векселем. Ещё с нами пойдут пару блаженных-сапёров, у нас есть и свои, но Липа настоял, что дополнительные сапёры не помешают. Вперёд, на амбразуру.
Из помещения вышел Вексель и за собой увёл Шороха, Рубайлу и ещё четырёх бандитов, двое из которых понесли баллон с газом. Кальмар же взял с собой Каскада и троих бандитов, двое из которых аналогично понесли баллон. Покажется, что бандитов намного больше, чем было озвучено ранее, но смею напомнить, что с ними пошли ещё блаженные-сапёры, которые в ближайшем будущем рванут служебный туннель. Кальмар вместе с разведчиком-соглядатаем, который выведал северный, безопасный, путь до кислородной станции на вершине холма, под которым находится бункер, повёл их через северные пещеры, где-то когда-то обитали мутанты, но Пуля и ещё парочку бандитов, задолго до этой заварушки, вычистили их под корень. Отряд Векселя же выдвинулся по южным тропам, сквозь лесные чащи и поля воронок. По пути ничего страшного не произошло, бандиты относительно спокойно и молча прошли через пещеры, обойдя посты санитаров в лесу. Отряд Кальмара вышел на холм через северную пещеру и запрятались в лесной чаще рядышком. Кальмар достал свою рацию, дабы связаться и с Липой, и с Векселем.
-Вексель! Липа! Приём! - шёпотом проговорил Кальмар по рации.
-На связи! - отозвался Вексель.
-Я тоже на связи. - отозвался Липа.
-Мы подошли к кислородной станции, с северной стороны. Вексель, как у вас дела?
-Мы тоже подошли, с южной стороны.
-Значит так. Приступаем к зачистке станции, максимально тихо, и закачиваем газ. Липа, начинай бить патрули санитаров в лесу, всё по плану. Всем понятно?
-Да. - отозвались Липа с Векселем.
-Тогда вперёд и пусть Господь благословит нас!
Кальмар убрал рацию и скомандовал Каскаду с одним бандитом остатся тут, а они пойдут к станции. Каскад должен издалека прикрывать в случае шумихи, а бандит просто охранять баллон с газом. Вексель аналогично поступил. Каскад осмотрел станцию из винтовки и заметил парочку санитаров, которые охраняли здание снаружи. Он припал на одно колено и целился в одного из них, на всякий случай. Отряды Векселя и Кальмара довольно близко подошли к станции, прячась за деревьями или за бетонными обломками, которые остались тут с незапамятных времён, как вдруг, со стороны леса раздались громкие выстрелы. Это Липа со своими блаженными начал драку. Санитары снаружи станции переполошились и решили прийти на выручку, как вдруг, по ним сработали отряды бандитов. Каскад даже умудрился одного санитара снять при помощи своей винтовки. Враг снаружи был убит и бандиты принялись за зачистку самой станции, а Каскад с бандитом решили подойти ближе, заодно, неся за собой баллон с газом. Кальмар закинул гранату в окно, Вексель закинул светошумовку в окно, после взрывов, они ворвались внутрь станции, атаковав ошеломлённых санитаров, которые не ожидали, что бандиты так близко к ним подберутся. Каскад не видел сам бой, но за то прекрасно его слышал. Такое ощущение, что в здании творился целый ураган звуков, удары, выстрелы, небольшие взрывы…Прям целая битва! Но это лишь начало полномасштабного сражения, итогом которого станет подрыв базы санитаров. Вот только как это произойдёт…
Каскад с бандитом не успели поучаствовать в схватке, когда они донесли баллон до станции (а выглядело это очень комично, из-за своей руки, Каскад постоянно ронял этот злополучный баллон, если бы кто-то их видел со стороны, то он улыбнулся, глядя на неловкие попытки Каскада), битва кончилась. Бандиты, на своё же удивление, с скромными потерями перебили санитаров, которые не поняли, откуда они вообще взялись. Те два бандита, из отряда Векселя, которые тоже остались с баллоном, уже давно донесли его. У бандитов лишь двое легкораненых бойцов, остальные целы и невредимы.
