Amantia
А так, если брать уже концептуально, то в борцы за свободу и отсутствие монополии
Имхо если свободу в таком свете у нас в игре выставляют то это ну проёб нарратива потому что свобода по факту - ну самая лицемерная группировка, банально потому что её речь про монополию - недовольство силой и влиянием военных + рубежа, когда им нужно торговать через черный рынок, потому что достаточно посмотреть кто нейтрален свободе - бандиты.
Как будто классика, когда самые благородные рыцари - самые грязные.
Тот же долг всегда показан мрачным, там типо каждый второй перс довольно суровый / недовольный
Но в то же время чем занимается свобода и чем долг, свобода хочет какой - то свободы, а долг хочет зону уничтожить.
Если я не путаю в самой трилогии нет прямых призывов от свободы в её логике о том, что зону надо сохранить, только о том, что она должна быть доступна любому. Как будто пахнет меркантильностью. Опять же вспомним долг - ренегаты среди военных, то есть это не просто служивые, а те служивые которым ещё и не просто на кордоне стоять нужно.
Так чисто раскрыл мнение о разнице и глубине для контекста.
Дюк не упоминал что он придумал конкретно новые локи он просто сказал - фракции, локации.
Поэтому тут я не могу за него додумать что он имел ввиду поэтому воспринимаю - буквально.
Да знаю, сам покупал чнку в своё время. Тут скорее суть в том, что чистое небо не оставалось бы чистым небом, даже будь АП. Банально потому что их некуда пропихнуть, а их идея была позаимствована и отдана фракции.
Ну было бы желание - пропихнули. Как будто зона и её лор у нас имеют серьёзные рамки, на самом деле рамок около 0
А так я и не зря грешу на память, потому что горизонт горизонтом стал как будто после перестройки уже, могу путать.
Бля, если брать аргументацию что “раньше такое уже было” либо в диздоках, либо в КНИГАХ по сталкеру, то все уже было придумано и ничего оригинального не может быть придумано в сталкерском сеттинге.
Такова цена создания СК и его перспективы в этмо плане.
Трилогия и многие книги уже существовали на момент 2014 года, как бы, хотели популярный мод - сервер и тп, будьте готовы, что тема довольно исчерпывающая и ваши идеи будут нередко вторичными.
И на мой взгляд это не было проблемой, но имхо с попыткой ввести санитаров и блаженных - что - то не так в корне.
Если уж эту тему поднимать. Как будто это концепт который оказался слишком проходным, но выпустив его однаждыы переделывать - трудоёмко и не обязательно.
Это очень слабенький аргумент, который перекрывает любые потуги.
Выше про это, такова цена популярного сеттинга - он был проработан до создания СК и поэтому настраивать свои идеи поверх - и сложно и всегда будет налёт вторичности.
А вообще про оригинальность посудишь сам позже. Будет где.
Блаженные? Ну были в книжках.
Не помню/не видел
Изнанка? Да вот же она, в книгах.
Конкретно в том виде - на ум не приходит ничего.
Единственное что мне может напомнить отдалённо изнанку - мир в пузырях в “Выбор оружия” если не путаю, но это так отдалённо.
Завет? Да вот, грех в диздоках.
Я что - то припоминаю, что вроде всё таки грех был аналогом о - сознания, поэтому тут только эстетика христианства, но это мелочь.
Не беспокойся, еще как назову. Все уже было придумано, а все новое - лишь смесь старого.
Лучше нахер послать эти словечки и запомнить одно - постструктурализм.
Куда более логично обьясняет почему всё что было в культуре - не основа всего нынешнего
Хотя бы потому что все интерпретируют всё по своему, потому что автор не сидит с тобой в комнате и не говорит чего хотел добиться, а следовательно копируя идею - ты заимствуешь, но кто сказал, что заимствуя ты берёшь готовую идею, а не выводишь на основе чужого что - то своё, что потом так же исковеркают в свою пользу интерес другие читатели/ зрители
Тобишь заимствования - есть, но все наоборот всё изобретают по своему по новому - всё новое, иначе бы всё в жизни приелось бы куда раньше и идеи бы закончились куда раньше.
Настоящего однообразия идей и постоянного заимствования - нет, люди подвергают всё - деконструкции, и каждый по своему и все собирают из мелких кусочков своё, когда иногда собранное местами может напоминать старое.
То есть в этом плане ск - оригинален, но собран из того, что считали полным оригиналом в момент выхода. Сейчас полный оригинал - стал основой, потом может быть ещё что - то станет основой. Это, проще выражаясь, не цикл украденных идей, а лишь набор фантиков, которые передают от человека к человеку и каждый пихает в набор свои фантики, что - то теряется по пути и так набор за какое - то время и в какой - то момент теряет всё с чего начинал и выглядит - совершенно иначе.
А постмодерн знаешь ли скорее модная телега про необходимость оправдать кашу в голове у людей. Даже на примере искусства где это преподносят смешением стилей, хотя смешивать стиль это как смешивать капучино и американо, получится вполне сносный кофе с молоком, но по факту - это какая то бурда, и не американо и не капучино.
Чисто отражение бардака в голове у тех, глядя на кого составлялась это движение.
Через лет 20 будет популярно сново быть очень структурированным, мода штука поганая, если ей соответствовать