Приветствую форумчан! 👋
Не так давно я активно вступал в споры касательно доната в Stalcraft, выступая по большей части как защитник игры. Я говорил о том, что решающую роль донат не играет, и что игра уж точно не является P2W. На мой взгляд, донат в Stalcraft всегда был больше про P2T — сокращение времени, а не покупку победы.
Но вот в начале сентября вышел большой патч: новый сезон, ребаланс контейнеров и артефактов. И ситуация стала выглядеть иначе.
Артефакты и сборки
Теперь сборка артефактов, а особенно её редкость, играет куда большую роль, чем раньше.
Раньше разница между сборками не играла такой важной роли. Игрок со средним набором артов и хорошим скиллом мог спокойно противостоять сопернику с более дорогой сборкой. Сейчас же ситуация изменилась: качество и редкость сборки напрямую влияют на исход дуэли. Топовая сборка позволяет впитать пару-тройку лишних пуль и прощает ошибки в стрельбе, а значит, перевес в экипировке стал ощутимее.
Важно отметить, что речь идёт не только о донатерах. Любой игрок может собрать себе сильную сборку через фарм или торговлю. Но донат значительно ускоряет этот процесс, делая путь к топовой экипировке гораздо короче.
Ввод валюты и экономика
Зарабатывать валюту в игре можно по-разному: фармить, лутать артефакты, продавать их и собирать деньги на сборку. Но проблема в том, что новых способов заработка с началом сезона не появилось.
Последняя реальная возможность зафармить большие суммы, не занимаясь скучным гриндом, была на летнем ивенте. Тогда разработчики фактически дали шанс подготовиться к будущему ребалансу, накопив запас. Но многие игроки тратили заработанное сразу, чтобы быть эффективными “здесь и сейчас”. И это логично: люди играют в игру сегодня, а не через месяц.
Если же говорить про текущий сезон, то ПОКА ЧТО всё упирается либо в долгий фарм, либо в донат. Хотя я склонен считать, что в этом сезоне не будет такого ввода валюты, как в предыдущем и это была разовая акция.
Донат — решающий фактор?
Сказать, что донат стал определяющим фактором, пока нельзя. Но его влияние явно выросло:
- Донатеры теперь могут получить явное преимущество за счёт конвертации реальных денег в игровую валюту с последующей покупкой сборки.
- Фарм остаётся всё тем же скучным гриндом и требует значительных затрат времени и усилий.
Формально игра всё ещё держится в формате P2T. Игрок может собрать любую сборку без доната, но путь к ней длиннее и утомительнее. Однако в нынешних реалиях, когда исключительная сборка стоит 400–500кк, а легендарная может доходить до 1ккк, сокращение времени через донат выглядит слишком существенным.
Можно ли всё ещё называть донат в Stalcraft P2T, или мы уже начинаем скатываться в сторону P2W? Что думаете?
UPD: Совсем забыл упомянуть систему распределения, при которой игроки с зелёной сборкой и игроки с искл/лег сборками находятся в рамках одного сервера.