-Так, мужики! - встретил их Кальмар. - Тащите в ту комнату баллон, первый мы уже поставили, газ идёт в бункер. Баллон должен уйти где-то за добрые 45 минут. Оставьте его там и занимайте позиции, санитары захотят нас выбить отсюда. Каскад, ты сиди наверху, а ты, Апельсин, будешь у левого выхода. Пронто!
Каскад и Апельсин занесли баллон в комнатушку, где был вмонтировано устройство для закачки кислорода в бункер, а также приборная панель рядом, чтобы включить закачку. Рядом с устройством лежит пустой баллон кислорода, вентиляция в бункере работает очень не очень, потому, санитары закачивали так кислород. На станции также есть склад с баллонами кислорода, но разумеется, бандитам этот склад не нужен. С приборной панелью возился Вексель, который настроил подачу газа в бункер, он поднял глаза и заметил Каскада с Апельсином. Они оставили баллон и собирались уходить, но Вексель подозвал серба к себе.
-Каскад, поди сюда!
-Щас!
Апельсин ушёл занимать боевую позицию, Каскад же подошёл к Векселю, тот указал ему на свободный стул рядом с ним и Каскад присел.
-Что, нужно помочь с… - сказал Каскад, окинув взглядов панель. Он ничего не понимал в индикаторах, но, можно было сказать, что газ поступает в бункер и нигде не травит. Вроде как.
-Та нахер мне твоя помощь, без тебя разберусь. - прервал его Вексель. - Я тебя не за этим подозвал. Скажи, Каскад, как ты думаешь, сможем ли мы после этой авантюры остаться в живых?
-Ну я чуть не откинулся от пьяных санитаров неделю назад, так что…
-Хватит шутить. Тебе не кажется, что весь этот план безумен?
-На что ты намекаешь?
-Сам посуди. Мы аки какой-то спецназ собираемся штурмовать бункер, убивать профессионально обученных убийц…Мы обычные бандиты! Большая часть из нас рванула в Зону, чтобы скрываться от закона или заработать бабки! А то, и то! Ещё и объединились с этими безумцами-блаженными, которые сами себе на уме…
-Я не понимаю, к чему ты клонишь.
-Не притворяйся, что ты ничего не понимаешь. Ты, из-за плана Зубастого по напаиванию санитаров самогонкой, чуть кони не двинул!
-Я из-за своего плана о засаде в лесу и на свиноферме чуть с жизнью не распрощался. Хватит юлить, что тебе нужно?
-Сегодня, если мы переживём эту заварушку, кое-что случится. Не мешайся или будь на моей стороне в…скажем так, в нужный момент. И ещё кое-что…
-Не понимаю о чём ты. Я…
-ОНИ ИДУТ! ВСЕ ПО МЕСТАМ! - рявкнул по рации Кальмар. К станции приближалось три отряда санитаров по три бойца в каждом. Один отряд шёл к боковому левому входу, другой отряд к запасному выходу, справа, другой шёл по центру, пытаясь прикрывать подходы отрядов ко входам.
Каскад подорвался с места и быстро, насколько мог, залез по лестнице на второй этаж, подошёл к окну, откуда открывался вид на центральный отряд санитаров, и разбил окно прикладом. Группа прицелилась и собиралась дать залп по нему, но Каскад вовремя пригнулся, пули не задели его. Помимо Каскада, наверху было ещё два бандита, которые также заняли позиции у окон, звали их Норд и Юпитер, они были вооружены АКМами, бандиты на выходах отступили вглубь здания, дабы крыть проходы, через которые собирались зайти санитары. Норд кинул гранату в центральную группу, санитары вовремя среагировали и отбежали от неё, так что, её подрыв никого не задел. Но за то огонь по окнам прекратился. Юпитер и Каскад открыли огонь по ним, Каскад промахнулся, а Юпитер ранил в бок одного из санитаров. Раненый санитар схватился за бок и упал на землю, издавая нечленораздельные звуки, как будто, их издавала раненая пума. Двое снова открыли огонь по окнам, не давая бандитам добить его.
