_Sticks_ Почему нету других видосиков типа как этот?
В те времена я еще не работал, могу лишь рассуждать, но, как я понял, этот видос — внутренний питчинг, слитый одним из разработчиков.
Собственно, группа Северного Блокпоста в свое время любила постить подобный контент со сливами (не уверен, как сейчас).
Питчинг, если что, — презентация предлагаемого проекта.
_Sticks_ Или как подобным видосом какой нибудь арсенал предлагали)).
Обычно никто не делает видео с подобным монтажом для питчинга. Не говоря уже про слив в открытый доступ…
Есть куда менее ресурсозатратные способы презентовать идею.
Для питчинга той же новой нарративной физики Зоны я делал презентацию. Однако сомневаюсь, что вы ее когда-нибудь увидите)
Относительно самой майндмапы могу кой-чего сказать.
Тема, конечно, интересная. Позволяет в какой-то мере иначе подходить к выстраиванию отношений игрока и игрового персонажа, делая опыт более иммерсивным.
Однако сама майндмапа накладывает некоторые ограничения, которые, как мне кажется, конфликтуют с самим процессом разработки сталкрафта.
Майндмапу значительно сложнее дополнять, чем тот же пресловутый квестлист. Она требует дополнительной работы дизайнеров, требует значительно более выстроенного и планомерного повествования, нежели имеется в любой ММО.
При этом опыт иммерсивности, которая дает майндмапа, можно дать и другими способами.
То же повествование, как говорит автор ролика, без приказного характера у нас и так используется в логах, когда цель игрового персонажа (соответственно, и игрока) выводится лишь в отдельный пункт и закрепленный квест худа.
Возможность вкидывать какие-то квесты на определенное действие игрока также не требует майндмапы. Какая-нибудь Руна или не так давно добавленные на Обочину “Опасные мысли” не имеют явного квестмаркера и проходятся игроком в процессе изучения локации.
Мысли игрока, реализованные у нас через эндлоги (мы так зовем затемнение с титрами), пускай и не откладываются в отдельном пространстве, однако также задействованы в нарративном контенте, делая игрового персонажа активным участником, который не просто исполняет роль функционального статиста, а вполне осмысленного индивида, реагирующего на окружение.
Если спрашивать меня, нужна ли сталкрафту майндмапа, то я бы ответил, что скорее не нужна. Особенно на данном этапе развития проекта, т.к. значительную часть уже готовой работы придется переделывать и адаптировать под новый формат повествования.
Как мне кажется, наиболее необходимый функционал для развития нарратива и вовлеченности в него игрока сейчас — классический рпгшный компендиум, должный прийти на замену устаревшему справочнику, с широким влиянием на его наполнение игрока при помощи каких-либо действий и изучения мира.
Мы его хотим добавить, но пока все на стадии поверхностных обсуждений, так что считайте это лишь моими влажными мечтами.