Дополню своё первое предложение ещё простынёй текста. Спасибо, опять-таки, за возможность! Хотелось бы иметь чёткое представление о работе распределения внутри игры — или хотя бы статью где-то отдельно, на стороннем ресурсе.
Почему это раздражает?
В игре есть ранговая система распределения снаряжения/артефактов по редкости:
- Отмычка (белый)
- Новичок (зелёный)
- Сталкер (синий)
- Ветеранский (фиолетовый)
- Мастерский (красный)
- Легендарный (золотой)
А также система распределения по степени заточки этого самого снаряжения (0, 0–5, 5–10, 10–15).
Я как игрок заметил, что при определённом сочетании редкости и уровня заточки тебя закидывает на сервер с определёнными игроками. Сейчас абсолютно непонятно, как игра распределяет игроков по уровню снаряжения.
Кейс 1
Я, играя на персонаже с фиолетовым снаряжением +5 (не имея когда-либо надетого мастерского снаряжения), могу встретить против себя игрока с одной или двумя мастерскими вещами, заточенными на +5 (даже если это сочетание оружия и контейнера или брони и ножа). В итоге я попадаю в ситуацию, когда противник с самого старта имеет преимущество, так как его снаряжение классом выше моего.
Кейс 2.
Сейчас при резком улучшении качества снаряжения отсутствует какое-либо уведомление или предупреждение о возрастающей сложности дальнейшей игры или изменении распределения игрока. Учитывая, что сейчас доступность ветеранского и мастерского снаряжения сильно возросла, игрок уже на Обочине спокойно может получить свой первый ветеранский броник или оружие — они просто выдаются по мере прокачки БП.
Предложение:
Сделать обучающее видео или статью, где будет рассказываться о принципах распределения, работе алгоритмов и т. д.
В самой игре было бы абсолютно не лишним реализовать поп-ап с предупреждением или информированием игрока о том, что снаряжение, которое он хочет надеть, изменит его распределение, и он попадёт в совершенно другой баланс — в «другую» игру. (Так как по мере улучшения снаряжения возрастает сложность, особенно если это происходит слишком стремительно.)
Учитывая, что в игре уже есть как минимум один подобный поп-ап (при персонализации снаряжения или артефакта), можно использовать тот же принцип. Таким образом, вы осведомите новичков, что их геймплей изменится — игра станет интереснее, но и сложнее.
На клиенте такое окно можно показывать 3–4 раза (при надевании брони, оружия, артефакта, контейнера), уведомляя игрока, что произойдут изменения в распределении.