Тем временем, санитары подошли к запасному пожарному выходу, они кинули светошумовку в помещение, дабы штурмом взять выход. Но, бандиты, сторожившие этот проход, вовремя отступили назад и прикрыли глаза, чтобы их не оглушило. Санитары, подумав, что они оглушены, ворвались внутрь, но встретили ответный огонь, потеряв двоих своих бойцов. Единственный боец отступил назад, на улицу. К основному входу санитары попытались аналогично прорваться, и даже относительно успешно, они закинули светошумовку, но не все бандиты успели отойти и прикрыться. Апельсина и другого бандита, под прозвищем Скелет, застрелили, бандиты убили в отместку одного санитара и легко ранили другого, группа отступила.
Центральный отряд, увидев, что со стороны пожарного входа остался лишь один санитар, поспешили на помощь к нему, прекратив огонь, чем бандиты воспользовались. Норд, Юпитер и Каскад открыли огонь по отряду, убив оставшихся двоих. Бандиты у пожарного выхода, поняв, что преимущество на их стороне, выскочили и убили несчастного санитара. Норд и Юпитер спустились, чтобы помочь бандитам у основного выхода, Каскад остался на месте. Отряд бандитов, которые добили санитара, обошли здание с другой стороны и открыли огонь по двум оставшимся, покорёженный отряд тоже вышел на улицу. Зажатые со всех сторон, двое санитаров пытались дать отпор, но тщетно, их расстреляли, как диких собак.
Каскад осмотрел из винтовки местность, вроде, пока других санитаров нет. Он спустился вниз, к Векселю у панели, дабы проверить, как у него дела. Первый баллон полностью опустел, Вексель менял на новый. Вставив шланг и закрепив баллон, дабы нигде не травило, он начал новую закачку газа. Осталось продержаться последние сорок пять минут и всё будет прекрасно, авось санитары передохнут с подрыва, и не будет необходимости в спуске. Кальмар же достал рацию и решил связаться с Липой, как дела у его отряда, пока Вексель возился с панелью.
-Липа, приём! Говорит Кальмар, на нас напали санитары, но мы перебили их, как дела у вас?
-Приём! - отозвался Липа, на заднем плане слышны выстрелы. - У нас… - прервался Липа, открыв огонь и после какой-то возни, перестал стрелять. - Мы атаковали патрули и они отступили в бункер, мы держим их вход. Сколько газ ещё идти будет?!
-Первую партию закачали, начали вторую, держитесь ещё сорок пять минут, мужики!
-Постараемся! Они пытаются вырваться из бункера, видать чуют чем дело пахнет! Хотят пробиться через нас и атаковать вашу станцию! Главное, чтобы не додумались эвакуироваться!
-Они слишком самоуверенные, чтобы бежать с поля боя. Особенно от шизиков и черни Зоны! Держитесь! - ответил ему тоже очень самоуверенно Кальмар.
Бандиты снова заняли боевые позиции, пока газ идёт в бункер. За всё то время, пока газ шёл внутрь, на станцию совершали, больше набеги, чем полноценные нападения, редкие отряды санитаров, которые были в патруле в момент нападения на базу. Но бандиты успешно отбивались, проблема была в том, что эти набеги не были скоординированными, вместо того, чтобы объединится в один большой отряд, санитары, поверив в свою мощь, пытались так отбить станцию. Ну и ожидаемый итог, за все оставшиеся сорок минут, они не сумели отбить станцию.
Как только опустел последний баллон, Кальмар скомандовал по рации:
-Сапёр! Иди подрывай! Возьми фомку, вскрой решётку и закидывай гранаты! Устроим им адский душ!
Один из сапёров-блаженных взял со склада фомку и вышел на улицу, осмотревшись, не идёт ли кто-нибудь из санитаров. Подбежав к одной из вентиляционных шахт, он вскрыл ломом гнилую решётку, откуда валил зеленоватый пар. Он взял связку гранат, выдернул чеку и закинул во внутрь, отбежав от вентиляции, как можно дальше. Гранаты стукнулись об дно вентиляции и-и-и-и…БА-БАХ!!!
