in the grim darkness of the far future there is only 8kk per month.
Господа, проглядев сегодня один тред мне в голову пришла занятная идея - взглянуть на ветеранские шмотки после их апа. У меня есть 1 акк в свободе, на котором я бегаю чисто в разведке и потому руку баланса, которая легла на вет броню я не почувстововал.
Так вот, если раньше разница между бартер шмотками была неравномерной, то теперь вообще между каждой броней в ветке есть разница в выстрел в ветках шмота актуального ранга

Причем, чем дальше мы идем, тем больше эта самая разница

Во всех ветках боевок отныне установлен идеальный баланс относительно начисляемого пу. Снаряга до бара бафается примерно на 20 пу, начиная с бара - на 40 .
Вообще в целом со всей броней такой трюк работает идеально, в каждой из веток есть несколько исключений, однако за частую рост более чем линеен.
Помните как вы гриндили сначала броню с мейн ганом, снайперку и мейн контейнер? Тут стоит вспонить, что раньше был шмот за гильзы, потом за сыворотку. В любом случае, я думаю, вы порядком подзаманались в процессе фарма по крайней мере во временном плане, однако, что же мы имеем сейчас?
С добавлением фракционного талона вы можете забыть про гринд предмаст брони за 10 сыворотки, т.е. ныне вам, если вы собираетесь лутать артефакты необходимо сделать чисто жнец , получить легионер за талоны, т.к. цента мастхев в пвп активностях, ну либо на крайняк можно получить мул, если вы зачастую фармите споты и вам важен исключительно вес. Отлично, у нас уже относительно хорошая броня на свой ранг, что в заразы, что в простой опен,
Итого: затрачено 0-10 сыворотки (без жнеца/жнец)
Едем дальше, мейн ган, его мы получаем за бпшник, закрывая дейлики через дм (2-4 дейлика за 5 минут) будем честны, беретта не так плоха. Снайперку покупаем с аука СВЧу, которая по сути аналог СВДМа, только с рукояткой.
Итого затрат: Бартер фулл центы/мула, опц. пункт - ветка жнеца, 11кк на свч + ее арсенал версию, также лутаем овертон за талоны. Заточка до +15 - за счет бпшника. Ну и если хочется штурму, можно взять на время ксм за 3 копейки и сэкономить на контрартах.
Результат: гигачад в центе/муле, с топ снайперкой, с топ контом(если брать овертон), средним мейн ганом, который неплохо играется в опене.
Что было раньше:
Не будем брать гильзовые шмотки, ибо это уже было слишком давно, давайте рассмотрим для начала старый север:
Месяц на броню, месяц на оружие, неделю-другую на контейнер.
Ты два с половой месяца гриндил ток мейн шмот, без учета снайпы, которая справедливости ради была менее юзабельной чем сейчас, если рассматривать сторону бандитов, но все же.
Теперь прогресс по сути в 3 раза быстрее чем раньше, но и это еще не все,сейчас вы буквально за 3 копейки на ауке, + 1 копейку докида Арсену получаете СВЧ, которая дефакто = т24 свдму за 55 сыворотки. По сути, если вообще забить на все и гигачадом, который занимается перекупством у вас скорее всего будет следующий китстарт:
Кз-4+СВЧ+любая шв арсена, это получается быстрее, но проигрывает вышеупомянутым шмоткам, что в качестве, что в удобстве.
Так вот, к чему это я все вел? Если за месяц вы можете стать фулл мастер-гигачадом, уничтожать ветерок вы ближайшее время сможете за сутки активной игры С НУЛЯ. Благодаря проигрышу Boreus’а в экономику китстарт убийцы всего и вся обойдется вам в:
m4 lb -500k (в хороший день 400)
Св-98 -500k
Алтын-т-300k
КЗС-4 - 6К
2 белых корки с норм процентом - 40к
2 проклятых розы с норм процентом - 40к
Если не хочется запиваться можно воткнуть темный кристалл заместо 1 розы
Итого: сборка на +30-40 приведы, алтын заточенный до +5, св до 5, мка до 5. В целом кайфовый сет на ранние веты, которые чилят на баре. Итого нижние веты стоят 1 386 000, в хороший день даже меньше, если хочется иметь твинк чисто ради кошмара ветов на баре, то почему нет. Дальше эта хрень, конечно не играется, но сам факт того, что броню, да и ганы на юз до севера вообще можно не делать приколяет.
А на нижнем сталкерском уровне распреда существует вот этот гигашлеп

