На днях разработчики дали нам больше информации касательно новой активности, а именно данжей. Мы узнали, как они будут работать, какие награды ждать и с чем придётся столкнуться игрокам. Но давайте обсудим — изменят ли они привычный для нас геймплей?
Как это будет работать
На старте нас ждёт всего один данж с прогрессивной сложностью — примерно по системе ключей в WoW: каждое следующее прохождение будет сложнее предыдущего, вплоть до уровня, который, по сути, невозможно пройти. С ростом сложности будут расти и награды.
Полного списка наград пока не показали, но главное, что засветили — модули на оружие. Это модификаторы, которые меняют характеристики оружия:
- могут усиливать один параметр, но снижать другой;
- добавляют уникальные эффекты, вроде показанного в видео «урон оружия увеличивается за каждые 0.17% отсутствующего здоровья у цели».
Такие вещи способны перевернуть (и без того шаткий по мнению многих игроков) баланс в игре: появятся новые билды, сформируется мета, а разница между «с модулем» и «без» будет ощутимой.
Проблема доступа к наградам
Модули будут добываться только из данжей. Причём, по всем канонам должно быть так, чем сложнее данж, тем круче модуль. Звучит логично, но в итоге мы получаем очередную активность без альтернативы. Похожая ситуация была недавно с обновлением Любеча, где разработчики пошли по пути казуализации локации. Многим это понравилось, но были и те, кто остался недоволен, в том числе я. И ведь это не разовая история. У разработчиков уже давно есть тенденция вводить в игру что-то без всякой альтернативы. Я понимаю, что проработка альтернативного пути — это ресурсы и время. Если с Любечем ещё можно смириться (всё-таки в следующем году локацию ждёт глобальная переработка), то с данжами ситуация удручает. Не для меня, я то буду траить их до упора, пока не сдохну.
В случае с данжами вопрос в том, готовы ли игроки фармить до посинения ради топовых модулей?
Личный опыт
Я, как бывший игрок Destiny 2 и WoW, очень люблю тамошний ПвЕ-контент. Мне нравилось траить данжи и рейды, апать ключи, оптимизировать стратегии и снаряжение, разбирать босса по миллиметру. И я точно могу сказать, что буду задрачивать сталкрафтовские данжи, так как такой тип контента мне нравится. Но в игре есть заядлые ПвП-шеры, которым этот ПвЕ-контент вообще не нужен, и вот им деваться будет некуда. Хочешь быть эффективным в ПвП или на кланварах? Будь добр иметь топовый модуль. Особенно если речь про топ кланы, где требования жёстче.
Вопросы которые у меня появились на фоне грядущих “операций”
- Появятся ли ПвЕ-кланы, заточенные под фарм данжей?
- Будут ли ПвЕ-сборки артефактов (например, на разрыв)? Может, уже сейчас стоит закупаться?
- Получат ли ПвП-игроки альтернативу или всё сведётся к обязательным забегам в данжи?
- Готовы ли вы тратить часы на данжи ради лучшего модуля?