Огненные столбы вылетели из вентиляционных шахт, которые находились на поверхности, как будто сама вентиляция извергает из себя огонь. Грохот под землёй был ощутимый, даже Каскада, который стоял на втором этаже, тряхнуло. Клуб чёрного дыма ввалил из вентиляции, хлеще, чем из трубы бани, когда затопили по-чёрному. Казалось бы, на этом жизнь санитаров, которые не траванулись газом, окончилась, но к несчастью для блаженных и бандитов, это не остановило побоище. Ветхие комнаты в бункере обрушились, но из-за масштабов самого бункера, сам он не пострадал. Часть санитаров при взрыве погибло, в основном те, кого завалило обломками, других оглушило, но большинство выжило и готово было сражаться до конца. Более того, к ним приближалось подкрепление санитаров с Чёрных Ив. К слову о них. Незадолго до начала штурма, отряды Варяга, на Свалке, атаковали позиции санитаров, дабы отвлечь их от битвы на Обочине, и это выходило относительно успешно, пока бандиты частично не разрушили бункер. В любом случае, по плану, необходимо спуститься в бункер через вентиляцию, дабы подорвать служебный туннель. Так что, пора возвращаться к плану. Кальмар, оправившись после взрыва, достал рацию, чтобы снова связаться с Липой.
-Мы подорвали бункер! Вы ещё живы?!
-Чёрт возьми, ещё как! Даже мы почувствовали!
-Берите вход, прорывайтесь внутрь, мы проберёмся через вентиляцию, если её не обвалило к чертям. Надо подорвать туннель и добить оставшихся.
-Есть добить оставшихся!
-Итак, ребята! - сказал Кальмар, выключив рацию. - Остался последний шаг, прежде чем, мы вернёмся к своим палаткам на Фотоне! Надевайте противогазы, зайдём внутрь через вентиляционную шахту, мы должны отрезать этих мразей от Обочины навсегда! Делимся аналогично, по два отряда, в том же составе, мы через ближайшую зайдём, отряд Векселя зайдёт северную. Ангард!
Все, как и приказал Кальмар, надели противогазы и разделились на два отряда. Отряд Векселя ушёл к северной вентиляции, а отряд Кальмара к ближайшей. Вентиляционная шахта была оборудована металлической лестницей, а также была огромной, человек может с лёгкостью пролезть внутрь. Это было сделано специально, чтобы, во-первых, больше воздуха внутрь поступала, а во-вторых, чтобы было проще очистить вентиляцию, если что-то засорилось. Отряд подошёл к ней, откуда валил чёрный, как нефть, дым. Напялив на лбы фонарики, они включили их и осторожно залезли внутрь, и через пять минут, спустились на дно. Ничего не видно, словно они спустились в угольную шахту, где произошла утечка метана. Они осторожно побрели вперёд, смотря под ноги, дабы не угодить в проломы, вызванные взрывом. Наконец, будто это заняло вечность, они добрались до конца вентиляции, которая обрушилась вниз. И скатившись по ней (в случае Каскада, больно скатились), попали в небольшую комнатку, выйдя из которой они оказались в огромном помещении, где находился проход в служебный тоннель. Заняв позиции на платформе, им открылся вид, как оглушённые взрывом санитары, аки сонные мухи, встали и пытались осмотреться сквозь густой дым. Отряд открыл огонь по ним, убив на месте несколько санитар, но остальные умудрились сбежать вглубь комплекса.
-Блять, сбежали, сука… - недовольно сматерился Кальмар. - Нихуище не видно из-за этого дыма, клоака ебаная! Так, Каскад, оставайся тут, если кого-то увидишь сквозь дым, и этот кто-то санитар, гаси наповал. Остальные, за мной, будем обороняться, пока сапёры будут делать своё дело!