, стоящий 3 копейки, максимально удобный в игре, не сильно проигрывающий в пвп, так еще и с полезным перком на - кровотек и миллиард периода.
А еще сталкерская цента

за теже бабки. Я на твины беру обычно ким-гранат, потому что сюжет в целом с кайфом пробегается в любой броне и мне для сюжетки важна скорее скорость, чем жир. Да и с учетом аима местного населения - играется он вполне терпимо.
В целом сейчас прогрессия игрока выглядит как либо скуп донат шмота, либо как тупо упор в сюжетку и ранее упомянутый гринд валюты в лудка-шмот (свч, кз-4 и подобные), гринд бартера (цента, мул, улей, мейн ган) и все.
В целом я вроде как описал что да как, побегал на твинах затестил все эти киты и все играется вполне себе нормально. Мне бы хотелось узнать ваше мнение относительно текущей прогрессии, меня в ней практически все устраивает
Мой концепт сомнительного качества:

Относительно талона - это не обмен на 1 конкретную шмотку, а тупо разрешение бартера всех боевок без участия сыворотки (пистолеты за стоимость одного пистолета).
Гейм стоппер по сути работает. Новичек не сможет сделать за месяц все на свете, но сможет попробовать все боевки бронники в ветке (если захочет гриндить бартер) за которую заплатил. Я с позиции того человека, которому осталось совсем чутка до фулл бартера в игре хотел бы изменений в этой степи, ну ибо реально не понятно, нахрена существует этот самый геймстоппер на шмотки из одной ветки. Ну вот скажем ШВ, те кто решил сделать ашу - сами себя наказали, какой миллион сыворотки на пушку и обвесы? Или скажем, нахрена мне 300 раз фармить эти условные 55 сыворотки. Типа геймстоппер к фулл прогрессу? Ну так таких людей как, которые решат ,что это реально целесообразная трата времени, которая просто ни за чем не нужна. Товарищи разработчики , у вас самих же тендеция на снижение порога входа в игру.
“+” для новичков и игры
- Стимулирует играть в пве, чтобы попробовать новое для себя оружие, а не гриндить его 3 недели и разочаровываться. В игре и так и эдак нет никакого тест-стенда пушек, которых у тебя нет, а так игрок хотяб сможет их пощупать, если будет достаточно гринднить
- Все еще оставляет гейм стоппер для игроков. Т.е. новичек в любом случае за месяц не скрафтит себе топ шмот (сатурн, центу, мул, норм снайпу и мейн ган). Ему потребуется все те же траты в плане времени
- Если тип ошибся в выборе шмота он теперь без особых проблем сможет доделать другую шмотку, которая будет ему по душе.
- Оживет опен.
- Это не требует больших усилий и огромной команды
“+”'ы для старичков
- Можно поиграв какое-то время закрыть полностью все шмотки, теперь это не будет недостяжимой целью, которую достигнут лишь избранные
“-”
- В случае появлении в игре меташмотки в бартере игроки сделают ее в разы быстрее чем раньше
- Как показывает опрос выше, это вызовет споры в комьюнити.
- Возникает проблема с талонами на скидку, которые по сути в основном резали именно сыворотку.
И если второй пункт можно лишь сгладить, то первый можно достаточно интересным решением
Решения проблем
- Пусть талон покупается не сразу на все бронники/пушки в ветке, а скажем на 2-3-4, по усм. разраб., тогда кубочел за месяц сможет ознакомиться с ограниченным ассортиментом и это в некоторой степени ограничит возможность получения мета-шмотки, а также чуть порежет негодавание старичков.
- Купоны на скидку можно разрешить к талонам на получение снаряжения.
Как это можно реализовать?
- Добавить в игру многоразовый талон для каждой из категорий бартера (количество юзов по усм. разраб.), который можно получить обменяв на него сыворотку
- Добавить окно с покупкой талона
- Добавить лок на бартер хай-тир шмота, при отсутствии соответствующего талона (конец каждой из веток)
- Сделать систему счета приобретенных предметов за 1 талон и ограничить ее при превышении лимита установленного вами (если вы решите его все же поставить)
В целом, если у кого-либо есть критика по данному решению - прошу, высказывайтесь.