Каскад ушёл дальше по платформе и занял огневую позицию, остальной отряд спустился вниз. Вниз был обставлен военными баррикадами из мешков цемента, санитары ожидали, что блаженные прорвут оборону, но к несчастью для них, блаженные пришли не одни и были намного хитрее, чем санитары предполагали. Также, отсюда вело несколько коридоров, которые шли к небольшим складам с вооружением или с оборудованием. Наверх вела лестница, ведущая к командному штабу, но она из-за взрыва обрушилась и если там кто-то наверху остался, то он наверняка застрял, если только не умеет летать. Бандиты заняли свои позиции и Кальмар решил связаться с Векселем и с Липой.
-Приём, Липа, Вексель, где вы?! Сука, нихера не видно!
-Мы спустились вниз, по вентиляции, я направил к вам снайпера и сапёров.
-Что значит направил? Дуй к нам!
-Я попробую отвлечь внимание санитаров на мой отряд, чтобы они не помешали сапёрам!
-Будь осторожнее! Где Липа? Почему он не выходит на связь?
-Хуй знает! Я попробую до него добраться, держитесь, как в последний раз! Последний бой!
Сапёры Кальмара забежали в туннель и принялись минировать свод, пока подкрепление санитаров не прибудет. В помещение, через противоположный северный проход, зашли сапёры Векселя и Рубайла. Рубайла занял огневую позицию наверху, как и Каскад, а сапёры спустились вниз и зашли в туннель. Отряды санитаров не заставили себя долго ждать.
-Я кажется, вижу их! Неприятель наступает! - завопил по рации бандит Удильщик.
-Так гаси его! Открыть огонь! Бейте, чем можете! - приказал Кальмар.
И действительно. Сквозь дым были видны огоньки, а из него вышли санитары, тоже ничего не видящие из-за дыма. Бандиты открыли ответный огонь по ним, Рубайла и Каскад пытались тоже кого-то хоть убить, но из-за дымища нихера не видно, аж копоть оставалась на стекле противогаза. Санитары тоже вслепую по кому-то стреляли, но никого не ранили. Вскоре, дым рассеялся и бандиты увидели, что санитары, в количестве девяти штук, хотели отбить туннель, видать, бросив все свои силы. Каскад и Рубайла открыли огонь, как дым вспал, Рубайла убил одного, а Каскад вновь промахнулся, не придрочившись ещё к своей М1А. Один из бандитов кинул гранату вперёд, даже не задумавшись о том, что возможно не весь газ ещё выветрился или подорвался, остальные просто открыли огонь. Граната задела одного санитара, оглушив его, остальные заняли укрытия, которые сами же построили незадолго до штурма. Тот, кого оглушило, застрелил Каскад, в кои-то веки попав. Санитары кинули несколько светошумовок, оглушив пару бандитов и открыли огонь, сразив двоих за раз. К счастью для бандитов, сверху их прикрывал дуэт горе-снайперов, который сдерживал натиск неприятеля, а ещё где-то в глубине бункера бились блаженные, бандиты и санитары, отрезав уже этих семерых от остальных. Бандиты кинули связки гранат в сторону укрытий санитаров, подорвав троих и оглушив двоих. Они вышли из укрытий и выступили вперёд, намереваясь выбить санитаров нахер отсюда. Рубайла добил одного из оглушённых, второй пришёл в себя и убежал назад. Каскад попал в какого-то здоровяка, который прятался за колонной, случайно попав ему в грудь, когда планировал в голову. Здоровяк пошатнулся и упал замертво, сражённый удачной неудачей Каскада. Санитары отступали назад, намереваясь перегруппироваться, либо, на крайний случай, отступить назад, как вдруг…
-Блять, босс, они наступают, я, я должен…сука! - взревел один из сапёров. - Я подорву эти заряды! Я-я… - на заднем фоне были слышны крики других сапёров, которые орали, что не надо это делать и что он с катушек слетел.
-Стой, выбирайтесь оттуда нахуй и взрывай! Не надо делать это сейчас, не надо…
Раздался чудовищный взрыв, подорвавши туннель и выбив дверь нахер со стены, которая улетела куда-то прочь и приземлилась на Удильщика, придавив его. Из туннеля вышел сгусток огня, как будто, сам Ад распахнул свои врата. Также из туннеля вылетели кровавые ошмётки сапёров, неизвестно, что побудило его прямо сейчас подорвать туннель, но как в будущем выяснится, санитары прямо сейчас по нему не шли. Свод обрушился, а всех бандитов и санитаров оглушило звуковой волной. Что ещё начало рушиться, так это часть бетонной крыши бункера. Крыша обрушилась и бетонные обломки, словно град, свалились вниз, перегородив проход к горящему туннелю так, что в него точно больше никто и никогда не зайдёт. Как упоминалось выше, звуковая волна оглушила всех, а толчок взрыва чувствовался даже вне бункера, те кто сидели в штабе, почувствовали это, будто случилось небольшое землетрясение.
Каскад очнулся на платформе, лежа животом вниз. На противогазе появились трещины, видать, он крепко приложился после взрыва. Кто-то по рации вопил о чём-то, но из-за писка в ушах, Каскад ни черта не мог разобрать слова. Он еле как встал, пошатнулся и опёрся об перила, держась за них и пытаясь осмотреть всё помещение. Из заваленного туннеля вырывались языки пламени, дымище шёл на улицу, через частично обрушившийся потолок. Все бандиты и санитары лежат без сознания, а то может и убиты. Кто-то светил на Каскада и яркий свет фонаря, который прорезался сквозь чёрный дым, напрягал его глаза. Как только писк прошёл и Каскад более-менее отдышался, он наконец понял, что с ним по рации пытается связаться Рубайла.
-Каскад, ёп твою мать, ты живой ваще?! Ответь!
-Живой, блять, живой… - тяжело дыша, ответил Каскад, который только щас пришёл в себя. Хотя в ушах до сих пор пищало так, что Каскад не слышал самого себя.
-Спускайся нахуй оттуда, пока не завалило! Ты слышишь?!
Каскад попытался отошёл от перил, нагнулся (чуть едва не упав), подобрал свою винтовку и побрёл к лестнице. Ту комнату, откуда вылез отряд, завалило бетоном. Чудом не упав на ступеньках, Каскад спустился вниз и оглядел побоище. Удильщик погиб, его добила металлическая дверь, которая после взрыва влетела в него. Остальные валялись без чувств, у кого-то из ушей шла кровь, кто-то был с пробитой головою. Рубайла тоже, пошатываясь и еле держа равновесие, спустился вниз. Он всё ещё говорил по рации с ним.
-Каскад, иди вперёд, дальше в бункер! Вексель и Липа не отвечают, в последний раз, когда они выходили на…
-Я нихуя не слышу!
-ИДИ ВГЛУБЬ БУНКЕРА, ЛИПЕ И ВЕКСЕЛЮ НУЖНА ПОМОЩЬ! Я позабочусь об остальных, у меня где-то был нашатырь. ИДИ, ВПЕРЁД, НУ ЖЕ!
Каскад побрёл вперёд, не совсем понимая, куда он вообще идёт. Он запинался об тела и укрепления, и наконец, чуть трижды не упав, дошёл до конца помещения и открыл металлическую винтовую дверь. У него был лёгкий сотряс, после взрыва, Каскада волной кинуло вперёд и он приложился об бетонную платформу. И это ему ещё повезло. Писк в ушах постепенно проходил и он слышал где-то вдалеке выстрелы, кто-то с кем-то месится. Он пошёл вперёд, по коридору, пока не наткнулся на чуть живого санитара, который держался за уши и тупо смотрел на серба. Из его ушей рекой лилась кровь, звуковая волна пробила ему перепонки. Он убрал руки с ушей и поднял вверх, в знак того, что сдаётся, но Каскад направил на него винтовку и несколько раз выстрельнув, лишь один раз попав ему в грудь. Санитар без чувств упал и погиб. Каскад побрёл дальше, на шум выстрелов…